В Овальном зале

Прошла в условиях пандемии: закрылась весенняя сессия Палаты представителей

120
(обновлено 16:39 30.06.2020)
Андрейченко первоочередной задачей назвал восстановление нормального ритма работы экономики после пандемии коронавируса.

МИНСК, 30 июн - Sputnik. Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко уверен, что экономика должна восстановить нормальный ритм работы после пандемии коронавируса. Об этом он заявил на закрытии весенней сессии.

Вторая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва завершила свою работу. 

"Сегодня принципиально важно восстановить нормальный ритм работы экономики и подготовить пакет бюджетных документов на 2021 год", – заявил заявил спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко.

Он также отметил, что весенняя сессия проходила в сложных условиях: "Она проходила на фоне серьезных изменений, затрагивающих весь мир. Противостояние государств, осложненное последствиями пандемии и отсутствием конструктивного международного диалога, неизбежно сказалось и на ситуации в нашей стране".

По его словам, в этой ситуации потребовалась максимальная концентрация усилий всех органов власти, в том числе президента и парламента по поддержанию экономической стабильности, защите жизни и здоровья наших граждан. 

Андрейченко отметил, что из-за пандемии впервые в режиме онлайн прошли заседания постоянных комиссий и Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Председатель Палаты представителей отметил, что стране нужно будет сделать выводы из периода жизни страны в условиях пандемии.

"Только устойчивая, адаптивная и четко управляемая экономика служит залогом социального благополучия. Поэтому вопросы экономического роста должны оставаться в центре внимания депутатов и в межсессионный период", – сказал Андрейченко. 

120

Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

40
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

40
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович

Партия премьера Хорватии лидирует на выборах с 61%

38
(обновлено 20:40 05.07.2020)
Избирком страны зарегистрировал 3,85 миллиона избирателей, которые голосовали на почти 7 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Правящее Хорватское демократическое содружество (ХДС) премьер-министра страны Андрея Пленковича лидирует на парламентских выборах, свидетельствуют результаты exit poll исследовательской компании Ipsos.

По данным exit poll:

  • правоцентристская ХДС получает 61%,
  • "Перезагрузка" (коалиция Restart) во главе с Социал-демократической партией, близкой президенту Зорану Милановичу - 44%,
  • "Отечественное движение" певца и бизнесмена Мирослава Шкоро - 16% голосов, за ними расположились остальные блоки и партии.

Избирком зарегистрировал 3,85 миллиона избирателей, которые голосовали на почти 7 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом. Для защиты от COVID-19 пришедшие на участки и члены комиссий с наблюдателями использовали маски и дезинфицировали руки, при волеизъявлении использовались одноразовые ручки.

До 16:30 на участки вышли 34,04% граждан - это меньше, чем на парламентских выборах 2016 года, когда до 16:30 проголосовали 37,68% избирателей.

38
Теги:
выборы, Хорватия
Календарь 6 июля

Какой сегодня праздник: 6 июля

0
(обновлено 12:03 02.07.2020)
Сегодня понедельник, 6 июля. Этот день является 188-м в григорианском календаре. До конца года остается 178 дней.

Знаете ли вы, что 6 июля родился известный белорусский художник Марк Шагал? Впрочем, сам он любил отмечать день рождения 7 июля. О том, чем еще ознаменован этот день, – в справке Sputnik.

Что произошло 6 июля

В 1785 году доллар официально стал национальной валютой США.

В 1885 году впервые в мире человеку была введена вакцина против бешенства. Ученый Луи Пастер провел успешные испытания вакцины на 9-летнем мальчике, которого укусила бешеная собака.

В 1928 году в Нью-Йорке состоялся первый в мире полностью озвученный киносеанс.

В 1954 году Элвис Пресли записал свою первую пластинку.

В 1994 году в США на экраны вышел фильм "Форрест Гамп".

Кто родился 6 июля 

Также 6 июля родились поэт Анатолий Мариенгоф (1897) и балерина Агриппина Ваганова (1879).  

6 июля в православном календаре 

В этот день православные чтут память мученицы Агриппины Римской, праведного отрока Артемия Веркольского. Также церковь празднует собор Владимирских святых, второе перенесение мощей святителя Германа и праздник Владимирской иконы Божией Матери. Продолжается Петров пост.

Именины

6 июля именины у Федора, Семена, Степана, Ивана, Никиты, Григория и Ксении.

0
Теги:
какой сегодня праздник, Беларусь
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день