Стенд телеканала RT

В Латвии запретили трансляцию семи российских телеканалов

135
(обновлено 17:43 30.06.2020)
Власти балтийской республики пошли на ограничение вещания телеканалов, аргументируя это тем, что ими якобы владеет гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил в Латвии распространять семь телеканалов RT, говорится в сообщении регулятора.

NEPLP запретил вещать в латвийской республике, в частности, RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV на основании того, что они якобы принадлежат гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза.

"Мы искренне посмеялись над этим объявлением, латвийские власти элементарно попали впросак. Но если говорить серьезно, то заявленное ими основание для запрета не имеет никакого юридического смысла, поэтому Латвия должна немедленно вернуть вещание RT в эфир и извиниться перед нашими коллегами", - сказал Киселев РИА Новости. 

В свою очередь председатель NEPLP Иварс Аболиньш сказал, что "полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в Евросоюзе".

Вместе с тем, главред RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян оценила уровень разведки Латвии после решения о запрете вещания RT и нашла в ней плюсы.

"Латвийская разведка считает, что RT возглавляет Дмитрий Киселев. Американская разведка считает, что программа на Рен-ТВ, которую я вела в 2011-м году, повлияла на американские выборы. Британская разведка считает, что Скрипалей отравили Боширов и Петров. И это хорошая новость. С такими разведками нам не страшен серый волк", - написала Симоньян в Telegram-канале.

А в пресс-службе телеканала заявили, что латвийские власти теперь смогут защитить арабоязычное и испаноязычное население страны от "наиболее влиятельного российского пропагандистского канала".

В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии балтийских республик в отношении СМИ. Случаи притеснений в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Российский фонд мира намерен обратится в ОБСЕ и в ПАСЕ по поводу запрета RT в Латвии, а также поднимет вопрос о давлении на русскоязычные СМИ в Прибалтике на ближайших встречах международных организаций с неправительственными организациями.

135
Теги:
Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, свобода СМИ, Латвия

Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

7
(обновлено 21:47 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

7
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович

Партия премьера Хорватии лидирует на выборах с 61%

21
(обновлено 20:40 05.07.2020)
Избирком страны зарегистрировал 3,85 миллиона избирателей, которые голосовали на почти 7 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Правящее Хорватское демократическое содружество (ХДС) премьер-министра страны Андрея Пленковича лидирует на парламентских выборах, свидетельствуют результаты exit poll исследовательской компании Ipsos.

По данным exit poll:

  • правоцентристская ХДС получает 61%,
  • "Перезагрузка" (коалиция Restart) во главе с Социал-демократической партией, близкой президенту Зорану Милановичу - 44%,
  • "Отечественное движение" певца и бизнесмена Мирослава Шкоро - 16% голосов, за ними расположились остальные блоки и партии.

Избирком зарегистрировал 3,85 миллиона избирателей, которые голосовали на почти 7 тысячах избирательных участках в стране и за рубежом. Для защиты от COVID-19 пришедшие на участки и члены комиссий с наблюдателями использовали маски и дезинфицировали руки, при волеизъявлении использовались одноразовые ручки.

До 16:30 на участки вышли 34,04% граждан - это меньше, чем на парламентских выборах 2016 года, когда до 16:30 проголосовали 37,68% избирателей.

21
Теги:
выборы, Хорватия