Флаг Канады

Лукашенко рассчитывает на совместные проекты с Канадой

127
(обновлено 11:18 01.07.2020)
Канада отмечает 1 июля национальный праздник: в этот день в 1867 году был подписан акт о Британской Северной Америке, который объединил три провинции в единое государство.

МИНСК, 1 июл - Sputnik. На реализацию в перспективе взаимовыгодных проектов в самых разных отраслях рассчитывает президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом говорится в поздравлении, которое направил глава белорусского государства генерал-губернатору Канады Жюли Пейетт, сообщили в пресс-службе президента. Эта страна отмечает 1 июля национальный праздник – День Канады.

День Канады отмечают ежегодно 1 июля – в годовщину подписания акта о Британской Северной Америке. Документ объединил три провинции в единое государство.

"Несмотря на испытания, которые выпали на долю Беларуси и Канады в связи с пандемией, уверен, что мы сможем сохранить торговые, деловые связи, расширить межчеловеческие контакты и в скором времени приступить к реализации взаимовыгодных проектов в разнообразных отраслях", – говорится в поздравлении Лукашенко генерал-губернатору.

Белорусский президент в своем послании также отметил атмосферу понимания и доверия, которая сложилась в белорусско-канадских отношениях. По его мнению, подходы по ряду вопросов международной повестки дня у Канады и Беларуси совпадают. Обе страны стремятся к достижению конкретных результатов. Все вместе это способствует налаживанию полноценного партнерства между странами, отметил белорусский президент.

127
Теги:
Александр Лукашенко, Канада, Беларусь
Глава Администрации президента Игорь Сергеенко

Белорусским чиновникам определят нормы поведения в быту и общения со СМИ

124
(обновлено 21:46 06.05.2021)
Новым законом планируется ввести три вида госслужбы: государственная гражданская, военная и служба в военизированных организациях.

МИНСК, 6 мая - Sputnik. Новый закон о государственной службе направлен на усиление ответственности госслужащих, заявил глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

Сегодня вопрос разработки законодательства о статусе госслужащих был обсужден на совещании у главы государства во Дворце Независимости. Проект соответствующего закона был принят в первом чтении. В ближайшее время пройдет второе чтение законопроекта в Овальном зале.

"(…) правила служебной этики (для госслужащих – Sputnik) будут четко регламентированы, как и поведение не только на службе, но и в нерабочее время - как себя вести, в том числе и как общаться со средствами массовой информации в рамках своей служебной деятельности. Государственный служащий должен быть примером для всех граждан нашей страны", - заявил журналистам в эфире телеканала "Беларусь 1" глава Администрации президента Игорь Сергеенко.

По его словам, суть проекта закона не сводится к тому, что он будет давать какие-то преференции или льготы госслужащим и чиновникам, в нем содержится посыл на повышение требований к данной категории граждан.

В числе основных задач, которые должно решить принятие нового закона, Сергеенко назвал повышение эффективности работы государственных органов, качества подбора на работу в госорганы и престижа госслужбы.

"Закладываются общие принципы и требования к государственным служащим. Унифицируются подходы, связанные с определением классности, званий, чинов. Вводятся и новые требования, направленные на повышение требований к людям, которые будут работать на государственной службе, по примеру военной службы, - отметил глава Администрации.

Кроме этого, в новом законе вводится оценка эффективности государственного служащего.

124
Теги:
Игорь Сергеенко, госслужащие, госслужба, Беларусь
Санаторий Беларусь в Друскининкае

Литва предложит Беларуси выкупить санаторий в Друскининкае

599
(обновлено 17:11 06.05.2021)
Работники санатория "Беларусь" в Литве вышли на протесты и обещают бороться против его передачи.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. МИД Литвы пообещал обратиться к Беларуси с "предложением о перенятии" санатория Belorus в Друскининкае. Об этом сообщает сайт литовской газеты "Обзор".

"Два комитета в сейме Литвы приняли решения о возможности обратиться в правительство Беларуси с предложением выкупить санаторий и, разумеется, МИД проведет в жизнь это предложение, рекомендацию комитетов сейма", – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. 

Напомним, ранее два Комитета литовского сейма – по иностранным делам и по социальным вопросам и труду – выступили с предложением о расторжении международного соглашения между Беларусью и Литвой, и таким образом решить вопрос о том, какой стране будет принадлежать санаторий. Литва хочет выкупить здания и фактически аннулировать договор аренды земельного участка, который достался Беларуси по договору от 6 февраля 1995 года. 

По словам премьера Ингриды Шимоните, переговоры могут затянуться из-за нежелания Беларуси сотрудничать.

"Нельзя начать переговоры, если одна из сторон не будет участвовать в переговорах. Но инициировать такие переговоры наша сторона точно может", – заявила она.

Работники – против

В ответ на такие решения работники белорусского санатория в Друскининкае вышли на протесты и проехались автоколонной по Вильнюсу, в результате чего движение на центральном проспекте остановилось. На машинах участников автопробега висели флажки с логотипом санатория, а водители громко сигналили. 

В ответ на "нечестные санкции" в отношении санатория, а также реакцию Литвы, которая хочет его отобрать, семьи работников грозятся объявить голодовку.

МИД Литвы продолжает настаивать, что санкции законны: после неформальных консультаций в Еврокомиссии подтвердили правомерность таких решений, однако отметили, что оценку им могут дать только суды.

Санаторий под санкциями

17 декабря 2020 года ЕС ввел новые санкции против ряда белорусских чиновников и организаций, в него, в том числе, вошло и Управление делами президента.

Проблемы у санатория "Беларусь" в Друскининкае начались 18 декабря: банк Swedbank заблокировал счета здравницы, аргументировав это тем, что санаторий принадлежит Управлению делами президента, попавшего под санкции. 

Однако, санкции больнее всего ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работает 391 человек, из них 356 – литовцы. За это время из санатория уволились лишь пять человек, хотя министерство социальной защиты было готово оказать помощь тем, кто решит уйти. Правда, рассчитывать можно было лишь на пособие в размере двух зарплат.

Сотрудники за это время смогли один раз получить зарплату – в январе.

Читайте также:

599
Теги:
Литва, Санаторий Беларусь
Календарь 7 мая

Какой сегодня праздник: 7 мая

0
(обновлено 15:16 03.05.2021)
Сегодня пятница, 7 мая. Этот день является 127-м в григорианском календаре. До конца года остается 238 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 7 мая отмечается День радио? О том, чем еще ознаменовано 7 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 7 мая

В 1824 году в Вене состоялось первое исполнение Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.

В 1907 году был основан турецкий футбольный клуб "Фенербахче".

В 1940 году Московскому государственному университету было присвоено имя Михаила Ломоносова.

Кто родился 7 мая

7 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память мученика Саввы Стратилата и с ним 70 воинов, преподобных Саввы Печерского, и Алексия, затворника Печерского.

Именины

7 мая именины у Сергея, Леонтия, Николая, Иосифа, Валентина, Иннокентия, Алексея, а также у Елизаветы.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 4 мая
Какой сегодня праздник: 3 мая
Какой сегодня праздник: 2 мая