ЛЭП

Еврокомиссия предложила балтийским странам компромисс по вопросу БелАЭС

1511
(обновлено 13:46 01.07.2020)
Литва последовательно выступает против закупки электроэнергии с БелАЭС и призвала присоединиться к бойкоту Эстонию и Латвию.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Еврокомиссия предложила для балтийских стран компромиссный вариант в вопросе закупки электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщило накануне Эстонское национальное телевидение.

Суть проблемы заключается том, что Литва выступает против ввода в строй БелАЭС, которая, по ее ощущениям, небезопасна. Литовские власти уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с белорусской станции. Кроме этого, они призывают Эстонию и Латвию присоединиться к бойкоту.

Страны ищут компромисс в плане покупки производимой на БелАЭС электроэнергии до 2025 года. Пока компромисс достичь не удалось, поэтому было решено обратиться за помощью в поиске решения к Еврокомиссии.

"Европейская комиссия предлагает такое решение, согласно которому министры энергетики стран Балтии оценивали бы необходимость использования АЭС третьих стран с точки зрения повышенных требований к ядерной безопасности", – рассказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Тимо Татар.

По его словам, Европейская комиссия предложила создать новую структуру – ведомство, которое занялось бы решением вопросов, связанных с атомной энергией.

После оглашения решения президент Литвы Гитанас Науседа позвонил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и еще раз обозначил литовскую позицию.

"Была выражена надежда, что Европейская комиссия будет участвовать и поможет нам в процессе достижения нового договора о правилах торговли электрической энергией с третьими странами", – сказал посол Литвы в Эстонии Гедриус Апокаус.

По словам премьера Эстонии Юри Ритаса, между тремя балтийскими странами сохраняются разногласия по вопросу единой политической декларации. Рассматривались четыре варианта.

"Спорные моменты сейчас, в основном, существуют между Литвой и Латвией. Эстония в качестве председателя Совета министров балтийских стран стремится к достижению договоренности", – сказал Ритас.

В августе должна начаться загрузка топлива на Белорусской атомной электростанции, об этом на неделе сообщил посол Беларуси в России Владимир Семашко. Первый энергоблок станции, по его словам, должен быть запущен в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Читайте также:

1511
Теги:
Еврокомиссия, БелАЭС, Эстония, Латвия, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (424)

Представители штабов Виктора Бабарико, Светланы Тихановской и Валерия Цепкало

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико решили объединиться

136
(обновлено 16:14 16.07.2020)
Из этих трех претендентов на высший пост лишь Светлана Тихановская смогла получить регистрацию как кандидат в президенты.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили объединить усилия перед выборами, об этом заявили сегодня в команде Бабарико.

Центризбирком Беларуси во вторник провел заседание, на котором зарегистрировал пятерых кандидатов в президенты: Александра Лукашенко, Анну Канопацкую, Светлану Тихановскую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева. Двум претендентам – экс-банкиру Виктору Бабарико и бывшему главе ПВТ Валерию Цепкалоотказали.

"Сегодня прошла встреча штабов трех альтернативных кандидатов: Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Мы объединяем свои усилия!" – сообщили в четверг представители Бабарико.

В штабе озвучили основные принципы предвыборной кампании. Среди них – призыв идти на выборы 9 августа и голосовать, освобождение политических и экономических заключенных, возможность права пересмотра дел в независимых судах.

Также принципом кампании называют повторные выборы после 9 августа, информирование избирателей о необходимости защищать свой голос разными способами и призывать участвовать в ряде инициатив за честные выборы, а также становиться наблюдателями.

Планируют три штаба и призывать граждан использовать в момент голосования механизмы для фиксации голоса и явки. Сами механизмы пока не названы.

И штаб Бабарико, и штаб Цепкало намерены оспаривать решение об отказе в регистрации в Верховном суде. При этом в обеих командах заявляли о намерении "идти до конца" и не прекращать активность в рамках кампании даже в случае окончательного отказа в регистрации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

136
Теги:
Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Виктор Бабарико, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Пресс-секретарь Госдепа США Морган Ортагус

Госдеп США обеспокоен массовыми задержаниями в Беларуси

27
(обновлено 15:53 16.07.2020)
Американское внешнеполитическое ведомство также призвало белорусские власти обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах президента.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Госдепартамент США выразил обеспокоенность задержаниями граждан, которые произошли в ходе несанкционированных белорусскими властями акций.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов", - цитирует пресс-секретаря Госдепа Морган Ортагус посольство США в Twitter.

По словам официального представителя Госдепартамента, Соединенные Штаты считают "чрезвычайно важным для правительства обеспечить равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах".

Ранее ЦИК Беларуси отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и экс-главе ПВТ Валерию Цепкало. После этого по стране прокатились несанкционированные акции, в результате чего только в Минске было задержано более 250 человек.

В среду 15 июля у здания Центризбиркома образовалась очередь из людей, которые желали подать собственные жалобы на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало. После того, как в ЦИК закончился рабочий день и люди стали постепенно расходиться, прошли выборочные задержания нескольких десятков граждан.

Выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. В настоящий момент в качестве кандидатов в президенты в кампании участвуют Андрей Дмитриев, Александр Лукашенко, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Читайте также:

27
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Государственный департамент США, акции, задержание, Беларусь, США
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020