Александр Лукашенко

Лукашенко нарезал чиновникам много новых задач

1874
(обновлено 16:44 01.07.2020)
Документ, как сообщают в пресс-службе президента, содержит меры по решению наиболее актуальных вопросов, поступивших в ходе сбора подписей.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение "О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения", сообщили в среду в пресс-службе главы государства.

В распоряжении указаны меры по решению наиболее актуальных вопросов. Как поясняют в пресс-службе, они поступили при сборе подписей за выдвижение кандидатом в президенты.

О выполнении распоряжений чиновники должны будут отчитываться раз в квартал, а контролировать это будут Комитет госконтроля и Администрация президента.

Какие меры примут?

Как сообщает БелТА, среди принимаемых мер – разработка программы, направленной на увеличение электропотребления, создание условий для развития электротранспорта, изменение порядка взимания "дорожного налога".

Поручено также обеспечивать своевременный ремонт дорог и мостов, объектов дорожного сервиса и принять другие меры, в том числе – обеспечить качество воды. Напомним, эта тема стала особенно актуальной после появления "грязной воды" у трети минчан.

Предполагается усиление контроля за ценами, решение вопросов занятости, контроль за выплатой зарплат.

Прописан и ряд других задач – от здравоохранения и до образования. Поручения также даны облисполкомам.

1874
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко

Выборы президента Беларуси 2020

БДИПЧ ОБСЕ ждет приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси

7
(обновлено 10:54 08.07.2020)
От ОБСЕ наблюдать на выборах традиционно направляются две миссии – БДИПЧ и Парламентской ассамблеи. Последние уже заявили о том, что не приедут в Беларусь.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ все еще ожидает приглашения наблюдать за выборами президента Беларуси, об этом сообщила официальный представитель БДИПЧ Катя Андруш.

Глава парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных накануне заявил о том, что Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет наблюдать за выборами в Беларуси из-за эпидемиологической обстановки.

От ОБСЕ традиционно направляются две миссии – не только Парламентской ассамблеи, но и от Бюро по демократическим институтам и правам человека.

"БДИПЧ все еще ждет приглашения от властей наблюдать за президентскими выборами в Беларуси", - сообщила РИА Новости Андруш.

Ранее в ЦИК Беларуси заявляли о том, что приглашения международным наблюдателям будут направлены после регистрации кандидатов в президенты, то есть после 14 июля.

О готовности наблюдать за выборами ранее заявляли и в СНГ, при этом констатировав возможные сложности, также вызванные пандемией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

7
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты

Цепкало пожаловался в прокуратуру на "лжесвидетельства турецкого бизнесмена"

9
(обновлено 10:52 08.07.2020)
Ранее предприниматель Седат Игдеджи направлял правоохранителям письмо с фактами якобы противоправной деятельности экс-главы ПВТ.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент в президенты Беларуси Валерий Цепкало направил в прокуратуру документы по поводу заявлений турецкого бизнесмена Седата Игдеджи о якобы противоправной деятельности, об этом сам экс-глава ПВТ рассказал в ходе стрима.

Турецкий предприниматель Седат Игдеджи, несколько лет назад получивший белорусское гражданство, в июне направил жалобу в прокуратуру, в которой он приводит информацию о якобы противоправной деятельности претендента в президенты Валерия Цепкало. Бизнесмен обвиняет экс-главу во взятках и использовании служебного положения, по факту заявления МВД проводит проверку. Сам Цепкало неоднократно отвергал все обвинения.

Документы уже в прокуратуре

"Мы направили уже документы в прокуратуру по всем фактам и лжесвидетельствам, которые он выносит на общую публику", - заявил Цепкало.

Экс-глава ПВТ опровергает заявления Игдеджи о том, что тот строил для него дом. По версии Цепкало, турецкий бизнесмен выполнил лишь часть работ, и те – с нарушениями. В результате проходила независимая экспертиза и суд, и Игдеджи должен был возместить Цепкало определенную сумму, однако "обанкротил" фирму.

"Он зашел в парк (высоких технологий – Sputnik), выиграв один тендер, строить предложил по самой низкой цене, когда мы строили инкубатор, комиссией был выбран генподрядчиком. Естественно, как и двадцать предыдущих объектов, он его не построил, но мы этого тогда еще не знали, это была его последующая практика. Тогда этот вопрос обсуждался у вице-премьера Калинина (вице-премьер в 2010-2018 годах, сейчас работает послом в Молдове – Sputnik), который курировал строительство, вопрос рассматривал и премьер-министр Мясникович, он требовал, чтобы он (турецкий предприниматель – Sputnik) завершил строительство, но ничего он не завершил", - высказался Цепкало.

Цепкало призвал всех, также пострадавших от возможных действий Игдеджи, присылать в его штаб информацию для последующего обнародования.

Меньшая из проблем

Несмотря на проходящую по фактам заявлений Игдеджи проверки, этот конфликт – не главная проблема у Цепкало в этой избирательной кампании.

Территориальные избиркомы "забраковали" при проверке более половины подписей в поддержку Цепкало, в итоге засчитанных 75 тысяч ему не хватает для регистрации кандидатом в президенты. Штаб политика намерен защищать подписи и оспаривать решения избиркомов.

В случае нерегистрации Цепкало пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека – впрочем, Беларусь не является членом Совета Европы, поэтому заявления граждан республики ЕСПЧ не рассматривает.

Цепкало заявлял о готовности "идти до конца". В случае отказа от регистрации его команда не исключает поддержку других претендентов.

Кто такой Цепкало?

Цепкало родился в Гродно в 1965-м. Окончил МГИМО, после чего работал в посольстве СССР в Финляндии. После развала Союза вернулся в Беларусь.

В 1994-м Цепкало работал в предвыборном штабе Александра Лукашенко на первых выборах, одним из главных его достижений в тот период была организация визита будущего президента в Госдуму.

После победы Лукашенко и до 1997-го работал первым замминистра иностранных дел, затем, до 2002 года, послом Беларуси в США и Мексике по совместительству. Затем работал помощником президента и представителем в парламенте.

В 2005-м Цепкало возглавил создаваемый в республике Парк высоких технологий, им он руководил до 2017-го. Затем работал консультантом ряда правительств стран СНГ по внедрению высоких технологий.

О президентских амбициях Валерий Цепкало заявил в мае этого года.

Читайте также:

9
Теги:
Генеральная прокуратура Беларуси, Выборы президента Беларуси — 2020, Валерий Цепкало, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020