Правительство Франции во главе с премьер-министром Эдуаром Филиппом подало в пятницу в отставку

Правительство Франции во главе с премьером подало в отставку

831
(обновлено 13:58 03.07.2020)
Уход премьера Франции Эдуарда Филиппа был ожидаем, но очевидных кандидатур на его место нет, отмечают эксперты.

МИНСК, 3 июл - Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон принял сегодня прошение об отставке премьер-министра Эдуарда Филиппа. 

В Елисейском дворце журналистам сообщили, что "новый премьер-министр будет назначен в ближайшие часы". Эдуард Филипп вместе с членами правительства обеспечат управление текущими делами до назначения нового состава.

Пенсионный вопрос

Эдуар Филипп возглавил Кабмин в мае 2017-го (до этого был мэром Гавра). В декабре прошлого года он представил план пенсионной реформы во Франции.

В соответствии с ней предполагалось что для максимальных выплат необходимо было работать не до 62 лет, а до 64-х. Подобную инициативу негативно приняли жители страны, что привело к ряду забастовок. 

Из-за пандемии коронавируса реализация данной реформы была временно приостановлена.

Импульс для Макрона

Отставка премьер-министра Франции Эдуара Филиппа была ожидаема, президент страны Эммануэль Макрон решил обновить правительство, чтобы перезагрузить экономику после кризиса, вызванного COVID-19, при этом очевидных претендентов на место премьера не просматривается, заявил РИА Новости доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин.

"Давно шла речь о том, что Макрон хочет обновить правительство в целом, так как есть определённые проблемы, которые нужно решать, и перезагрузить французскую экономику после кризиса", - сказал Топорнин.

При этом он отметил, что никаких значимых фамилий, претендующих на должность премьера Франции, не просматривается.

"Явных претендентов на этот пост не называлось… Дело в том, что партия Макрона выступила неудачно на региональных выборах, потеряла большое число мандатов. Его авторитет упал, рейтинг снизился. Это могло стать импульсом для Макрона, чтобы обновить правительство", - считает эксперт.

Возможная кандидатура

Среди возможных кандидатов на пост премьер-министра Франции можно выделить министра государственных счетов страны Джеральда Дарманина, заявила РИА Новости эксперт Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Надежда Узунова.

"После неудачи, которую потерпела правящая партия, не выходить в отставку уже было нельзя. Есть еще важный момент – вышел конфликт внутри фракции в парламенте, когда принимали пенсионную реформу, и в результате конфликта откололась часть левого крыла. И вопрос состоит в том, продолжит ли президент продавливать пенсионную реформу", - сказала Узунова.

По ее словам, уже не раз выдвигались предложения остановить эту реформу.

"Думаю, это тоже ударило по Филиппу, который был также двигателем этой реформы. Скорее всего, на его месте должна быть более менее нейтральная фигура, которая не была связана с этим проектом", - считает эксперт.

Вместе с тем, что касается возможной кандидатуры на место премьера Франции, она выделила министра государственных счетов Франции Джеральда Дарманина.

"По тому, как разворачивалась его карьера, было впечатление, что его активно продвигают. Одно время ставили на Бенджамина Гриво, но после того, как случился скандал, он выбыл. После падения Гриво стали сильно двигать Дарманина", - добавила эксперт. 

Читацйте также:

831
Теги:
отставка, правительство, премьер-министр, Франция

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

МИД Литвы прокомментировал отъезд Тихановской

1055
(обновлено 18:26 12.08.2020)
По словам главы Министерства иностранных дел Линаса Линкявичюса, кандидата в президенты Светлану Тихановскую поставили перед не очень большим выбором.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Власти Беларуси предложили кандидату в президенты Светлане Тихановской или покинуть страну, или "другие, не очень удобные варианты", об этом сообщил журналистам в среду глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

В понедельник Тихановская покинула Беларусь. В ее штабе сообщили, что Светлану вывезли белорусские власти.

По словам главы МИД Литвы, она в течение семи часов "была неизвестно где" после посещения ЦИК.

"Потом, я так понимаю, ей предложили, как мы уже говорили, не очень большой выбор: или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты, скажем. И она решила приехать, поскольку у нее есть виза и власти способствовали этому. Может, это часть плана, что она не будет в стране и будет меньше причин для этих волнений", – заявил Линкявичюс в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Руководитель внешнеполитического ведомства уточнил, что он разговаривал с Тихановской по телефону: она восстанавливается после стресса и чувствует себя лучше.

Накануне на пресс-конференции лидер штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова рассказала, что 10 августа около четырех часов команда Тихановской поехала подавать жалобу в ЦИК. Колесникова приехала позже и в итоге ожидала на проходной несколько часов, в это время она видела, как в ЦИК вошли люди с чем-то, похожим на видеоаппаратуру. Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова, как и Колесникова, заявляла об отсутствии связи с Тихановской и сомневались в том, что она записывала видеообращения по своей воле.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

1055
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Линас Линкявичус, МИД Литвы, Литва
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Сенатор США Камала Харрис выходит на сцену во время своего первого организационного мероприятия в Лос-Анджелесе

Байден, Трамп и их рейтинги: срочно нужен российский след

58
(обновлено 17:16 12.08.2020)
Согласно двум свежим опросам былой электоральный разрыв между Байденом и Трампом внезапно растаял, сократившись до уровня, неотличимого от статистической погрешности. Колумнист Sputnik Иван Данилов – о том, как так могло случиться.

У Джо Байдена проблемы: по оценкам источников из американских спецслужб, на которые ссылаются заокеанские СМИ, его дискредитацией занимается Россия, и если исходить из этой теории, то штабу Байдена придется констатировать, что его московские оппоненты достигли впечатляющих успехов.

Сейчас новости полны сообщениями о том, что Байден выбрал себе кандидатом в вице-президенты чернокожую женщину-сенатора Камалу Харрис. На этот шаг, вероятно, Байдена пойти просто вынудили.

Дело в том, что, согласно двум свежим опросам, проведенным крупными социологическими компаниями, былой электоральный разрыв между Байденом и Трампом внезапно растаял, сократившись до уровня, неотличимого от статистической погрешности.

Breitbart сообщает: "Опрос Hill-HarrisX, опубликованный в среду, дает Байдену преимущество: 43 процента против 40 процентов (Трампа. – Прим. ред.) в общенациональном голосовании, в то время как опрос Rasmussen Reports, опубликованный в тот же день, тоже отдает предпочтение Байдену – 48 процентов против 45 процентов (Трампа. – Прим. ред.). В обоих опросах лидерство Байдена немного превышает статистическую погрешность".

Еще месяц назад в американском инфополе активно обсуждались опросы, которые указывали, что Трамп отстает от оппонента на десять-двенадцать процентов. Если так будет продолжаться, то штабу кандидата от демократов придется срочно предъявлять раздосадованным сторонникам список имен, явок и фамилий тех самых русских агентов, которые занимаются столь явным вмешательством в американские выборы. Это, вероятно, будет сделано, но если пытаться хоть как-то связать реальную электоральную ситуацию с мифическим российским вмешательством, то получится довольно забавная картина.

С одной стороны, на рейтинг Байдена давит ситуация с массовыми беспорядками в Чикаго и Нью-Йорке. Свежий пример борьбы за социальную справедливость в Чикаго, например, выглядит следующим образом: "Полиция Чикаго сообщила, что 100 человек были арестованы и 13 сотрудников полиции получили ранения после того, как сотни человек разбили окна, совершили кражи из магазинов и участвовали в столкновениях с полицией рано утром в понедельник в торговом районе Чикаго Magnificent Mile и других частях центра города", – сообщает газета USA Today.

С учетом того, что мэры Чикаго и Нью-Йорка – это известные демократы, которые сопротивляются попыткам президента использовать федеральные силовые структуры для подавления беспорядков, а также принципиально отказываются предпринимать хоть сколь-нибудь решительные меры для борьбы с вандализмом и массовыми грабежами, которые принято политкорректно называть "мирными протестами", негативная реакция электората превращается в повышение рейтинга Трампа и снижение рейтинга Байдена.

Проблема до такой степени серьезна, что она отражается не только в социологических опросах, но и в физическом мире: из Нью-Йорка в самом прямом смысле слова бегут налогоплательщики (цены на услуги компаний, организующих переезды из города, взлетели), и губернатор (тоже демократ и сторонник Байдена) даже умоляет их вернуться, обещая выпивку за свой счет, но не защиту от погромщиков.

Конечно, можно объявить мэров и губернаторов тех городов и штатов, которые страдают от массовых беспорядков и грабежей, в том, что они работают на Кремль, но с учетом их партийной принадлежности это вряд ли будет эффективно. Можно попробовать обвинить Россию в том, что она забросила провокаторов, которые грабят магазины в Чикаго (что никак не поможет объяснить попустительство мэра), но с учетом цвета кожи задержанных чикагских грабителей версия об их российском происхождении будет смотреться довольно сомнительно.

Еще одним источником проблем с рейтингом Байдена является его собственное состояние здоровья. Согласно свежему опросу Rasmussen Reports, "59 процентов вероятных избирателей США считают, что вице-президент (идущий на выборы вместе с Байденом. – Прим. ред.), скорее всего, станет президентом до конца его четырехлетнего срока, если он победит этой осенью, при этом 39 процентов считают, что это очень вероятно".

Грубо говоря, большинство опрошенных американских избирателей, которые собираются проголосовать на предстоящих выборах, искренне считают Джо Байдена ходячим трупом не столько в политическом, сколько в биологическом смысле, что не может не давить на его рейтинг, ведь далеко не каждый избиратель готов голосовать за кандидата, который фактически въедет в Белый дом на катафалке и оставит свою должность в наследство вице-президенту.

Сам Байден уже пообещал представить своего кандидата в вице-президенты в ближайшее время и подчеркнул, что это (в духе современной политической моды) обязательно будет представительница прекрасного пола. Этот широкий жест многие его сторонники интерпретировали еще более широко, чем задумывалось изначально, и в результате наиболее радикальная часть электората Демократической партии была уверена, что это будет не просто женщина, а женщина – представительница расового меньшинства.

Однако политтехнологи Байдена, вероятно, рассудили, что избрать де-факто президентом женщину-негритянку только из-за ее расовых и половых характеристик избиратели будут не готовы, и в прессу просочилась информация о том, что в качестве вероятного вице-президента в штаб уже приезжала белая женщина – губернатор штата Мичиган. Реакция не заставила себя долго ждать: "После того, как в минувшие выходные появились новости о том, что губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, белая женщина, прилетела на встречу с Байденом, чтобы обсудить вице-президентство, фрустрация и разочарование вскипели среди чернокожих женщин-демократов, в том числе некоторых жительниц ее собственного штата", – сообщает Politico.

И вот – под давлением черных активистов и в страхе за сыплющийся рейтинг – выбор был изменен, и Байден объявил своей напарницей и вероятной преемницей Камалу Харрис, экс-генпрокурора Калифорнии.

...Организаторам этого скандала можно было бы раздать медали за подрыв рейтинга Байдена, но есть нюанс: возраст кандидата от демократов – это не провокация российских спецслужб, а пиар-катастрофу вокруг его выбора кандидата в вице-президенты организовали его собственные политтехнологи, и никого из вышеперечисленных нельзя записать в российские агенты.

Скорее всего, заокеанским партнерам придется прибегнуть к старой доброй тактике придумывания российского вмешательства, а также приписывания мифическим российским троллям в американских соцсетях некоего волшебного умения сводить с ума и изменять электоральные преференции миллионов американцев. Ирония судьбы заключается в том, что продвижение этих обвинений будет давить на рейтинг Байдена еще сильнее: американские избиратели, несмотря на все свои недостатки, все-таки не очень любят, когда их держат за дураков.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

58
Теги:
Россия, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Темы:
Выборы президента США — 2020
Вирусолог Павел Волчков

"Разговоры в пользу бедных": Волчков о критике вакцины от COVID-19

0
(обновлено 14:46 12.08.2020)
Почему у России получилось первой в мире создать вакцину от коронавируса, рассуждает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.
"Все хотели успеть побыстрее": Волчков о вакцине от COVID-19

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует устойчивый иммунитет". Любые обвинения в том, что вакцина "недостаточно качественная" — разговоры в пользу бедных, отметил в комментарии для радио Sputnik Беларусь Павел Волчков. 

"Много слов по поводу того, что вакцина не очень хорошая, была сделана в короткие сроки. Но все хотели сделать вакцину за короткие сроки, и у кого-то это получилось. Когда вы делаете вакцину — российскую или американскую — за ограниченное время, вы лишены возможности получить объективную информацию о долгосрочном эффекте. И это будет справедливо к любой вакцине: российской, китайской, британской или американской", — считает Волчков.

Он напоминает, что пока есть только данные, полученные от 80 добровольцев. У них брали кровь, из нее выделялась сыворотка, в которой содержатся антитела, и вот эти антитела и анализировались. И у этих добровольцев не выявлено побочных эффектов.

"Дальше предполагается более масштабное исследование вакцины уже на двух тысячах добровольцев. Их набирают, прежде всего, среди медиков и учителей, которые наиболее часто контактируют с людьми. Еще одна группа риска — люди с хроническими заболеваниями", — рассказывает Волчков.

Добавим, по данным Минздрава России первые упаковки вакцины от коронавируса будут выпущены в течение двух недель. При этом вакцинация будет исключительно добровольной.

Комментарий руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Путин, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19