Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия не исключает, что вслед за США из ДОН могут выйти и другие страны

612
(обновлено 11:53 04.07.2020)
Россия не позволит превратить конференцию по Договору по открытому небу в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в адрес Москвы.

МИНСК, 4 июл – Sputnik. Россия допускает, что Договор по открытому небу (ДОН) развалится по "эффекту домино" после выхода из него США, заявил заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Рябков.

Президент США Дональд Трамп объявил 21 мая о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что решение вступает в силу через шесть месяцев (отсчет от 22 мая). Свое решение американцы объяснили тем, что Россия якобы нарушает соглашение. В Москве отвергают эти утверждения и заявляют, что российская сторона сохраняет приверженность договору, а также выдвигают встречные обвинения.

6 июля запланировано проведение видеоконференции стран-участниц ДОН. Она была созвана в связи с решением США выйти из договора. Рябков заявил, что Москва не ожидает, что Вашингтон пересмотрит свое решение.

"Я не ожидаю никаких драматических сдвигов и изменения позиции главных контрагентов в этом процессе. Ожидать, что США сейчас вдруг на конференции анонсируют, что они пересматривают свое решение, было бы по меньшей мере наивно", - сказал Рябков, его слова приводит РИА Новости.

С другой стороны, по словам замминистра, равной степени неправильно было бы предполагать, что "Россия на этой площадке по каким-то причинам отойдет от своей линии, которая в последние недели многократно излагалась публично и за закрытыми дверями - логика нашей позиции неоспорима".

"Мы исходим из того, что во всяком случае большинство участников договора признает этот факт", - добавил Рябков.

Москва не позволит обвинять себя

Он также заявил, что Москва не позволит превратить конференцию в площадку для выдвижения надуманных и глупых обвинений в свой адрес.

"Хочу обратить внимание на одно важное обстоятельство. Тема конференции, как она заявлена и утверждена, - это последствия решения США о выходе из договора. Если кто-то начнет Россию в чем-то обвинять, это будет, строго говоря, отклонение от темы - то, что в школе называлось на уроках литературы "сочинение не по теме", за такое учителя ставили двойку", - сказал Рябков.

Он заверил, в случае если мероприятие пойдет не по плану, "мы не будем стесняться свои оценки выставлять тем, кто попробует только воспользоваться этой площадкой для выдвижения абсолютно надуманных и в ряде случаев глупых обвинений в адрес России". 

Вслед за США могут пойти и другие

В Москве не исключили, что американскому примеру могут последовать и другие страны-участницы ДОН. 

"Не хотелось бы, чтобы договор развалился. Мы допускаем, что "эффект домино" возможен и что наиболее рьяно поддерживающие США по разным вопросам страны могут под давлением из Вашингтона рассмотреть такую возможность. Этого нам не хотелось бы, потому что тогда договор неизбежно придет к краху", - сказал Рябков.

612
Теги:
Сергей Рябков, МИД РФ, Россия, Договор по открытому небу

Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

30
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдёт, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму - это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это - первейшая из таких областей, поскольку она создаёт и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", - сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдёт", заключил Косачев.

30
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США
Государственный флаг у здания посольства Израиля в Москве

Израиль утвердил кандидатуру нового посла в Беларуси

27
(обновлено 11:46 03.08.2020)
Как ожидается, новый глава израильской дипломатической миссии прибудет в Минск не ранее октября 2020 года.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Правительство Израиля утвердило назначение нового посла в Беларуси, им станет кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман, сообщили израильские СМИ.

Свое решение по поводу назначения своих послов в ряд стран израильское правительство озвучило накануне. Кроме Минска, новые послы Израиля поедут в Москву, Лондон, Пекин и еще ряд стран.

"Мы знаем о решении израильского правительства по новому послу, но дата его прибытия в Минск еще не извеcтна ", - сообщили Sputnik в посольстве Израиля в Беларуси. От других комментариев в дипмиссии воздержались.

В свою очередь источники в дипломатических кругах сообщили агентству о том, что прибытие нового посла Израиля в Минск "можно ожидать не ранее октября - ноября 2020 года".

"Вы же понимаете, он еще должен получить агреман, на эту и другие процедуры при назначении нового послу нужно определенное время. Так что, октябрь-ноябрь, это наиболее реальный срок прибытия посла в Минск", - сказал собеседник агентства.

Алекс Гольдман-Шайман является кадровым дипломатом, он работал в посольстве ряда стран, в том числе в израильской дипмиссии в России. Беларусь и Израиль установили дипотношения в мае 1992 года.

Читайте также:

27
Теги:
дипломаты, Беларусь, Израиль
Мужчина сдает мазок на коронавирусную инфекцию в центре тестирования

Тесты на COVID-19 за полтора часа скоро начнут делать в Британии

0
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Предполагается, что данные тесты смогут отличить коронавирус от гриппа и прочих сезонных респираторных заболеваний.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Тесты на коронавирусную инфекцию с результатом через 90 минут запустят в Великобритании на следующей неделе.

Соответствующая информация содержится в сообщении британского правительства.

Власти Великобритании намерены начать проведение двух видов 90-минутных тестов в больницах, домах престарелых и лабораториях.

"Миллионы новых быстрых тестов на коронавирус будут предложены в больницах, домах престарелых и лабораториях по всей Великобритании, чтобы увеличить возможности тестирования перед зимой", – говорится в сообщении британских властей.

Предполагается, что данные тесты смогут отличить COVID-19 от гриппа и прочих сезонных респираторных заболеваний.

Напомним, что в настоящее время на получение результата теста на коронавирус нового типа требуется в среднем от 24 часов до двух дней.

Читайте также:

0
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19