Главные кандидаты на пост президента Польши - Рафал Тшасковский и Анджей Дуда

Выборы в Польше: рейтинги Дуды и Тшасковского практически сравнялись

527
(обновлено 14:13 06.07.2020)
Анджей Дуда и Рафал Тшасковский идут буквально "ноздря в ноздрю" в последних социологических опросах.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Электоральные рейтинги кандидатов на пост президента Польши фактически сравнялись, свидетельствуют данные последних социологических опросов.

Во второй тур выборов президента Польши, который пройдет 12 июля, вышли действующий глава государства Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

За неделю до второго тура его исход предугадать по-прежнему сложно: политики, согласно опросам, идут буквально "ноздря в ноздрю".

Так, последний опрос United Surveys показывает, что Дуду готовы поддержать 46,8% избирателей, Тшасковского – 45,9%. Другой же опрос, проведенный IBRiS, отдает мэру Варшавы 47,2%, а действующему главе государства – 45,9%.

По данным PGB Opinium, Дуду поддержать планируют 49,62% избирателей, Тшасковского – 50,38%.

Таким образом, на сегодня неопределившимися считаются от 6 до 7 процентов избирателей. Именно от них в итоге и будут зависеть результаты второго тура. Кроме того, сейчас оба кандидата нацелены на максимальную мобилизацию своего электората.

Либерал Тшасковский привлекает на выборы большое количество молодежи и жителей больших городов, сосредоточился он именно на этих целевых группах. Консерватор Дуда, в свою очередь, пытается делать ставку на отстаивание традиций и проделанные его командой успехи за последние годы.

Читайте также:

527
Теги:
Рафал Тшасковски, Анджей Дуда, Президентские выборы в Польше, Польша

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова на митинге 30 июля

Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности штаб

485
(обновлено 22:36 08.08.2020)
Она не будет ночевать в своей квартире, но не уедет из Минска, сейчас она находится в окружении своего штаба и журналистов.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в целях безопасности покинула в субботу свою квартиру в Минске, об этом сообщили вечером в штабе политика.

Там отметили, что Тихановская не будет ночевать в своей квартире, сейчас она находится в окружении членов своего штаба и журналистов.

В штабе добавили, что Тихановская останется на территории города, покидать Минск она не собирается.

Сегодня была задержана руководитель штаба Тихановской – Мария Мороз. Ее задержали у входа в штаб и сопроводили сначала во Фрунзенское РУВД, а затем перевели в ЦИП на Окрестина. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила, что Мороз задержана в рамках административного процесса.

Не выходит на связь, по информации штаба, и доверенное лицо Тихановской Олег Моисеев. Он был приглашен в ГУБОПиК для беседы.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа, с 4 по 8 августа проходило досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Читайте также:

485
Теги:
Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: акция солидарности в Минске накануне выборов

655
(обновлено 22:02 08.08.2020)
Акция объединила водителей и пешеходов, не обошлось без сигналов авто, песни "Перемен" Цоя и жестов победы и мира. Смотрите на видео, что происходило в центре столицы.

8 августа, накануне выборов президента Беларуси в центре столицы прошла очередная несанкционированная акция солидарности. Она объединила автомобилистов и пешеходов.

Первые сигналили, вторые - поднимали руки с жестами победы и мира. Из салонов авто доносилась песня "Перемен" Виктора Цоя.

Госавтоинспекция перекрыла часть проспекта Независимости. Сообщается и о нескольких задержанных активистах в ходе несанкционированной акции.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

Читайте также:

655
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: в центре Минска уже начали готовиться к выборам

0
(обновлено 23:35 08.08.2020)
На Октябрьской площади устанавливают ограждения, неподалеку стоят автозаки. Смотрите на нашем видео, что происходит в центре столицы.

В центре столицы около 22:00 начались подготовительные работы к президентским выборам. На Октябрьской площади около 20 человек устанавливают металлические ограждения.

После несанкционированной акции солидарности, которая прошла сегодня вечером в центре Минска, продолжила свою работу и Госавтоинспекции. Прямо на площади водителю автомобиля выписали штраф.

Несмотря на поздний вечер, в центре работает сразу несколько экипажей ГАИ. Автомобили продолжают сигналить, но уже не так активно, как еще недавно.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

0
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь