МИНСК, 6 июл – Sputnik. Электоральные рейтинги кандидатов на пост президента Польши фактически сравнялись, свидетельствуют данные последних социологических опросов.
Во второй тур выборов президента Польши, который пройдет 12 июля, вышли действующий глава государства Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.
За неделю до второго тура его исход предугадать по-прежнему сложно: политики, согласно опросам, идут буквально "ноздря в ноздрю".
Так, последний опрос United Surveys показывает, что Дуду готовы поддержать 46,8% избирателей, Тшасковского – 45,9%. Другой же опрос, проведенный IBRiS, отдает мэру Варшавы 47,2%, а действующему главе государства – 45,9%.
По данным PGB Opinium, Дуду поддержать планируют 49,62% избирателей, Тшасковского – 50,38%.
Таким образом, на сегодня неопределившимися считаются от 6 до 7 процентов избирателей. Именно от них в итоге и будут зависеть результаты второго тура. Кроме того, сейчас оба кандидата нацелены на максимальную мобилизацию своего электората.
Либерал Тшасковский привлекает на выборы большое количество молодежи и жителей больших городов, сосредоточился он именно на этих целевых группах. Консерватор Дуда, в свою очередь, пытается делать ставку на отстаивание традиций и проделанные его командой успехи за последние годы.
Читайте также:
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.
Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.
"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.
По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".
Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.
"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.
Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.
Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.
Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.
Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.
В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.
"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.
Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.
Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Хоккейная команда президента Беларуси Александра Лукашенко с крупным счетом обыграла сборную Гомельской области на в матче Республиканского турнира среди любительских команд, сообщается на сайте Президентского спортивного клуба.
Сегодня на льду столичной "Олимпик Арены" ледовая дружина белорусского лидера принимал в гостях хоккеистов из Гомельской области. Хозяева были сильнее – 9:4 (5:1, 3:2, 1:1).
В составе победителей точными бросками отметились Михаил Грабовский, Константин Кольцов, Андрей Башко, Павел Волчек, Андрей Михалев, Денис Курденко, Олег Антоненко, Артем Каркоцкий и Артем Антоненко.
Президент отметился одной результативной передачей. Согласно статистике турнира, Лукашенко в четырех поединках не забросил ни одной шайбы. Вместе с тем глава государства один из лучших по количеству ассистентских баллов – четыре.
У гомельчан шайбы забрасывали Дмитрий Миляев, Владислав Перевозников, Игорь Руф и Юрий Штермер.
Лучшими игроками были признаны Константин Дурнов (команда президента) и Александр Полищук (Гомельская область).
По итогам четырех встреч команда Лукашенко лидирует в турнирной таблице, набрав восемь баллов. Сборная Гомельской области с тремя очками на третьей позиции.
Следующий матч президентская команда проведет 13 февраля против сборной Минской области.