Государственные флаги России и Беларуси

Беларусь и Россия выступают за поиск решения по Договору об открытом небе

328
(обновлено 19:14 06.07.2020)
Минск и Москва, как говорится в заявлении, выражают сожаление в связи с решением США о выходе из Договора по открытом небу.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Беларусь и Россия готовы к равноправному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения Договора об открытом небе, соответствующее заявление сделали МИД двух стран.

Конференция по оценке последствий выхода США из Договора по открытому небу проходит в понедельник в Вене. В связи с этим мероприятием МИД двух стран подготовили заявление, его текст также распространили делегации среди участников конференции.

"Республика Беларусь и Российская Федерация выражают сожаление в связи с решением США о выходе из Договора по открытом небу. Этот шаг способен нанести серьезный ущерб архитектуре общеевропейской безопасности и системе договоренностей в области контроля над вооружениями", – отмечено в заявлении.

Беларусь и Россия, составляющие группу стран – участниц договора, "готовы к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем выполнения договора, без ультиматумов и при учете всеми его сторонами интересов и озабоченностей друг друга".

В заявлении также подчеркивается, что при определении и реализации линии в отношении ДОН страны будут тесно сотрудничать в рамках группы государств – участников договора, "руководствуясь целями поддержания международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности договора за счет укрепления доверия между государствами-участниками и с учетом обеспечения интересов Беларуси и России".

Читайте также:

Россия не исключает, что вслед за США из ДОН могут выйти и другие страны

Конгресс США выразил обеспокоенность выходом из Договора по Открытому небу

Лавров: роль мировых "стабилизаторов" должны сыграть Россия, Индия и Китай

328
Теги:
МИД Беларуси, МИД России, Договор по открытому небу, Россия, Беларусь

Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

34
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдёт, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму - это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это - первейшая из таких областей, поскольку она создаёт и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", - сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдёт", заключил Косачев.

34
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США
Государственный флаг у здания посольства Израиля в Москве

Израиль утвердил кандидатуру нового посла в Беларуси

30
(обновлено 11:46 03.08.2020)
Как ожидается, новый глава израильской дипломатической миссии прибудет в Минск не ранее октября 2020 года.

МИНСК, 3 авг - Sputnik. Правительство Израиля утвердило назначение нового посла в Беларуси, им станет кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман, сообщили израильские СМИ.

Свое решение по поводу назначения своих послов в ряд стран израильское правительство озвучило накануне. Кроме Минска, новые послы Израиля поедут в Москву, Лондон, Пекин и еще ряд стран.

"Мы знаем о решении израильского правительства по новому послу, но дата его прибытия в Минск еще не извеcтна ", - сообщили Sputnik в посольстве Израиля в Беларуси. От других комментариев в дипмиссии воздержались.

В свою очередь источники в дипломатических кругах сообщили агентству о том, что прибытие нового посла Израиля в Минск "можно ожидать не ранее октября - ноября 2020 года".

"Вы же понимаете, он еще должен получить агреман, на эту и другие процедуры при назначении нового послу нужно определенное время. Так что, октябрь-ноябрь, это наиболее реальный срок прибытия посла в Минск", - сказал собеседник агентства.

Алекс Гольдман-Шайман является кадровым дипломатом, он работал в посольстве ряда стран, в том числе в израильской дипмиссии в России. Беларусь и Израиль установили дипотношения в мае 1992 года.

Читайте также:

30
Теги:
дипломаты, Беларусь, Израиль
Мужчина сдает мазок на коронавирусную инфекцию в центре тестирования

Тесты на COVID-19 за полтора часа скоро начнут делать в Британии

0
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Предполагается, что данные тесты смогут отличить коронавирус от гриппа и прочих сезонных респираторных заболеваний.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Тесты на коронавирусную инфекцию с результатом через 90 минут запустят в Великобритании на следующей неделе.

Соответствующая информация содержится в сообщении британского правительства.

Власти Великобритании намерены начать проведение двух видов 90-минутных тестов в больницах, домах престарелых и лабораториях.

"Миллионы новых быстрых тестов на коронавирус будут предложены в больницах, домах престарелых и лабораториях по всей Великобритании, чтобы увеличить возможности тестирования перед зимой", – говорится в сообщении британских властей.

Предполагается, что данные тесты смогут отличить COVID-19 от гриппа и прочих сезонных респираторных заболеваний.

Напомним, что в настоящее время на получение результата теста на коронавирус нового типа требуется в среднем от 24 часов до двух дней.

Читайте также:

0
Теги:
Тесты, коронавирус COVID-19, Великобритания
Темы:
Коронавирус COVID-19