Урна для голосования на избирательном участке №1, архивное фото

Ермошина: ЦИК направил в налоговую запросы по Лукашенко и его супруге

4906
(обновлено 19:49 06.07.2020)
Глава Центризбиркома сравнила эту избирательную кампанию с выборами 2001 года, но назвала ее главную особенность.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина отмечает, что пока избирательная кампания, хотя и отличается определенной нестабильностью, но укладывается в календарные сроки.

По ее словам, сейчас идет этап проверки документов для регистрации кандидатов. В ЦИКе находятся бумаги семи потенциальных кандидатов, в числе которых действующий глава государства.

"Сегодня мы направили запросы в соответствующие органы по Александру Лукашенко и его супруге", – сообщила Sputnik Ермошина в понедельник, отвечая на вопрос, как проходит этап регистрации.

По ее словам, это было сделано в соответствии с законодательством: такие запросы по всем претендентам на президентский пост направляются в Министерство по налогам и сборам, в Госкомитет по имуществу, Департамент по ценным бумагам, ГАИ.

Она сообщила, что решение о том, кто зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, будет принято на заседании Центризбиркома 14 июля. "Оно, как и предыдущие заседания, пройдет в режиме онлайн", – сказала Ермошина.

О наблюдателях

Глава ЦИК также сообщила, что решение о приглашении международных наблюдателей на эти президентские выборы будет приниматься после регистрации кандидатов.

Ермошина напомнила, что приглашения международным структурам принять участие в наблюдении за выборами направляет внешнеполитическое ведомство. Как ранее сообщал Sputnik, вопрос приглашения наблюдателей из-за рубежа на выборы рассматривается в контексте пандемии коронавируса.

"Неровный" ход

Председатель ЦИК считает президентскую кампанию 2020 года достаточно особенной и нестабильной.

"Ход избирательной кампании я оцениваю как неровный. Сказать, что она разворачивается стабильно, как, к примеру, это было пять лет назад, не приходится, потому что сейчас иные участники президентской кампании", – сказала Ермошина.

По ее словам, на этапе подачи документов на регистрацию и регистрации кандидатов "состояние достаточно спокойное, может быть, даже и вялое". "Это может быть связано с тем, что еще не начался период предвыборной агитации. По крайней мере, все мероприятия, которые должны были пройти, они проходят в установленные календарные сроки", – уточнила собеседник Sputnik.

Как 20 лет назад

Ермошина считает, что нынешняя президентская кампания очень похожа на президентские выборы почти 20-летней давности.

"Многие сравнивают ее с выборами 2010 года. Но я бы все-таки сравнила с выборами 2001 года. Почему? В 2010 году участниками (президентской гонки – Sputnik) являлись представители политических партий. А в 2001 году, как и сейчас – это совершенно разные люди, даже бывшие чиновники и соратники главы государства, ушедшие в оппозицию и не связанные с партиями", – сказала Ермошина.

"На первом этапе, до момента регистрации кандидатов, эти две избирательные кампании – 2001 и 2020 годов – близки друг к другу. А сравнивают с 2010 годом, потому плохо помнят события 2001 года", – отметила глава ЦИК.

Она напомнила, что в 2001-м в "сухом остатке" осталось только три кандидата в президенты. "Их было четыре. Но потом господин Домаш снял свою кандидатуру в поддержку господина Гончарика. Государство в этом не участвовало вообще. Это было их внутренне соглашение друг с другом", – сказала Ермошина.

Виртуальная реальность

Говоря о схожести двух президентских кампаний, между которыми почти 20 лет, она назвала существенное их отличие. "В нынешней кампании определяющую роль играет не так называемая личная агитация – лицо в лицо, а агитация виртуальная. И главное отличие этой избирательной кампании – это подавляющее влияние на поведение избирателей интернет-ресурсов", – отметила глава ЦИК.

По ее словам, ни в 2010 году, ни в 2015 году такого не было.

"Сейчас, по сути, все осуществляется внутри той самой мировой паутины. И взаимоотношения, и агитация, и подбор персонала для выдвижения, и симпатии, и антипатии приобретаются там", – сказала Ермошина.

По ее словам, даже обращения к ЦИК и ответы комиссии, если они носят массовый характер, даются общие в электронном виде и размещаются на сайте.

Эфемерная угроза

Ермошина также ответила на вопрос о том, как она относится к заявлениям некоторых участников избирательной кампании о намерении обратиться в европейские структуры в случае нерегистрации кандидатами.

"В отношении меня угроза (стать невъездной в Евросоюз – Sputnik) эфемерная. Я уже дальше России не выезжаю", – сказала глава ЦИК (Ермошина долгое время находилась в списке белорусских чиновников, которых не пускали в ЕС).

"А что касается обращения в Европейский суд – пусть обращаются. Европейский суд не вправе оценивать наше законодательство. Он не может рассматривать подобные заявления. Он может оценивать, если, к примеру, не соблюден судебный порядок рассмотрения заявлений (незарегистрированных кандидатов – Sputnik)", – сказала Ермошина и добавила, что все претенденты в кандидаты по закону имеют право обратиться в суд, чтобы обжаловать в установленном порядке решение ЦИК.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

4906
Теги:
Беларусь, ЦИК Беларуси, Лидия Ермошина, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)

Велосипедисты провели акцию солидарности в Минске - видео

484
(обновлено 21:55 07.08.2020)
Участники велопробега не рассказывают, каким маршрутом планируют двигаться по городу, объявлены только шесть точек для старта. Смотрите на видео, как начинался велопробег.

Несанкционированный велопробег солидарности проходит сегодня в Минске. Велосипедисты пригласили поучаствовать в акции и обладателей самокатов, роликовых коньков, и даже бегунов.

Заранее огласили лишь время начала акции и шесть точек для старта в разных концах города.

Скорость движения по договоренности небольшая. Куда приведет участников пробега маршрут, неясно, его не раскрывают.

Это не первая акция солидарности с участием велосипедистов. Во время велопробега они стараются держаться в колонне и сигналят велосипедными звонками.

Ранее в белорусской столице и регионах уже проходили несанкционированные массовые акции граждан, приуроченные к предстоящим президентским выборам, при этом во время одной из них по всей стране были задержаны 250 человек.

Читайте также:

484
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

103
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

103
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: освобождение россиян будет обоснованным и справедливым

0
(обновлено 00:19 08.08.2020)
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских гражданин, якобы подозревая их в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Версию с провокацией третьей стороны в задержании в Беларуси 33 граждан РФ мы в текущей ситуации считаем обоснованной, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев журналистам в дипмиссии.

"Сотрудники консульского отдела посольства России в Беларуси 6–7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках", – констатировал Мезенцев.

По его словам, в пятницу были представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси.

"В сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами", – констатировал посол.

Афера третьей стороны

Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета РФ подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане.

"По замыслу организаторов – "из-за рубежа" – акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран", – сообщил Мезенцев.

При этом он высказал мнение, что справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой.

"Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период", – заверил посол.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси