Урна для досрочного голосования на избирательном участке

ПА ОБСЕ не направит наблюдателей на выборы в Беларусь

682
(обновлено 20:30 07.07.2020)
Причиной для отказа от направления наблюдателей стала эпидемиологическая ситуация – пандемия коронавируса.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Парламентская ассамблея ОБСЕ не будет отправлять своих наблюдателей на выборы президента Беларуси, сообщил журналистам во вторник председатель парламентской комиссии по международным делам Андрей Савиных.

Беларусь на данный момент не направила приглашения для международных наблюдателей для работы на выборах главы государства, которые состоятся 9 августа. Как ранее сообщали в ЦИК, сделано это может быть после регистрации кандидатов в президенты.

Как сообщил во вторник Савиных, ситуация уже обсуждалась с парламентской ассамблеей ОБСЕ.

"Безусловно, мы заинтересованы в приглашении наших коллег. Но ПА ОБСЕ уже сказала, что они не смогут направить к нам своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией (пандемией коронавируса – Sputnik)", – заявил глава комиссии.

Савиных отметил, что белорусские парламентарии решают вопрос приглашения коллег на выборы. Так, он выразил надежду на возможность пригласить парламентариев из СНГ.

Ранее глава исполкома СНГ Сергей Лебедев заявлял о готовности направить наблюдателей в Беларусь, при этом отмечал и возможные сложности при этом, также связанные с пандемией.

В другой структуре – БДИПЧ ОБСЕ – пока не заявляли о том, планируют ли в случае получения приглашения направлять своих наблюдателей в Беларусь. На данный момент аккредитацию на наблюдение за выборами получают национальные наблюдатели, их уже более 33,5 тысячи.

682
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Савиных, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)
По теме
Выборы: агитировать за кандидатов разрешили только на окраинах городов
Пульс гонки: главное об избирательной кампании к этому часу
Ермошина: ЦИК направил в налоговую запросы по Лукашенко и его супруге

Велосипедисты провели акцию солидарности в Минске - видео

517
(обновлено 21:55 07.08.2020)
Участники велопробега не рассказывают, каким маршрутом планируют двигаться по городу, объявлены только шесть точек для старта. Смотрите на видео, как начинался велопробег.

Несанкционированный велопробег солидарности проходит сегодня в Минске. Велосипедисты пригласили поучаствовать в акции и обладателей самокатов, роликовых коньков, и даже бегунов.

Заранее огласили лишь время начала акции и шесть точек для старта в разных концах города.

Скорость движения по договоренности небольшая. Куда приведет участников пробега маршрут, неясно, его не раскрывают.

Это не первая акция солидарности с участием велосипедистов. Во время велопробега они стараются держаться в колонне и сигналят велосипедными звонками.

Ранее в белорусской столице и регионах уже проходили несанкционированные массовые акции граждан, приуроченные к предстоящим президентским выборам, при этом во время одной из них по всей стране были задержаны 250 человек.

Читайте также:

517
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

123
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

123
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (405)
Со всеми вновь прибывшими в тюрьму или в колонию обязательно работает психолог

Консул: режим содержания задержанных в Беларуси граждан РФ улучшился

0
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских граждан, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Российские граждане, задержанные в Беларуси, сегодня не высказывают жалоб на проведение следственных действий, сказал журналистам заведующий консульским отделом российской дипмиссии в Минске Роман Попов.

По его словам, сотрудники консульского отдела российского посольства 6 и 7 августа проводили встречи с россиянами, которые находятся под следствием в Минске, первая состоялась 1 августа.

"Консулы посольства России отмечают, что изменился режим содержания наших граждан (в лучшую сторону – Sputnik), граждане России не высказывают жалоб на проведение следственных действий", – заявил Попов.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Минск
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси