Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота: налоговый маневр стал основной проблемой в отношениях Москвы и Минска

542
(обновлено 16:45 08.07.2020)
Россия увязала компенсацию потерь от налогового маневра для Беларуси, по словам Рапоты, с вопросом интеграции, а компромисс найден не был.

МИНСК, 8 июл - Sputnik. Отсутствие договоренности о компенсации за налоговый маневр, введенный в российской нефтяной сфере, стал основной проблемой в белорусско-российских отношениях, считает государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Такое мнение он высказал во время онлайн-лекции, посвященной актуальным вопросам развития Союзного государства.

Он напомнил, что введенный Россией  налоговый маневр отразился на стоимости всех энергоносителей.

"Естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что, поскольку вы приняли такой закон, мы несем убытки. Их можно не считать убытками, но во всяком случае тем планам на формирование бюджета, которые у нас (у белорусской стороны. – Sputnik) были, теперь не суждено сбыться", – цитирует Рапоту агентство БелТА.

По словам госсекретаря, в ответ российская сторона выдвинула условие: Москва готова пересмотреть существующие положение дел, если Беларусь и Россия определяться с дальнейшим развитием отношений.

"Были созданы рабочие группы по 31-й дорожной карте, которые по идее должны были ответить на этот вопрос. На этот вопрос окончательного ответа пока нет, а ценообразование пока остается предметом обсуждения", – пояснил госсекретарь Союзного государства.

По его словам, последствия налогового маневра стали основной проблемой, которая возникла  в экономических отношениях Москвы и Минска, "и, наверное, как-то отражается и на политических", подчеркнул Рапота.

Что за налоговый маневр?

С 2019 года Россия начала реализацию налогового маневра, который подразумевает постепенное обнуление до 2024 года вывозных пошлин. Вместо них постепенно будет повышаться налог на добычу полезных ископаемых.

Ранее Беларусь покупала российскую нефть без уплаты пошлин в бюджет России. Черное золото из "Дружбы" перерабатывалось в нефтепродукты, которые Беларусь использовала как для собственных нужд, так и отправляла за границу, в том числе в Россию. Пошлины за эти нефтепродукты Беларусь оставляла в своем бюджете. Таким образом страна получала скрытую субсидию.

Потери от налогового маневра в отрасли в 2019-2024 годах официальный Минск оценивал в 10,5-11 миллиардов долларов.

Как заявлял ранее пресс-секретарь главы правительства России Олег Осипов, потери бюджета Беларуси из-за налогового маневра не относятся к обязательствам РФ перед Минском.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко отмечал, что в рамках состоявшихся в начале декабря переговоров лидеров Беларуси и России стороны нашли подходы к решению вопроса о компенсации, он может быть решен с 1 января 2022 года.

542
Теги:
налоговый маневр, Россия, Беларусь, Союзное государство, Григорий Рапота

Американский политик Джо Байден

Байден призвал Лукашенко воздержаться от дальнейшего насилия

21
(обновлено 07:22 11.08.2020)
Кандидат в президенты США призвал президента Беларуси уважать права мирных демонстрантов и провести повторный "прозрачный" подсчет голосов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия призвал Александра Лукашенко кандидат в президенты США Джо Байден.

"Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать права мирных демонстрантов и воздержаться от дальнейшего насилия", - говорится в письменном заявлении Байдена.

Кандидат в президенты США напомнил, что народ Беларуси требует, чтобы его голос услышали.

"После президентских выборов, омраченных подтасовками, граждане мирно протестуют, чтобы потребовать точного подсчета голосов, а их встречает спецназ с использованием шумовых гранат, слезоточивого газа и резиновых пуль", - заявил Байден.

Он также отметил, что действия президента Беларуси не похожи на "действия политического лидера, уверенного, что он победил на честно проведенных выборах". По его словам, благодаря журналистам и активистам "мы теперь знаем правду о нападках на демократию, которые позволяет себе режим".

Итоги и протесты

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов.

Вечером 9 августа в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Протесты продолжились и в ночь с 10 на 11 августа, они снова завершились силовым разгоном протестующих, по данным МВД Беларуси один человек погиб.

21
Теги:
Александр Лукашенко, Джо Байден, США, Беларусь
Ротонда Капитолия в Вашингтоне

США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

747
(обновлено 01:01 11.08.2020)
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Пересчитать голоса или провести новые

Старший демократ комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предложил пересчитать голоса или провести новые выборы в Беларуси.

"Администрация Трампа должна ясно заявить, что недавние достижения в двусторонних отношениях США и Беларуси не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международно признанными демократическими стандартами", - говорится в письменном заявлении Менендеса.

"Если это насилие и нападение на демократию продолжится, я ожидаю, что США и Европа быстро восстановят санкции против Лукашенко и его помощников", - добавил Менендес.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

747
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Беларусь