Президент Литвы Гитанас Науседа

Вильнюс может пересмотреть отношения с Минском

1032
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Литва вслед за ЕС и США, по словам литовского президента, активизировала диалог с Беларусью, но в этих отношениях и сейчас остаются "красные линии".

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Литва может отказаться от углубленного сотрудничества с Беларусью, если высшие чиновники в Минске попытаются сохранить власть, преследуя оппонентов, заявил на ежегодной пресс-конференции президент Литвы Гитанас Науседа.

Он напомнил, что Литва вслед за США и ЕС приняла решение активизировать диалог с Беларусью, хоть у Литовской Республики и остаются свои "красные линии" в отношениях с Минском – это БелАЭС и права человека.

"Мы пытаемся помочь Беларуси создать больше независимости, своего суверенитета, если они действительно искренне стремятся к этому. Я думаю, что такая политика имеет смысл, но она требует одного – эти красные линии не должны быть перейдены", – приводит слова Науседы канал LRT.

При этом литовский президент высказался и о текущей политической ситуации в Беларуси.

"Если окажется, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми способами, также с нарушениями прав человека, открыто преследуя политических противников под различными предлогами, то нам придется заявить о ситуации, какая она есть, сказать, что она для нас неприемлема и что углублять сотрудничество с таким государством у нас нет ни моральных, ни иных прав", – сказал литовский президент.

С началом избирательной кампании сразу несколько человек, активно включившихся в процесс, оказались за решеткой. Задержан блогер Сергей Тихановский, который планировал сам выдвигаться в кандидаты, но в итоге стал главой инициативной группы по выдвижению в кандидаты в президенты своей жены Светланы.

В СИЗО КГБ находится и потенциальный кандидат экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард. Бывшему банкиру предъявлено обвинение по трем статьям УК: по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (отмывание денег в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Команды и Тихановской, и Бабарико представили в Центризбирком необходимое для регистрации кандидатом в президенты количество подписей. Предполагается, что 14 июля Центризбирком примет решение о регистрации кандидатов в президенты.

Читайте также:

1032
Теги:
избирательная кампания, Выборы президента Беларуси — 2020, Гитанас Науседа, Минск, Беларусь, Литва
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

МИД Литвы прокомментировал отъезд Тихановской

76
(обновлено 17:49 12.08.2020)
По словам главы Министерства иностранных дел Линаса Линкявичюса, кандидату в президенты Светлану Тихановскую поставили перед не очень большим выбором.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Власти Беларуси предложили кандидату в президенты Светлане Тихановской или покинуть страну, или "другие, не очень удобные варианты", об этом сообщил журналистам в среду глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

В понедельник Тихановская покинула Беларусь. В ее штабе сообщили, что Светлану вывезли белорусские власти.

По словам главы МИД Литвы, она в течение семи часов "была неизвестно где" после посещения ЦИК.

"Потом, я так понимаю, ей предложили, как мы уже говорили, не очень большой выбор: или покинуть страну, или другие, не очень удобные варианты, скажем. И она решила приехать, поскольку у нее есть виза и власти способствовали этому. Может, это часть плана, что она не будет в стране и будет меньше причин для этих волнений", – заявил Линкявичюс в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Руководитель внешнеполитического уточнил, что он разговаривал с Тихановской по телефону: она восстанавливается после стресса и чувствует себя лучше.

Накануне на пресс-конференции лидер штаба Викора Бабарико Мария Колесникова рассказала, что 10 августа около четырех часов команда Тихановской поехала подавать жалобу в ЦИК. Колесникова приехала позже и в итоге ожидала на проходной несколько часов, в это время она видела, как в ЦИК вошли люди с чем-то похожим на видеоаппаратуру. Доверенное лицо кандидата Ольга Ковалькова, как и Колесникова, заявляла об отсутствии связи с Тихановской и сомневались в том, что она записывала видеообращения по своей воле.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

76
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Линас Линкявичус, МИД Литвы, Литва
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (555)
Сенатор США Камала Харрис выходит на сцену во время своего первого организационного мероприятия в Лос-Анджелесе

Байден, Трамп и их рейтинги: срочно нужен российский след

39
(обновлено 17:16 12.08.2020)
Согласно двум свежим опросам былой электоральный разрыв между Байденом и Трампом внезапно растаял, сократившись до уровня, неотличимого от статистической погрешности. Колумнист Sputnik Иван Данилов – о том, как так могло случиться.

У Джо Байдена проблемы: по оценкам источников из американских спецслужб, на которые ссылаются заокеанские СМИ, его дискредитацией занимается Россия, и если исходить из этой теории, то штабу Байдена придется констатировать, что его московские оппоненты достигли впечатляющих успехов.

Сейчас новости полны сообщениями о том, что Байден выбрал себе кандидатом в вице-президенты чернокожую женщину-сенатора Камалу Харрис. На этот шаг, вероятно, Байдена пойти просто вынудили.

Дело в том, что, согласно двум свежим опросам, проведенным крупными социологическими компаниями, былой электоральный разрыв между Байденом и Трампом внезапно растаял, сократившись до уровня, неотличимого от статистической погрешности.

Breitbart сообщает: "Опрос Hill-HarrisX, опубликованный в среду, дает Байдену преимущество: 43 процента против 40 процентов (Трампа. – Прим. ред.) в общенациональном голосовании, в то время как опрос Rasmussen Reports, опубликованный в тот же день, тоже отдает предпочтение Байдену – 48 процентов против 45 процентов (Трампа. – Прим. ред.). В обоих опросах лидерство Байдена немного превышает статистическую погрешность".

Еще месяц назад в американском инфополе активно обсуждались опросы, которые указывали, что Трамп отстает от оппонента на десять-двенадцать процентов. Если так будет продолжаться, то штабу кандидата от демократов придется срочно предъявлять раздосадованным сторонникам список имен, явок и фамилий тех самых русских агентов, которые занимаются столь явным вмешательством в американские выборы. Это, вероятно, будет сделано, но если пытаться хоть как-то связать реальную электоральную ситуацию с мифическим российским вмешательством, то получится довольно забавная картина.

С одной стороны, на рейтинг Байдена давит ситуация с массовыми беспорядками в Чикаго и Нью-Йорке. Свежий пример борьбы за социальную справедливость в Чикаго, например, выглядит следующим образом: "Полиция Чикаго сообщила, что 100 человек были арестованы и 13 сотрудников полиции получили ранения после того, как сотни человек разбили окна, совершили кражи из магазинов и участвовали в столкновениях с полицией рано утром в понедельник в торговом районе Чикаго Magnificent Mile и других частях центра города", – сообщает газета USA Today.

С учетом того, что мэры Чикаго и Нью-Йорка – это известные демократы, которые сопротивляются попыткам президента использовать федеральные силовые структуры для подавления беспорядков, а также принципиально отказываются предпринимать хоть сколь-нибудь решительные меры для борьбы с вандализмом и массовыми грабежами, которые принято политкорректно называть "мирными протестами", негативная реакция электората превращается в повышение рейтинга Трампа и снижение рейтинга Байдена.

Проблема до такой степени серьезна, что она отражается не только в социологических опросах, но и в физическом мире: из Нью-Йорка в самом прямом смысле слова бегут налогоплательщики (цены на услуги компаний, организующих переезды из города, взлетели), и губернатор (тоже демократ и сторонник Байдена) даже умоляет их вернуться, обещая выпивку за свой счет, но не защиту от погромщиков.

Конечно, можно объявить мэров и губернаторов тех городов и штатов, которые страдают от массовых беспорядков и грабежей, в том, что они работают на Кремль, но с учетом их партийной принадлежности это вряд ли будет эффективно. Можно попробовать обвинить Россию в том, что она забросила провокаторов, которые грабят магазины в Чикаго (что никак не поможет объяснить попустительство мэра), но с учетом цвета кожи задержанных чикагских грабителей версия об их российском происхождении будет смотреться довольно сомнительно.

Еще одним источником проблем с рейтингом Байдена является его собственное состояние здоровья. Согласно свежему опросу Rasmussen Reports, "59 процентов вероятных избирателей США считают, что вице-президент (идущий на выборы вместе с Байденом. – Прим. ред.), скорее всего, станет президентом до конца его четырехлетнего срока, если он победит этой осенью, при этом 39 процентов считают, что это очень вероятно".

Грубо говоря, большинство опрошенных американских избирателей, которые собираются проголосовать на предстоящих выборах, искренне считают Джо Байдена ходячим трупом не столько в политическом, сколько в биологическом смысле, что не может не давить на его рейтинг, ведь далеко не каждый избиратель готов голосовать за кандидата, который фактически въедет в Белый дом на катафалке и оставит свою должность в наследство вице-президенту.

Сам Байден уже пообещал представить своего кандидата в вице-президенты в ближайшее время и подчеркнул, что это (в духе современной политической моды) обязательно будет представительница прекрасного пола. Этот широкий жест многие его сторонники интерпретировали еще более широко, чем задумывалось изначально, и в результате наиболее радикальная часть электората Демократической партии была уверена, что это будет не просто женщина, а женщина – представительница расового меньшинства.

Однако политтехнологи Байдена, вероятно, рассудили, что избрать де-факто президентом женщину-негритянку только из-за ее расовых и половых характеристик избиратели будут не готовы, и в прессу просочилась информация о том, что в качестве вероятного вице-президента в штаб уже приезжала белая женщина – губернатор штата Мичиган. Реакция не заставила себя долго ждать: "После того, как в минувшие выходные появились новости о том, что губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, белая женщина, прилетела на встречу с Байденом, чтобы обсудить вице-президентство, фрустрация и разочарование вскипели среди чернокожих женщин-демократов, в том числе некоторых жительниц ее собственного штата", – сообщает Politico.

И вот – под давлением черных активистов и в страхе за сыплющийся рейтинг – выбор был изменен, и Байден объявил своей напарницей и вероятной преемницей Камалу Харрис, экс-генпрокурора Калифорнии.

...Организаторам этого скандала можно было бы раздать медали за подрыв рейтинга Байдена, но есть нюанс: возраст кандидата от демократов – это не провокация российских спецслужб, а пиар-катастрофу вокруг его выбора кандидата в вице-президенты организовали его собственные политтехнологи, и никого из вышеперечисленных нельзя записать в российские агенты.

Скорее всего, заокеанским партнерам придется прибегнуть к старой доброй тактике придумывания российского вмешательства, а также приписывания мифическим российским троллям в американских соцсетях некоего волшебного умения сводить с ума и изменять электоральные преференции миллионов американцев. Ирония судьбы заключается в том, что продвижение этих обвинений будет давить на рейтинг Байдена еще сильнее: американские избиратели, несмотря на все свои недостатки, все-таки не очень любят, когда их держат за дураков.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

39
Теги:
Россия, Джо Байден, Дональд Трамп, Выборы президента США — 2020, США
Темы:
Выборы президента США — 2020
Станция метро Площадь Победы

Несколько станций метро в Минске снова закрыты

0
(обновлено 18:01 12.08.2020)
В Минском метрополитене пояснили, что это делается с целью обеспечения безопасности пассажиров.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В Минске несколько станций метро закрыты, поезда следуют без остановок, сообщили в пресс-службе Минского метрополитена.

"12 августа в 17:35 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Ленина" и "Площадь Победы", - говорится в сообщении.

Поезда не останавливаются на этих станциях.

"Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства", - добавили в организации.

Станции метро в центре белорусской столицы начали закрываться на вход и выход начиная с вечера 9 августа, когда в городе начались несанкционированные акции протеста после президентских выборов. 

0
Теги:
общественный транспорт, Минский метрополитен, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси