Анджей Дуда

Анджей Дуда переизбран президентом Польши на второй срок

759
(обновлено 11:07 13.07.2020)
По информации агентства Ipsos, явка избирателей на прошедших президентских выборах в Польше составила 68,9%.

МИНСК, 13 июл – Sputnik. Анджей Дуда лидирует на выборах президента Польши по результатам подсчета 99,97% протоколов избирательных комиссий, сообщил на пресс-конференции в понедельник глава Госизбиркома страны Сильвестр Марчиняк.

Голосование во втором туре выборов президента Польши состоялось в минувшее воскресенье.

"Пока не поступило 9 протоколов. Данные протоколов 27 222 округов, что составляет 99,97%, свидетельствуют о том, что за Анджея Дуду проголосовали 51,21% избирателей, а за Рафала Тшасковского - 48,79%", - сказал Марчиняк.

Он уточнил, что протоколы комиссий, в частности, еще не поступили c участков в Бельгии и Великобритании.

Марчиняк пояснил, что, в соответствии с действующим законодательством, все окружные комиссии должны представить протоколы голосования в течение 48 часов после закрытия избирательных участков. Голосование завершилось в воскресенье в 21.00 по местному времени.

"Село победило город"

Правительство Польши после победы на президентских выборах Анджея Дуды продолжит курс на сближение с Вашингтоном и "сдерживание" Москвы, однако это будет продолжаться лишь до тех пор, пока внутри Соединенных Штатов не начнутся серьезные проблемы, заявил РИА Новости политолог, экс-руководитель Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко.

"Относительно России будет продолжаться прежний курс с ее крайней русофобией. Будет завершен снос всех памятников. Европа очень настороженно относится к победившей в Польше Партии и польскому президенту, но европейским странам сейчас не до внешней политики как таковой. Европа больше сосредоточена на себе, нежели это было до пандемии коронавируса", - прокомментировал Бондаренко.

Как отметил эксперт, Польша "всегда считала себя 51-м штатом США", о чем свидетельствует ее готовность "принимать сколько угодно американских войск, вкладываться в строительство военных баз США - лишь бы только выстраивать проблемы России".

"Каждый поляк в душе считает себя американцем, и вообще мечта об "американской Полонии" - очень важная идея для них. Видение себя как приводного ремня США в Европе началось не сегодня, а тут американцам даже ничего не нужно делать", - сказал российский политолог.

"Политика абсолютно безумная, однако она будет продолжаться ровно до тех пор, пока не начнутся серьезные проблемы в Америке. Как только вспыхнут серьезные проблемы, в Польше, как и в других странах, закончится вся русофобия в течение 24 часов", - полагает Бондаренко.

По мнению российского эксперта, на президентских выборах в Польше одержала победу "самая русофобская партия из возможных", которая, кроме того, "с большим подозрением относится к проевропейским инициативам, к Брюсселю, к Берлину".

"Село победило город. В городах везде победил Тшасковский, либеральный мэр Варшавы. Вся польская элита - русофобы, однако победила наиболее ярко выраженная русофобская партия. С Тшасковским, по крайней мере, можно было вести диалог. С Дудой говорить не о чем", - резюмировал Бондаренко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал отношения между Россией и Польшей как находящиеся "на самом низшем возможном уровне", что идет вразрез интересам двух стран. Песков также отметил "конфронтационные настроения" Варшавы и сказал, что у Кремля это вызывает сожаление. По словам представителя президента, интересы двух стран, наоборот, "диктуют" сотрудничество, взаимный диалог и выгоду.

759
Теги:
выборы, Анджей Дуда, Польша

Белорусский президент Александр Лукашенко

Лукашенко о либерализации законов: "не слишком ли мы увлеклись?"

86
(обновлено 11:38 28.01.2021)
Президент Беларуси призвал всех собравшихся на совещании определиться, чего реально не хватает в законодательстве для пресечения любых действий, направленных против государства.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. За последние годы в Беларуси сделано многое для либерализации правовых норм, заявил президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства.

По мнению белорусского лидера, правоохранительные и другие государственные органы позволили стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов.

"Однако произошедшие события остро ставят вопрос: не слишком ли мы увлеклись? Законодательство должно не только оперативно реагировать на любые нарушения, но и упреждать возможные угрозы. И это самое главное", - цитирует Лукашенко Telegram-канал "Пул Первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера.

Об административном и уголовном кодексах

Новогодний прием у президента Беларуси Александра Лукашенко
© Photo : Пресс-служба президента РБ
Глава государства сказал, что некоторые предложения белорусских граждан уже включены депутатами в новые кодексы об административной ответственности, а также в поправки к уголовному законодательству. Он поинтересовался, достаточно ли этого или нужны дополнительные предложения в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.

"Может быть, следует также вернуться к законодательству о массовых мероприятиях и иным актам, касающимся общественной безопасности? Посмотреть, как за рубежом, в тех же Франции, Германии да и в соседней России? Ответы на эти вопросы должны быть у органов, находящихся сегодня на передовой противодействия попыткам дестабилизации обстановки в стране", - заявил он.

Как отметил Александр Лукашенко, работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом координирует Государственный секретариат Совета безопасности, надзор за соблюдением законодательства осуществляет Генеральная прокуратура, обеспечивает судебное рассмотрение материалов Верховный суд. Президент констатировал, что увлекаться частными и ведомственными интересами не стоит, нужно подумать прежде всего о последствиях для безопасности страны.

"Нам важно определиться, чего реально не хватает в законодательстве для надежного выявления и пресечения любых действий, направленных против государства", - подчеркнул белорусский лидер.

Читайте также:

86
Теги:
Александр Лукашенко
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Беларусь представила концепцию председательства в СНГ в 2021 году

29
(обновлено 11:13 28.01.2021)
Одним из пунктов Беларусь выделила координацию усилий по предотвращению последствий распространения вирусных инфекций.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Беларусь намерена укреплять авторитет содружества на международной арене во время своего председательства в СНГ в 2021 году, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Сегодня в штаб-квартире СНГ он представил концепцию белорусского председательства на этот год, передает Sputnik.

"Все усилия должны быть направлены на дальнейшее укрепление и усиление роли СНГ на международной арене", – сказал Макей.

При этом он назвал символичным, что Беларусь, которая стояла у истоков СНГ, будет председательствовать в год 30-летия Содружества.

"Предстоящая юбилейная веха в истории – хороший повод для осмысления пройденного и совершенствования нашей Организации с учетом вызовов современности. Поэтому все усилия должны быть направлены на достижение общей цели – региональной консолидации и прогресса", – подчеркнул глава МИД Беларуси.

Традиционно белорусское председательство будет осуществляться на основе принципа преемственности, чему будет способствовать тесная работа с сопредседательствующими в СНГ государствами: Казахстаном и Узбекистаном, отметил Макей.

"Это был тяжелый год, и Узбекистан великолепно справился со своими обязанностями представительства в СНГ", – заявил он.

Преемственность и интеграция

Председательство Республики Беларусь в Содружестве Независимых Государств в 2021 году будет осуществляться на основе принципа преемственности в соответствии с Концепцией дальнейшего развития СНГ.

В концепции, в частности отмечено, что особое внимание белорусское председательство планирует уделить вопросу достижения синергетического эффекта от сотрудничества государств – участников СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС).

Председательство Минска в СНГ направлено на углубление интеграционных процессов в рамках Содружества. Исходя из общих интересов, белорусская сторона уделит должное внимание качественному воплощению в жизнь инициатив, предложенных в ходе Саммита СНГ всеми главами государств-участников, отметил Макей.

Он также подчеркнул, что актуальными остаются задачи по дальнейшему укреплению и развитию зоны свободной торговли, сокращению барьеров и ограничений, проведению согласованной политики в области технического регулирования и стандартизации, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.

Эпидемиология и противодействие терроризму

Кроме этого, в концепции отмечена важность повышения эффективности взаимодействия в решении проблем, вызванных глобализацией и новыми вызовами современности, включая распространение вирусных инфекций.

"Искренне надеемся, что эпидемиологическая ситуация позволит нам в реальном формате провести запланированные встречи на высшем и высоком уровнях: заседания Совета министров иностранных дел СНГ, Совета глав правительств и на гостеприимной белорусской земле – юбилейное заседание Совета глав государств СНГ в октябре этого года", – сказал глава белорусского МИД.

Беларусь также заявила о намерении обеспечивать координацию усилий по дальнейшему совершенствованию сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной преступностью.

29
Теги:
Владимир Макей, СНГ, Беларусь
Певец Филипп Киркоров

Киркоров представит Молдову на "Евровидении-2021"

0
(обновлено 11:42 28.01.2021)
О своем решении "король" российского шоу-бизнеса рассказал на странице в Instagram, чем шокировал всех преданных подписчиков.

Российский певец и экс-супруг Аллы Пугачевой Филипп Киркоров удивил публику: певец стал представителем Молдовы на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021".

В начале января американский комик Грэм Нортон заявил, что "Евровидение-2021" состоится в Роттердаме, даже несмотря на мировую пандемию. Также он уточнил, что конкурс пройдет в классическом формате, но с небольшими изменениями, например: создатели шоу смогут использовать записи выступлений тех конкурсантов, которые не смогут посетить мероприятие из-за локдауна или других причин. Это заставило многих звезд "зашевелиться".

Одним из первых стал "король" российского шоу-бизнеса Филипп Киркоров: в своем Instagram певец объявил, что будет представлять Молдову на "Евровидении-2021".

Также музыкант уточнил, что покорять международный конкурс он поедет не один, а в приятной компании молдавской певицы Натальи Гордиенко.

Киркоров решил еще больше заинтриговать поклонников и напоследок анонсировал "сладкую премьеру" - новую песню, которую все услышат в ближайшее время.

Читайте также:

0
Теги:
Молдова, Филипп Киркоров, Евровидение — 2021