Президент США Дональд Трамп

Шансы Трампа на переизбрание тают на глазах

1214
(обновлено 13:46 19.07.2020)
На сегодня электоральный рейтинг Трампа в некоторых опросах держится на уровне ниже 40% и продолжает снижаться.

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Рейтинг действующего президента США Дональда Трампа опустился ниже 40%, свидетельствуют данные национального опроса 270 to Win.

Президентские выборы пройдут в США 3 ноября. Основных претендентов на Белый дом двое: действующий президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден.

Шансы Трампа на переизбрание продолжают уменьшаться с весны. Так, по данным последнего национального опроса 270 to Win, его рейтинг снизился до 39,6%, в то время как у Байдена – 48,9%.

Опрос RealClear Politics дает Трампу 40,1%, его конкуренту-демократу - 48.7%.

Национальный опрос Ipsos/Reuters также дает Трампу меньше 40% (37%), а Байдену – 47%. Схожую картину демонстрируют и другие социологические службы.

Шансы Байдена на избрание может увеличить выбор "второго номера" – кандидатуры вице-президента. В зависимости от персоны, рейтинг может заметно вырасти. Среди основных претендентов на пост вице-президента в администрации демократов называют Камиллу Харрис и Сьюзан Райс, неплохие шансы у Элизабет Уоррен и даже бывшей первой леди Мишель Обама.

Трамп же пойдет на выборы, как ожидается, с Майком Пенсом, который является действующим вице-президентом.

Определятся "вторые номера" в ходе съездов обеих партий в августе.

Интересно, что опросы в 2016-м отдавали уверенную победу демократке Хиллари Клинтон, однако Трамп все равно смог победить по числу выборщиков, хотя заручился и меньшей поддержкой избирателей. Более ясной картина относительно его шансов на второй срок станет уже осенью.

1214
Теги:
Джо Байден, президентские выборы в США, Дональд Трамп, США
Темы:
Выборы президента США — 2020 (40)

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

18
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

18
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон обсудил с президентом Литвы ситуацию в Беларуси

62
(обновлено 21:16 28.09.2020)
Французский лидер выступил за скорейшее введение санкций против Минска, а также посредничество ОБСЕ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Франция не признает переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Беларуси, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Французский лидер в понедельник находится с официальным визитом в Литве.

"Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента", - сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Литвы в Вильнюсе.

Президент Франции выступил за скорейшее введение санкций против официального Минска, а также за возобновление посредничества ОБСЕ для урегулирования ситуации в республике.

"Я хотел бы, чтобы как можно быстрее мы могли принять необходимые санкции. Но также возобновить необходимое посредничество", - сказал Макрон на пресс-конференции.

Франция предложила, чтобы это посредничество осуществляла ОБСЕ, напомнил французский президент. "Франция сделает все, чтобы это посредничество состоялось и продвигалось", - отметил он.

Ожидается, что во вторник, 29 сентября, Макрон встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской для обсуждения белорусского кризиса.

Ранее президент Франции назвал происходящее в Беларуси кризисом авторитарной власти и заявил, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента страны. В свою очередь Лукашенко отметил, что Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

62
Теги:
ОБСЕ, Беларусь, Литва, Франция
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси