Подписание документов

Ермолович - в Британию, Утюпин - в Казахстан: президент назначил послов

278
(обновлено 12:54 20.07.2020)
Послами уезжает и ряд заместителей министра иностранных дел, на их места в МИД приходят Александр Гурьянов и Сергей Алейник.

МИНСК, 20 июл - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил послов в Соединенные Штаты Америки, Нидерланды, Австрию, Великобританию и Казахстан.

Сразу три заместителя министра иностранных дел возглавят диппредставительства Беларуси.

Первый замминистра Андрей Евдоченко станет Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Нидерландах.

Заместители министра Олег Кравченко и Андрей Дапкюнас назначены соответственно послами в США и Австрию. Кроме того, Андрей Дапкюнас по совместительству займет должность посла в Словении и станет постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене и при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Дипломатами станут и несколько бывших министров. Экс-министр промышленности Павел Утюпин возглавит диппредставительство в Казахстане, а экс-министр финансов Максим Ермолович - в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и по совместительству в Ирландии, об этом сообщает БелТА.

В понедельник также стало известно, что вместо Евдоченко первым заместителем министра иностранных дел станет Александр Гурьянов, а заместителем министра вместо уезжающего в США Кравченко - Сергей Алейник.

Гурьянов, выпускник Белорусского государственного экономического университета, уже работал на должности замглавы МИД в 2011-2016 году - но просто заместителем. Затем возглавил диппредставительство в Италии, где и работал до настоящего времени.

Алейник также продолжительное время работал замминистра иностранных дел в 2009-2013 году, после чего уехал послом в Британию. Сейчас он возвращается на аналогичную должность.

Читайте также:

278
Теги:
Павел Утюпин, Андрей Дапкюнас, Андрей Евдоченко, Александр Гурьянов, Сергей Алейник, США, Казахстан, Великобритания, Беларусь, кадровые назначения, МИД Беларуси, Александр Лукашенко
Темы:
Кадровые решения президента (212)

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в Эстонии

6
(обновлено 08:27 23.01.2021)
Российский дипломат в ходе своего выступления обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.

По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.

Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

6
Теги:
свобода СМИ, Россия, Эстония, Sputnik, Совет Безопасности ООН
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства

15
(обновлено 08:07 23.01.2021)
Сейчас бывший президент находится в свое гольф-клубе, его помощники утверждают, что ему как минимум месяц нужно отдохнуть.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.

В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.

"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.

Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.

Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.

15
Теги:
Дональд Трамп, США