Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК

Роль государства и свободная экономика: Черечень выступил в эфире телевидения

3233
(обновлено 22:29 21.07.2020)
В своем обращении к избирателям Черечень выступает как за либерализацию экономики, так и за реформу социальной сферы.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень впервые обратился к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 1".

Все кандидаты в президенты имеют право на два выступления как по телевидению, так и по радио. От обращения к гражданам отказался лишь действующий глава государства Александр Лукашенко.

Во вторник в эфире государственного телевидения впервые выступают кандидаты. Первой к избирателям обратилась Светлана Тихановская, следующей – Анна Канопацкая, третьим – Черечень. Позже выступил Андрей Дмитриев.

В начале обращения он коротко рассказал о том, что родился в простой семье, но потом самостоятельно добился всего и стал успешным предпринимателем.

"Мне хочется счастливой жизни не только для себя и своих близких, коллег и партнеров, но и для всех граждан", – объяснил свою мотивацию участия в выборах он.

Общественной деятельностью, сказал Черечень, он занимался со студенческой скамьи, а в 2018-м был избран лидером партии "Грамада".

"Участие в президентских выборах для меня – совсем не спонтанное решение. Вместе с моей командой мы долго готовились к этому и прорабатывали комплексную программу перемен", – сообщил он.

Народ, по словам Черечня, уже не хочет жить по-старому. Его команда выступает за перемены, но мирные.

"Для любых изменений к лучшему стране нужны экономические ресурсы. Как бизнесмен, я хорошо знаю, что белорусы умеют зарабатывать. Нужно им просто дать такую возможность", – сказал он.

Кандидат выступает за минимизацию государственного участия в экономике, создание системы для развития предпринимательства, меньшее число проверок бизнеса, нерушимость частной собственности.

"Государство пугает нас опасностью дикого капитализма, которому плевать на людей. Но давайте посмотрим, как ведет себя государство сейчас. Достаточно посмотреть на "Табакерки", которые сейчас расставляют по всей Беларуси", – отметил Черечень и добавил, что "Табакеркам" не место на белорусских улицах как в госполитике не место привилегиям для "своих".

Реформировать он предлагает и сельское хозяйство: вместо колхозов сделать фермерские хозяйства. По его мнению, нужно дать возможность работникам участвовать в приватизации своих предприятий – не только в аграрном секторе.

"Государству нужно подумать о людях и позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Мы вернем белорусам поддержку и защиту государства", – обещает Черечень.

Так, политик выступает за достойное пособие по безработице, бесплатное переобучение, отмену налога на тунеядство, изменения в системах здравоохранения и образования – в первую очередь, в части повышения зарплат. Важно и доступное жилье, и реформа ЖКХ. Судебную систему он также планирует менять.

Говоря о языке и государственных символах, Черечень предложил формулу: "учим английский, поддерживаем белорусский, используем русский". Национальными символами он видит бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", но полагает, что решаться это должно голосованием граждан.

Касаясь внешней политики, Черечень заявил, что все международные союзы должны утверждаться референдумами, Беларусь должна оставаться нейтральной страной и не иметь на своей территории иностранных военных баз. Он предлагает "безвиз" со странами шенгенской зоны.

"Для всех этих изменений нужен надежный фундамент, которым должна стать обновленная Конституция", – добавил Черечень и высказал мнение о том, что нынешняя Конституция концентрирует всю власть в руках президента, а в редакции 1994-го года – не помогала балансу власти.

В будущем Черечень видит Беларусь парламентской республикой. Отдельно он высказался и об изменении правоприменительной практики.

"Время старых решений и старой власти ушло, наступило наше время – время белорусов", – заключил он.

Кто такой Сергей Черечень?

Сергею Черечню 35 лет, он окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Долгое время занимается бизнесом, в последнее время – консалтингом фирм.

В 2016-м Черечень выдвигался в Палату представителей, однако не смог стать депутатом.

3233
Теги:
телевидение, Выборы президента Беларуси — 2020, Сергей Черечень, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
По теме
Забота о гражданах и свобода: Дмитриев выступил в эфире телевидения
Главная цель – новые выборы: Тихановская выступила по телевидению
Социальное государство и "Погоня": Канопацкая выступила на телевидении
Государственные флаги России и Украины

ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет - бывший премьер Украины Азаров

71
(обновлено 20:58 18.06.2021)
Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам?

Об этом корреспонденту Sputnik Никите Чикунову рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна – путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще, как минимум, 25 лет", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а, напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", — констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", — недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", — замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", - уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", - резюмирует он.

Читайте также:

  •  
71
Теги:
Украина, США, Россия, Донбасс, Киев, НАТО
Флаг у Штаб-квартиры ООН

Лукашенко надеется на внимание ООН к "противостоянию незаконным санкциям"

217
(обновлено 20:38 18.06.2021)
Президент Беларуси поздравил Антониу Гутерриша с переизбранием на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

МИНСК, 18 июн — Sputnik. Беларусь выступает категорически против деструктивной практики односторонних принудительных мер как средств политического давления и вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Об этом говорится в поздравлении президента Беларуси Александра Лукашенко Антониу Гутерриша в связи с переизбранием на пост генерального секретаря ООН на второй срок, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Минск также надеется на "большее внимание механизмов ООН к делу противостояния незаконным санкциям".

"Во время своего первого срока деятельности вы продемонстрировали исключительные профессиональные и личностные качества, которые способствовали консолидации усилий мирового сообщества в решении современных международных проблем", - говорится в поздравлении.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что приверженность Антониу Гутерриша к комплексному урегулированию чрезвычайных ситуаций, его неизменная нацеленность на конкретный результат и принципиальный непредвзятый подход станут необходимыми условиями для достижения компромиссных решений и поддержки долгосрочного мира.

Большая честь и благородный долг

Сегодня Генеральная ассамблея ООН согласилась назначить нынешнего генсека ООН Антониу Гутерриша на второй срок. Генсек вновь вступит в должность 1 января 2022 года.

"Это для меня большая честь, и я благодарен за оказанное мне доверие служить второй срок в качестве генерального секретаря ООН", - написал Гутерриш в своем Twitter и добавил, что служить ООН для него – "огромная привилегия и самый благородный долг".

Гутерриш был единственным кандидатом на пост генсека ООН. Ранее его поддержал Совет Безопасности всемирной организации.

Главный урок первого срока

После принятия присяги Гутерриш рассказал о главном уроке своего первого срока: "в одиночку мы ничего не можем сделать".

"Самый важный урок - мы должны восстановить солидарность и доверие. И если мы говорим, что я должен делать что-то лучше в свой второй срок – то речь идет о том, чтобы я делал все, что в моих силах, для восстановления доверия, доверия между правительствами, между людьми и институтами веры в ООН", - добавил он.

Кто такой Антониу Гутерриш

Антониу Мануэлу де Оливейра Гутерришу 72 года. Он родился в Лиссабоне, окончил Высший технический институт, где изучал физику и электронную инженерию. После выпуска из вуза преподавал теорию телекоммуникационных систем.

В 1992-2002 годах Гутерриш был генеральным секретарем Социалистической партии Португалии. В 1995 году стал премьер-министром этой страны.

На протяжении десяти лет, с 2005 по 2015 год, Гутерриш работал Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

13 октября 2016 года Генеральная Ассамблея ООН первый раз избрала Гутерриша на пост генерального секретаря. Вступил он в должность 1 января 2017 года.

Согласно Уставу ООН, генсек является главным административным должностным лицом организации.

217
Теги:
санкции, ООН, Александр Лукашенко
Офис Tut.by

Материалы портала и соцсетей TUT.BY могут признать экстремистскими

0
(обновлено 21:37 18.06.2021)
Решение об ограничении доступа к сайту TUT.BY и его копиям было принято Мининформом страны 18 мая.

МИНСК, 18 июн ― Sputnik. Материалы заблокированного сайта TUT.BY, а также социальных сетей портала могут признать в Беларуси экстремистскими. Соответствующее заявление МВД направило 3 июня в суд Центрального района Минска, ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и Министерство информации республики.

Решение об ограничении доступа к самому сайту TUT.BY и его копиям было принято 18 мая на основании уведомления Генпрокуратуры. По данным Мининформа, были установлены многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части публикации запрещенной информации на интернет-ресурсе TUT.BY.

"Согласно заключению комиссии, действия информационного ресурса TUT.BY по информационному обеспечению протестов, созданию возможности выступать с деструктивными призывами наносят вред (ущерб) национальным интересам Республики Беларусь в политической, социальной, информационной сферах и, следовательно, национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в заявлении МВД.

Там также отмечается, что Республиканская экспертная комиссия при анализе материалов на сайте и в соцсетях TUT.BY выявила "признаки экстремизма", а также "лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативная оценка деятельности Александра Лукашенко, представителей государственной власти, отдельных групп лиц, выделяемых по профессиональному признаку".

В заключении упоминается, что по отношению к вышеперечисленным применялись "тактики дискредитации", а данные признаки "являются способами выражения экстремистских выражений в части разжигания социальной вражды или розни".

Примеры таких материалов приведены в приложении-эскпертизе, документ состоит из 77 страниц.

На основании этого МВД просит включить в Республиканский список экстремистских материалов продукцию сайта TUT.BY и его аккаунтов в соцсетях, а также принять меры по ограничению доступа к ним, в том числе - к зеркальным версиям портала.

Уголовное дело

18 мая стало известно, что в офисы редакции пришла проверка. Как стало известно, ДФР Комитета государственного контроля в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбудил уголовное дело, которое предусмотрено частью 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере).

В частности, речь идет о том, что из-за необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" господдержки как резидента ПВТ государству был причинен ущерб в особо крупном размере.

Лишение статуса

В прошлом году осенью министерство информации республики вынесло TUT.BY четыре письменных предупреждения. После чего Мининформ обратился в суд, вследствие чего портал был лишен статуса сетевого издания.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство информации Беларуси, TUT.BY
Темы:
Дело TUT.BY