Московский Кремль

Минские соглашения не нуждаются в расшифровке, заявляют в Кремле

444
Российская сторона отреагировала на требование Зеленского расшифровать каждый пункт Минских соглашений.

МИНСК, 24 июл - Sputnik. Минские соглашения содержательны и включают в себя исчерпывающие формулировки, документ не нуждается в расшифровке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, в целом на протяжении последних нескольких месяцев трудно было не обратить внимание на последовательную линию Киева на различных уровнях, направленную на, если не размытие, то на то, чтобы подвергнуть множественным вопросам этот документ, минский комплекс мер, являющийся краеугольным камнем в процессе урегулирования. Трудно сказать, что там можно расшифровывать, потому что написано все достаточно просто. И документ содержит исчерпывающие формулировки. Контакты будут продолжаться", - сказал он, комментируя требование президента Украины Владимира Зеленского расшифровать минские соглашения по Донбассу.

Посочувствовать, поблагодарить, помочь

Требование президента Украины Владимира Зеленского расшифровать каждый пункт Минских соглашений ранее прокомментировала и  официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, это объясняет пробуксовку в урегулировании - Киев не понимает текст документа; российское дипведомство готово помочь с объяснениями, заявила .

"Я считаю, что когда человек признается, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидным, почему последние годы уже при Зеленском все это буксует: просто он не понимал, что там написано", - сказала Захарова в свойственной ей ироничной манере.

"Мы в принципе готовы, я думаю, что МИД России сможет оказать президенту Украины помощь в этом сложнейшем вопросе и расшифровать, что же написано в минских соглашениях, подписанных президентом Украины, но другим. Мы не жадные",- сказала Захарова.

При этом она отметила серьезность вопроса.

"Это не просто соглашение, не просто исторический документ, который стал результатом многочасового марафона людей, которые в политике давно. Вопрос не в том, что документ прошел через СБ ООН и является международно признанным. Это вопрос в жизнях людей. Люди на протяжении уже многих лет ждут, когда наконец приступит Киев к реализации того, под чем подписался. А тут вдруг раз - и нужна расшифровка", - заключила она.

История Минских соглашений

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

444
Теги:
Минские соглашения, Дмитрий Песков, Украина, Россия

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Экономика Союзного государства России и Беларуси: сложно, но возможно

6
(обновлено 00:03 02.12.2020)
Восстановление торгового оборота, "скидочка" на газ, перевалка грузов через российские порты... Колумнист Sputnik Александр Шпаковский – об актуальных вопросов двусторонней повестки.

После сверки часов между Беларусью и Россией в политико-дипломатическом формате, на что был направлен визит в Минск министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, настало время для решения более сложных экономических вопросов. Пока переговоры ведутся на уровне правительств, и накануне личной встречи между Романом Головченко и Михаилом Мишустиным состоялся официальный телефонный разговор.

В сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ по результатам состоявшейся беседы, было отмечено, что "главы правительств рассмотрели приоритетные направления развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, совместные проекты в энергетике, промышленности, в сфере транспорта и в других областях".

Кто кому "скидочку"?

В переводе на доступный язык это значит, что речь шла о восстановлении показателей товарооборота Беларуси и России, который по результатам первого полугодия снизился более чем на 20%. Справедливости ради скажем, что белорусский экспорт в РФ уменьшился всего на 6%, что можно признать очень неплохим результатом в условиях экономического шторма, вызванного пандемией коронавируса. По оценкам Минэкономразвития РФ, падение ВВП России по итогам 9 месяцев 2020 года составило порядка 3,5%, то есть белорусские предприятия работали на российском рынке в достаточно сложных условиях.

Вместе с тем импорт из России "просел" на рекордные 31%, однако это объясняется снижением объемов поставок российской нефти в Беларусь, что было характерно для первых 6 месяцев текущего года. Впоследствии сторонам удалось урегулировать вопросы ценообразования, а российский премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о том, что РФ "не намерена терять торговлю с Беларусью". Сейчас происходит постепенное восстановление товарооборота, однако итоговые показатели с большой долей вероятности все же будут ниже, чем в 2019 году.

Иной важный вопрос – это цена на российский газ для Беларуси в 2021 году. Исходя из анализа существующих контрактов, можно с уверенностью утверждать, что условия поставок голубого топлива для нашей страны точно не ухудшатся. Это значит, что как минимум сохранится нынешняя цена в 127 долларов за тысячу кубометров газа.

При этом Минск традиционно настаивает на получении скидки, что в общем выглядит справедливо с учетом мировой конъюнктуры. Существует возможность решения данного вопроса как в рамках пяти государств ЕАЭС, так и в формате двусторонних отношений. Ожидается, что единый рынок газа ЕАЭС заработает в 2025 году, а проект соответствующего договора будет представлен к 2021 году, однако единые подходы по-прежнему не выработаны. Позиция стран – импортеров газа, то есть России и Казахстана, пока существенно отличается от точки зрения Беларуси, Кыргызстана и Армении.

Что касается двустороннего формата Союзного государства, то по данному вопросу недвусмысленно высказался посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. По мнению российского дипломата, "если одна сторона запрашивает "скидочку" (в цене на газ - Sputnik), то и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на "скидочку" по тем или иным группам товаров".

Также российскую сторону интересует сближение налогового и таможенного законодательства и иные практически шаги "в направлении поддержки союзного строительства", от чего от чего "в принципиальном плане зависит глубина нашего взаимодействия".

Объективно говоря, Москва и Минск по-прежнему топчутся на месте и не могут решить, что первично – яйцо или курица, то есть сначала равнозначные цена на газ и нефть, а затем углубленная экономическая интеграция или наоборот.

Сложно, но возможно

В то же время на других направлениях белорусско-российского сотрудничества в хозяйственной сфере все-таки намечается определенный прогресс. В первую очередь речь идет о переориентации белорусского грузопотока из стран Балтии в российские порты. Здесь цели союзников в основном совпадают: Минск стремится наказать Литву за грубое вмешательство во внутренние дела Беларуси, а Москва, помимо аналогичных политических мотивов, заинтересована в развитии собственной инфраструктуры на Балтике.

Солидный дисконт от РЖД по идее должен компенсировать белорусской стороне потери вследствие отказа от наиболее удобного с точки зрения логистики маршрута на Клайпеду. Однако данный вопрос пока остается открытым, и в российском правительстве есть разные мнение на сей счет.

При этом сохраняется проблема белорусской собственности в литовском порту, где "Беларуськалию" принадлежит 30% терминала. Возможно, здесь появляется определенная ниша для пакетных договоренностей с РФ, где переориентацию грузопотока можно увязывать с нефтегазовыми расценками.

Также Беларусь заинтересована в продолжении переговоров с Россией о рефинансировании долговых обязательств, что может стать существенным подспорьем на фоне грозящих экономических санкций со стороны ЕС.

В общем Роману Головченко и Михаилу Мишустину есть над чем подумать в преддверии переговоров в очном формате. Будем рассчитывать, что хотя бы завершение нынешнего високосного года обойдется без нервного поиска "развязок" на уровне президентов. Оптимизм вселяет тот факт, что никаких существенных споров хозяйствующих субъектов между Беларусью и Россией в этот раз нет, а ранее подвергавшаяся сомнению задолженность за поставки российского газа признана и полностью погашена белорусской стороной.

*Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

6
Теги:
Союзное государство, Роман Головченко, Михаил Мишустин, Россия, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Мадуро рассказал, в каком случае он может уйти в отставку

14
(обновлено 10:05 02.12.2020)
В воскресенье в стране пройдут выборы в Национальную ассамблею, оппозиционный блок решил в них не участвовать.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов покинуть пост главы государства в случае победы оппозиции на предстоящих парламентских выборах.

"Если мы выиграем, мы пойдем вперед, но я также должен сказать, что оставляю свою судьбу в ваших руках, если оппозиция выиграет, я уйду с поста президента, если оппозиция одержит победу на выборах, я больше здесь не останусь, моя судьба в руках народа Венесуэлы", - сказал Мадуро в ходе свое выступления, которое транслировало государственное телевидение.

Выборы в Национальную ассамблею пройдут в Венесуэле 6 декабря, в них участвуют 107 политических партий и объединений. Оппозиция, включая партию экс-спикера парламента Хуана Гуаидо в выборах не участвует.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Беларусь, Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

Читайте также:

Мадуро рассказал, как проходят испытания российской вакцины от COVID-19

Мадуро ответил на обвинения правительства США в наркоторговле

Мадуро пообещал, что оппозиционер Гуаидо будет сидеть в тюрьме

14
Теги:
отставка, Николас Мадуро, Венесуэла