Андрей Дмитриев

Дмитриев призвал все штабы скоординировать наблюдение за выборами

1063
(обновлено 18:21 24.07.2020)
По мнению кандидата в президенты, инициатив по контролю подсчета голосов должно быть максимально много.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев выступает за координацию работы между штамбами всех альтернативных кандидатов при организации наблюдения за выборами, об этом он заявил в пятницу Sputnik.

Дмитриев в пятницу пришел для регистрации трех наблюдателей от организации "Говори правду" в минскую школу № 27. С собой он принес открытки, которые призывает дарить членам избирательных комиссий со словами благодарности за то, что они будут работать честно.

Отвечая на вопрос, не могут ли такие открытки быть расценены как моральное давление, о чем недавно заявляла глава ЦИК Лидия Ермошина, кандидат ответил отрицательно.

"Мне кажется, что, когда мы говорим людям слова поддержки, это странно расценивать как давление. Мы, по сути, просто просим у членов комиссий делать то, для чего они стали членами комиссий", – сказал Дмитриев.

Открытки Говори правду
© Sputnik
Открытки "Говори правду"

Он выступает против того, чтобы угрожать членам комиссий – например, напоминать про статью Уголовного кодекса за ответственность при фальсификациях выборов.

Наблюдатели от "Говори правду" зарегистрировались на участках под 12–13 номерами. Учитывая ограничение ЦИК – по пять человек на участок, – они вряд ли смогут работать на них.

Кандидат рассказал, что у его команды есть разные идеи касательно возможных шагов при недопуске наблюдателей.

"К этому времени (когда наблюдатели от альтернативных кандидатов не будут допущены – Sputnik) я надеюсь, что штабы альтернативных кандидатов такие вещи уже начнут координировать. Я думаю, что сегодня наблюдение и честный подсчет голосов – это то, в чем заинтересованы мы все", – добавил он.

В позитивном ключе Дмитриев высказался о новой инициативе "Голос", которая призывал при помощи специальных чат-ботов заранее рассказать о своем фаворите на выборах, а при голосовании прислать фотографию бюллетеня.

"Я много разговаривал с людьми, многие побаиваются куда-то что-то высылать. Хорошо, если мы какое-то количество людей этим охватим, я не думаю, что это будет очень много, но даже если это будет 100 тысяч – это будет что-то совершенно новое", – сказал он и добавил, что выступает за максимальное число разнообразных инициатив по контролю за подсчетом голосов.

Напомним, количество наблюдателей на участках для голосования было ограничено из-за сложной эпидемиологической ситуации и давления, которое, по словам главы ЦИК, нередко испытывают на себе члены комиссий. Работать на участках смогут те наблюдатели, которые раньше получили аккредитацию. Преимущественно это члены общественных организаций – ФПБ, "Белой Руси", БРСМ и Союза женщин.

1063
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (530)

Ротонда Капитолия в Вашингтоне

США призвали Беларусь воздержаться от применения силы

440
(обновлено 23:00 10.08.2020)
Вашингтон считает, что белорусское правительство должно на деле доказать приверженность демократии и уважению прав человека.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Вашингтон призвал официальный Минск уважать права граждан на участие в мирных собраниях и воздержаться от применения силы, об этом говорится в распространенном заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

"Мы призываем власти Беларуси уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных", - говорится в заявлении.

Вашингтон решительно осудил продолжающееся насилие в отношении протестующих и задержание участников акций протеста, а также и блокирование интернета.

Помпео также назвал президентские выборы, прошедшие в республике, несвободными и несправедливыми. По его словам, "правительство Беларуси должно на деле доказать свою приверженность демократическим процессам и уважению прав человека".

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, набрал 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%. При этом в ее штабе заявили, что не признают официальные результаты. Кандидат считает, что набрала не менее 70-80 процентов голосов и подала жалобу в ЦИК.

Читайте также:

440
Теги:
Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Беларусь
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская вышла на связь после трех часов молчания

2664
(обновлено 23:41 10.08.2020)
Поиски информации о местонахождении кандидата в президенты проходили на фоне того, то глава КГБ сообщил, что на нее готовили покушение.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Более трех часов не было никакой информации о том, где находится кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая сегодня подала жалобу в ЦИК.

Сегодня во второй половине дня Тихановская носила жалобу в Центризбирком Беларуси, данную информацию подтвердила Sputnik о вторник ее пресс-секретарь Анна Красулина. В Центризбиркоме агентству также сообщили, что в 19:00 сотрудники ЦИК покинули здание, до этого из ЦИК вышла в Тихановская.

Уже несколько часов ее пресс-секретарь не отвечает на звонки. Не знают о местонахождении Тихановской и в штабе. В частности пресс-секретарь Марии Колесниковой сообщил Sputnik, что не обладает информацией о местонахождении Тихановской. По его словам, Колесникова также, скорее всего не в курсе, где находится Светлана.

"Мария Колесникова в настоящее время находится на встрече, так что выяснить информацию о Тихановской нет никакой возможности", - сказал пресс-секретарь.

Позже стало известно, что Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

По предварительной информации ЦИК, на выборах президента Беларуси Тихановская набрала 10,09%. На специальной пресс-конференции кандидат заявила, что не признает эти результаты.

Читайте также:

2664
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (530)

Протестующие бросают "коктейли Молотова" в бойцов ОМОНа

0
(обновлено 00:24 11.08.2020)
Протесты с района станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной".

МИНСК, 11 авг - Sputnik. В момент, когда бойцы ОМОНа побежали в сторону протестующих для задержаний, в сотрудников правоохранительных органов полетели со стороны демонстрантов "коктейли Молотова", передает корреспондент Sputnik с места событий.

Протесты, которые начались в понедельник вечера в Минске у станции метро "Пушкинская" перекинулись выше по улице Притыцкого в сторону "Спортивной" - демонстрантов вытесняют постоянно прибывающие отряды ОМОНа.

Когда начались жесткие задержания демонстрантов, в сторону бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Задержания проходят и в районе универсама "Рига" - там сотрудники правоохранительных органов рассеяли группы митингующих по дворам.

0