Андрей Дмитриев

Дмитриев призвал все штабы скоординировать наблюдение за выборами

1100
(обновлено 18:21 24.07.2020)
По мнению кандидата в президенты, инициатив по контролю подсчета голосов должно быть максимально много.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев выступает за координацию работы между штамбами всех альтернативных кандидатов при организации наблюдения за выборами, об этом он заявил в пятницу Sputnik.

Дмитриев в пятницу пришел для регистрации трех наблюдателей от организации "Говори правду" в минскую школу № 27. С собой он принес открытки, которые призывает дарить членам избирательных комиссий со словами благодарности за то, что они будут работать честно.

Отвечая на вопрос, не могут ли такие открытки быть расценены как моральное давление, о чем недавно заявляла глава ЦИК Лидия Ермошина, кандидат ответил отрицательно.

"Мне кажется, что, когда мы говорим людям слова поддержки, это странно расценивать как давление. Мы, по сути, просто просим у членов комиссий делать то, для чего они стали членами комиссий", – сказал Дмитриев.

Открытки Говори правду
© Sputnik
Открытки "Говори правду"

Он выступает против того, чтобы угрожать членам комиссий – например, напоминать про статью Уголовного кодекса за ответственность при фальсификациях выборов.

Наблюдатели от "Говори правду" зарегистрировались на участках под 12–13 номерами. Учитывая ограничение ЦИК – по пять человек на участок, – они вряд ли смогут работать на них.

Кандидат рассказал, что у его команды есть разные идеи касательно возможных шагов при недопуске наблюдателей.

"К этому времени (когда наблюдатели от альтернативных кандидатов не будут допущены – Sputnik) я надеюсь, что штабы альтернативных кандидатов такие вещи уже начнут координировать. Я думаю, что сегодня наблюдение и честный подсчет голосов – это то, в чем заинтересованы мы все", – добавил он.

В позитивном ключе Дмитриев высказался о новой инициативе "Голос", которая призывал при помощи специальных чат-ботов заранее рассказать о своем фаворите на выборах, а при голосовании прислать фотографию бюллетеня.

"Я много разговаривал с людьми, многие побаиваются куда-то что-то высылать. Хорошо, если мы какое-то количество людей этим охватим, я не думаю, что это будет очень много, но даже если это будет 100 тысяч – это будет что-то совершенно новое", – сказал он и добавил, что выступает за максимальное число разнообразных инициатив по контролю за подсчетом голосов.

Напомним, количество наблюдателей на участках для голосования было ограничено из-за сложной эпидемиологической ситуации и давления, которое, по словам главы ЦИК, нередко испытывают на себе члены комиссий. Работать на участках смогут те наблюдатели, которые раньше получили аккредитацию. Преимущественно это члены общественных организаций – ФПБ, "Белой Руси", БРСМ и Союза женщин.

1100
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Андрей Дмитриев, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)

По итогам саммита принят один документ: совместное заявление Путина и Байдена

501
(обновлено 22:24 16.06.2021)
В среду завершилась первая встреча Владимира Путина с Джо Байденом после его избрания президента США. Лидеры двух стран подвели итоги на отдельных пресс-конференциях.

МИНСК, 16 июня – Sputnik. После переговоров в Женеве Владимир Путин и Джо Байден приняли совместное заявление, оно касается стратегической стабильности.

В документе говорится, что Россия и США запустят двусторонний комплексный диалог по стратегической стабильности, который "будет предметным и энергичным".

Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков", – говорится в документе.

Там также отмечается, что обе страны даже в периоды напряженности показывали, что могут добиться прогресса в реализации совместных целей "по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны".

В качестве примера приверженности России и США контролю над ядерными вооружениями приведено недавнее продление Договора о СНВ. Напомним, Договор был продлен на пять лет в феврале текущего года.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в заявлении.

В конструктивном ключе

Оба лидера отметили, что переговоры прошли в конструктивном ключе, без фона враждебности.

Российский лидер отметил, что двум странам есть о чем говорить, "завалов накопилось очень много". Главы двух государств договорились начать все вопросы взаимодействия на дипломатическом уровне. По мнению Владимира Путина, обе стороны настроены искать решения проблем.

"Нам не обязательно обниматься и петь песни, но все понимают, что Холодная война сейчас не отвечает ничьим интересам", - отметил Байден.

Что обсуждали на саммите

Байден предложил Путину встретиться в ходе телефонного разговора 13 апреля. Лидеры России и США провели очные переговоры спустя два месяца: 16 июня. Встреча прошла в Женеве в Швейцарии. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались четыре часа. 

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Читайте также:

501
Теги:
Россия, США, Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Роман Головченко поговорил по телефону с Михаилом Мишустиным

137
(обновлено 21:46 16.06.2021)
Телефонный разговор глав правительств Беларуси и России состоялся в среду. До этого премьер-министры созванивались в мае и обсуждали интеграцию в Союзном государстве.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Состоялся телефонный разговор премьера-министра Беларуси Романа Головченко с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

"Главы правительств обсудили ход подготовки союзных программ, отметили конструктивное и результативное взаимодействие министерств и ведомств обеих стран по согласованию остающихся вопросов, договорились о дальнейшей координации действий", - отметили в белорусском правительстве.

Также премьер-министры рассмотрели ряд конкретных вопросов торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России в области энергетики и сельского хозяйства.

До этого Головченко и Мишустин созванивались в мае и обсуждали интеграцию в Союзном государстве, взаимодействие Беларуси и России в транспортной и энергетической сферах, в налоговом администрировании, а также скоординировали подходы двух стран в борьбе с коронавирусом. 

Читайте также:

137
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Строительство жилого дома, архивное фото

Выходите из тени: РФ заинтересована в легальных мигрантах

0
В России в связи с пандемией COVID-19 до 30 сентября продлили сроки временного пребывания мигрантов. Такой указ подписал накануне президент РФ Владимир Путин.

По данным МВД России, в середине апреля этого года свыше миллиона выходцев из СНГ находились на российской территории незаконно. Скольким гражданам удалось легализоваться, почему некоторые мигранты предпочитают оставаться в тени и какие благоприятные условия создает РФ для работы и жизни иностранцев – в материале  корреспондента Sputnik Марии Науменко.

Успеть за три месяца

"Успеют ли до 30 сентября легализоваться все желающие или нет, зависит от работы профильных структур. Ранее мигрантам приходилось стоять в гигантских очередях, чтобы оформить документы. На мой взгляд, трех месяцев достаточно, если будет организованна слаженная работа", – считает председатель Таджикского культурного центра Хуршеда Хамракулова.

15 июня до указа Владимира Путина было крайней датой, когда иностранцы могли легализоваться. В миграционных центрах РФ наблюдался ажиотаж. Наплыв мигрантов, желающих получить документы, начался в мае, сообщил директор бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев. По его словам, количество людей, желающих оформить документы в ММЦ "Сахарово", доходило до рекордных 41 тысячи за день. Большой поток мигрантов был вызван в том числе и тем, что посольства и диаспоральные организации активно проводили разъяснительные беседы со своими соотечественниками и призывали их оформить документы.

"На фоне ажиотажа в миграционных центрах было ожидаемо, что не все успеют легализоваться. По нашим грубым подсчетам, к 15 июня смогли узаконить свой статус больше 500 тысяч граждан. Но необходимо дождаться официальной статистики от МВД", – отмечает Эсоев.

По его мнению, меры, принятые российским правительством во время пандемии COVID-19 по отношению к иностранцам, были очень гуманными. Весной 2020 года лидер РФ Владимир Путин принял ряд послаблений. В итоге иностранцам разрешили оставаться в России до 15 июня 2021 года включительно без продления визы (если она необходима) и других документов, по которым они въехали в страну. В течение этого времени работодателям также позволили нанимать иностранцев без действующего разрешения на работу. Мораторий на выдворение из России неоднократно продлевался.

России нужны мигранты

Мигранты предпочитают жить и работать в России легально. К незаконному положению их вынуждают разные обстоятельства, отмечает Хуршеда Хамракулова.

"Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, когда мигрант абсолютно бесправен. Если иностранец находится в РФ законно, то компании необходимо заключить с ним договор, платить налоги. Нередко ко мне обращались обманутые соотечественники. Когда они по несколько месяцев работали неофициально и в результате не получали оплату вовсе", – приводит пример глава Таджикского культурного центра.

Доказать, что иностранцев обманули, не имея на руках трудового договора, крайне сложно, отмечает она. Но в РФ эту проблему стараются решить. Например, в Санкт-Петербурге мигрантам выдают электронные ID-карты. С их помощью можно переводить деньги на родину с низкой комиссией. Работодателям же с таким инструментом сложнее платить "серую" зарплату.

Подобные идентификационные карты планируется внедрить по всей России. В них в электронном виде будут содержаться личные данные, разрешительные документы и лицензии, сведения о работодателе, налоговых отчислениях, трудовом стаже, правонарушениях, штрафах и уплате налогов. Обладая такой картой, иностранцы смогут наниматься к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на основании электронного патента, а работать на физических лиц – после уплаты налога на доход в виде фиксированного аванса.

Однако есть определенная категория мигрантов, которая намеренно не легализуется, говорит Эсоев.

"Кто-то экономит, не хочет оплачивать патент. Думают: поработаю 5-7 месяцев, отправлю деньги на родину и вернусь. Есть те, кто выполняет частные заказы, живут в дачных поселках и никуда не выходят", – рассказывает директор бюро Международной организации по миграции в Москве.

Стоимость патента для мигрантов в российской столице составляет 5341 рубль, Московской области – 5092 рубля, в Воронежской – 4943 рубля, Иркутской области – 5 605 рублей.

Хамракулова отмечает: Россия заинтересована в том, чтобы как можно больше мигрантов легализовались, поэтому им в РФ предоставляют такие благоприятные условия.

"Ко мне обращаются разные компании в сфере строительства, автомойки, курьерские службы с просьбой направить рабочих, так как их не хватает", – утверждает она.

Если до пандемии в России, по данным Министерства внутренних дел, находилось около 11 млн мигрантов, то к концу 2020 года их число сократилось до 6 млн. Весной текущего года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дефицит мигрантов наблюдается в сферах строительства и сельского хозяйства.

Условия для мигрантов станут лучше

В России к 2025 году собираются полностью реформировать миграционное законодательство. Федеральный закон, который готовит МВД, предусматривает новый подход к налогообложению, получению патентов, размеру заработка и регистрации приезжающих работать в Россию. 

Изменения призваны искоренить серые схемы трудоустройства иностранцев. Всех мигрантов будут учитывать в единой базе данных. К тому же, зарплата иностранного рабочего будет равна среднему уровню оплаты труда в конкретном регионе для данной категории работников. 

Абдусаттор Эсоев также рассчитывает, что с введением нового закона под нелегальный статус перестанут попадать граждане, которые совершили несколько административных правонарушений, например, вовремя не оплатили патент.

"Сейчас под выдворение и запрет на въезд попадают граждане, которые совершили три административных правонарушения в течение двух лет. Например, три штрафа за превышение скорости – и человек попадает под запрет на въезд в РФ в течение трех лет", – объясняет Эсоев.

Проект нового федерального закона о мигрантах будет предоставлен МВД на рассмотрение правительства в конце 2021 года.

0
Теги:
мигранты, Россия