Посольство России в РБ

Российские дипломаты встретились с задержанными россиянами

2378
(обновлено 18:17 01.08.2020)
Посол России в Беларуси Мезенцев накануне обсудил с главой МВД Беларуси Караевым ситуацию вокруг задержанных в Беларуси россиян, речь шла в том числе и о допуске российских дипломатов к задержанным до конца пятницы.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Российские дипломаты встретились с задержанными в Беларуси россиянами, сообщил консул посольства России в Минске Кирилл Плетнев.

"Вчера вечером состоялась встреча заведующего консульским отделом и консула в одном из пенитенциарных учреждений республики Беларусь с 33 задержанными российскими гражданами", - сказал Плетнев в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Плетнёва, в действиях властей Беларуси в ситуации с задержанием россиян явно прослеживается тенденциозность. В частности, по его словам, надуманной и недействительной позицией являются заявления белорусских властей о сговоре задержанных российских граждан с блогером Сергеем Тихановским и оппозиционным политиком Николаем Статкевичем.

"Мы можем предъявить копию постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Такой документ был предъявлен каждому из наших российских граждан, в соответствии с которым явно прослеживается тенденциозная направленность действий белорусских властей", - отметил российский консул.

Накануне посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев говорил, что обсудил сложившуюся ситуацию с министром внутренних дел республики Юрием Караевым. По словам посла, задержанным уже созданы более комфортные условия содержания. Кроме того, белорусская сторона заверила российских дипломатов, по словам Мезенцева, что сотрудников посольства пустят к задержанным до исхода суток (пятницы- Sputnik).

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

2378
Теги:
задержание, Посольство РФ в Беларуси, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (51)

Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

39
(обновлено 12:16 07.08.2020)
"Майдан" в Минске готовят американские и польские спецслужбы: политолог Сергей Марков поделился с радио Sputnik Беларусь своим видением ситуации с задержанием российских граждан.

 

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

О том, что российские граждане стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами, сообщила в пятницу газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информированный источник в российских правоохранительных органах. Политолог Сергей Марков в комментарии для радио Sputnik Беларусь поделился своей версией происходящего: он не сомневается, что российских граждан просто заманили в ловушку.

"Сейчас опубликована версия с очень многими фактами о том, что арест россиян в Минске – это подготовленная операция СБУ Украины. Именно они организовали 180 человек из России, специально отобрали якобы первую группу тех, кто воевал в Донбассе, специально их отправили в Минск, якобы они должны были лететь в Венесуэлу. Потом билеты им аннулировали, таким образом, заманив в ловушку. И теперь выясняется, что билеты покупались в Киеве, а аннулировались во Львове. Вряд ли российские структуры делали это в офисах в Киеве или Львове", — рассуждает Марков. 

По его мнению, сейчас идет спор между Москвой и Лукашенко о том, кто будет подавлять путч, который совершенно очевидно готовится американскими, польскими и украинскими спецслужбами в Минске. По словам Маркова, сам Лукашенко считает, что он справится и страхи преувеличены. Но Россия имеет опыт с Виктором Януковичем, который тоже говорил, что у него все схвачено, добавляет собеседник Sputnik.

"Россия не может позволить себе такого же путча и такой же репрессивной русофобской диктатуры, которая была установлена в Украине. Если это произойдет, рейтинги власти покатятся в России вниз, встанет вопрос о дестабилизации внутри России. Потому что Россия, Беларусь и Украина рассматриваются как часть единого большого русского народа, существующего в течение столетий", — говорит Марков. 

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе. Лукашенко и его украинский коллега Зеленский уже обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием российского политолога Сергея Маркова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

39
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Сергей Марков, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Генеральная прокуратура Республики Беларусь

ГП предупредила платформы для подсчета голосов об ответственности

173
(обновлено 12:29 07.08.2020)
Накануне президент попросил дать оценку законности онлайн-платформ, ведущих альтернативный подсчет голосов.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси призвала онлайн-платформы не организовывать альтернативный подсчет голосов избирателей и предупредила об административной ответственности. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным главного надзорного ведомства, две онлайн-платформы призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей.

"Организаторы онлайн-платформ "Голос", Zubr.in не получали аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации", – заявили в Генеральной прокуратуре Беларуси, отметив, что за нарушение соответствующего законодательства предусмотрена административная ответственность.

В Генпрокуратуре в данной связи сообщили, что в соответствии с КоАП проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам, без получения соответствующей аккредитации влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Кроме того, отметили в главном надзорном ведомстве, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев.

Исключительное право организации опросов предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси, сказали прокуроры.

"При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения без аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности", – сказали в Генпрокуратуре.

Сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина в своем видеообращении назвала интернет-платформу "Голос" "политической аферой" и "теневым Центризбиркомом".

"Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается", — заявила Ермошина.

6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

173
Теги:
подсчет голосов, Генеральная прокуратура Беларуси, выборы
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Минское "Динамо" первый матч нового сезона КХЛ проведет дома

0

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Хоккейный клуб "Динамо-Минск" стартует в новом сезоне КХЛ домашним матчем против финского "Йокерита", сообщили в пресс-службе "зубров".

В пятницу, 7 августа, КХЛ представила календарь регулярного чемпионата-2020/21. Новый сезон стартует 2 сентября.

"Сезон 2020/21 "зубры" откроют домашним матчем с "Йокеритом". Матч пройдет 3 сентября на "Минск-Арене", - сообщили в пресс-службе.

Полный календарь клуб опубликует вечером на своем официальном сайте.

Напомним, в прошлом сезоне "бело-синие" не смогли пробиться в плей-офф Кубка Гагарина, заняв последнее место в Западной конференции. Это худший результат минских "динамовцев" за всю историю выступления в КХЛ.

0