Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

Нарышкин выразил надежду, что инцидент с задержанием россиян будет разрешен

3336
(обновлено 14:44 01.08.2020)
Директор Службы внешней разведки РФ подчеркнул, что урегулирование инцидента в интересах развития дружеских, братских отношений между двумя странами.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин надеется, что инцидент с задержанием россиян в Беларуси будет преодолен в интересах развития братских отношений.

"Я очень рассчитываю, что инцидент через какое-то время будет исчерпан и преодолен. Это в интересах развития дружеских, братских отношений между двумя нашими странами и двумя народами", - заявил он журналистам.

Директор Службы внешней разведки РФ назвал комментарии белорусских СМИ "нелогичными".

"Я, может быть, своих дополнительных комментариев не буду давать - все-таки служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг, в том числе, какие оценки дают политические элиты других стран. И должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги квалифицируют это как срежиссированную акцию. И это вызывает сожаление", - добавил Нарышкин.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

3336
Теги:
задержание, Сергей Нарышкин, Россия, Беларусь

Политолог, член Общественной палаты (ОП) РФ Сергей Марков

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

97
(обновлено 12:16 07.08.2020)
"Майдан" в Минске готовят американские и польские спецслужбы: политолог Сергей Марков поделился с радио Sputnik Беларусь своим видением ситуации с задержанием российских граждан.

 

Марков: Россия не может допустить повторения "украинского сценария" в Минске

О том, что российские граждане стали жертвами провокации, устроенной украинскими спецслужбами, сообщила в пятницу газета "Комсомольская правда" со ссылкой на информированный источник в российских правоохранительных органах. Политолог Сергей Марков в комментарии для радио Sputnik Беларусь поделился своей версией происходящего: он не сомневается, что российских граждан просто заманили в ловушку.

"Сейчас опубликована версия с очень многими фактами о том, что арест россиян в Минске – это подготовленная операция СБУ Украины. Именно они организовали 180 человек из России, специально отобрали якобы первую группу тех, кто воевал в Донбассе, специально их отправили в Минск, якобы они должны были лететь в Венесуэлу. Потом билеты им аннулировали, таким образом, заманив в ловушку. И теперь выясняется, что билеты покупались в Киеве, а аннулировались во Львове. Вряд ли российские структуры делали это в офисах в Киеве или Львове", — рассуждает Марков. 

По его мнению, сейчас идет спор между Москвой и Лукашенко о том, кто будет подавлять путч, который совершенно очевидно готовится американскими, польскими и украинскими спецслужбами в Минске. По словам Маркова, сам Лукашенко считает, что он справится и страхи преувеличены. Но Россия имеет опыт с Виктором Януковичем, который тоже говорил, что у него все схвачено, добавляет собеседник Sputnik.

"Россия не может позволить себе такого же путча и такой же репрессивной русофобской диктатуры, которая была установлена в Украине. Если это произойдет, рейтинги власти покатятся в России вниз, встанет вопрос о дестабилизации внутри России. Потому что Россия, Беларусь и Украина рассматриваются как часть единого большого русского народа, существующего в течение столетий", — говорит Марков. 

Президент Беларуси 6 августа поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами. Речь о 33 гражданах РФ, задержанных под Минском на минувшей неделе. Официальный Киев подозревает их в участии в боевых действиях в Донбассе. Лукашенко и его украинский коллега Зеленский уже обсудили вопрос возможной экстрадиции. При этом в МИД РФ подчеркивают, что задержанные россияне должны вернуться на родину, так как их вина ничем не доказана.

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут в воскресенье 9 августа. На высший государственный пост претендуют пятеро: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень. Для тех, кто не сможет попасть на избирательные участки в основной день, по 8 августа включительно организовано досрочное голосование.

Программу "Грани формата" с участием российского политолога Сергея Маркова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

97
Теги:
Россия, Александр Лукашенко, Сергей Марков, выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Генеральная прокуратура Республики Беларусь

ГП предупредила платформы для подсчета голосов об ответственности

293
(обновлено 12:29 07.08.2020)
Накануне президент попросил дать оценку законности онлайн-платформ, ведущих альтернативный подсчет голосов.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси призвала онлайн-платформы не организовывать альтернативный подсчет голосов избирателей и предупредила об административной ответственности. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным главного надзорного ведомства, две онлайн-платформы призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей.

"Организаторы онлайн-платформ "Голос", Zubr.in не получали аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации", – заявили в Генеральной прокуратуре Беларуси, отметив, что за нарушение соответствующего законодательства предусмотрена административная ответственность.

В Генпрокуратуре в данной связи сообщили, что в соответствии с КоАП проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам, без получения соответствующей аккредитации влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Кроме того, отметили в главном надзорном ведомстве, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев.

Исключительное право организации опросов предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси, сказали прокуроры.

"При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения без аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности", – сказали в Генпрокуратуре.

Сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина в своем видеообращении назвала интернет-платформу "Голос" "политической аферой" и "теневым Центризбиркомом".

"Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается", — заявила Ермошина.

6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

293
Теги:
подсчет голосов, Генеральная прокуратура Беларуси, выборы
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Выставочный стенд компании ОАО НК Роснефть

Роснефть опровергла свою причастность к событиям в Беларуси

0
Накануне "Комсомольская правда" выпустила собственное расследование, где журналист издания приходит к выводу, что задержание 33 россиян в Беларуси не что иное, как провокация украинских спецслужб.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Роснефть не имеет отношения к событиям в Беларуси, связанным с задержанием 33 российских граждан, заявили в пресс-службе компании.

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

В расследовании издания "Комсомольская правда" говорится о том, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом.

Не соответствует действительности

"Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией. Упомянутый бывший руководитель компании "РН-Запад" Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании", - сказали в пресс-службе Роснефти.

При этом там особо отметили, что "никто из иных лиц, упомянутых в статье в связи с компанией, никогда в Роснефти не работал и не имел к ней никакого отношения".

Поскольку компания достигла значительных успехов в своей деятельности, то в Роснефти публикацию данных материалов расценивают не иначе, как провокацию, целью которой "является нанесение ущерба ключевой системообразующей российской компании российской экономики в целом".

"Белорусские энергетические компании и белорусский рынок являются крайне важными для Роснефти. Компания владеет долей в Мозырском НПЗ, сетью нефтепродуктораспределения на территории Белоруссии, является крупнейшим поставщиком нефтяного сырья для белорусских переработчиков. Реализация проектов Роснефти в Беларуси будут продолжены", - заверили в пресс-службе.

При этом в компании особо отметили, что оставляют "за собой право по завершении расследования обратиться в суд за защитой своих прав".

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

0
Теги:
задержание, Роснефть, Россия, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси