Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: мы настаиваем на скорейшем освобождении задержанных россиян

1589
(обновлено 15:12 01.08.2020)
Вчера дипломаты получили доступ к российским гражданам, которых задержал спецназ КГБ в санатории неподалеку от белорусской столицы.

МИНСК, 1 авг - Sputnik. Оснований считать, что российские граждане были готовы к нарушению общественного порядка нет, сказал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев после церемонии возложения венков в часовне на братском военном кладбище, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, с десяти часов вечера 31 июля до 5 утра 1 августа проходила встреча сотрудников консульского отдела посольства России с задержанными ранее россиянами.

"Консулы задали все вопросы которые были обязаны задать: относительно целей приезда в Республику Беларусь, планов дальнейшего перемещения, условий содержания. И тех документов, которые были представлены каждому из задержанных", - рассказал глава российской дипмиссии.

Мезенцев подчеркнул, что сегодня, "все те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление".

"Никаких оснований считать, что эти граждане были готовы к нарушению общественного порядка нет. Более того, пока факты не предъявлены белорусской стороной", - отметил российский дипломат.

После чего посол добавил, что российским гражданам предъявлены документы, где говорится, что они подозреваются по двум статьям уголовного кодекса Беларуси. Глава дипмиссии уточнил, что "в документах предъявленных белорусскими следователями ссылки на терроризм нет. Ссылки на статьи 293 и 13 уголовного кодекса Беларуси".

"Согласиться с этим нельзя, потому что нет оснований и не предъявлено фактов, которые могут подтвердить такие подозрения", - подчеркнул еще раз посол России.

Он отметил, что, согласно, предъявленным документам белорусская сторона трактует положение российских граждан, как заключение под стражу.

"Мы настаиваем сегодня на скорейшем освобождении наших граждан. И плотном взаимодействии белорусских правоохранителей с адвокатом задержанных", - резюмировал Мезенцев.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

1589
Теги:
Посольство РФ в Беларуси, Дмитрий Мезенцев, Россия, Беларусь

Генеральная прокуратура Республики Беларусь

ГП предупредила платформы для подсчета голосов об ответственности

39
(обновлено 11:46 07.08.2020)
Накануне президент попросил дать оценку законности онлайн-платформ, ведущих альтернативный подсчет голосов.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси призвала онлайн-платформы не организовывать альтернативный подсчет голосов избирателей и предупредила об административной ответственности. Об этом говорится на сайте ведомства.

По данным главного надзорного ведомств две онлайн-платформы призывают фотографировать избирательные бюллетени на участках для голосования, отправлять фото в адрес указанных онлайн-платформ, а также участвовать в альтернативном подсчете голосов избирателей.

"Организаторы онлайн-платформ "Голос", Zubr.in не получали аккредитацию на сбор и интерпретацию указанной социологической информации", - заявили в генеральной прокуратуре Беларуси, отметив, что за нарушение соответствующего законодательства предусмотрена административная ответственность.

В Генпрокуратуре в данной связи сообщили, что соответствии с КоАП проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, республиканским референдумам, выборам без получения соответствующей аккредитации влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 100 базовых величин.

Кроме того, отметили в главном надзорном ведомстве, проведение подобных онлайн-опросов может повлечь за собой неправомерное получение их организаторами и третьими лицами персональных данных граждан, что, в свою очередь, может стать фактором, способствующим их разглашению без согласия владельцев.

Исключительное право организации опросов предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси, сказали прокуроры.

"При установлении фактов проведения гражданами, наблюдателями неправомерных опросов общественного мнения без аккредитации имеются основания для привлечения их к административной ответственности", - сказали в Генпрокуратуре.

Сегодня глава ЦИК Лидия Ермошина в своем видеообращении назвала интернет-платформу "Голос" "политической аферой" и "теневым Центризбиркомом".

"Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается", — заявила Ермошина.

6 августа президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дать оценку законности инициатив об альтернативном подсчете голосов на выборах.

39
Теги:
подсчет голосов, Генеральная прокуратура Беларуси, выборы
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков

Несете людям пустой фантик от конфеты: Равков обратился к оппонентам власти

192
(обновлено 11:27 07.08.2020)
Государственный Секретарь Совбеза Беларуси назвал оппонентов власти, которые, по его словам, хотят провести разделительные линии в обществе, крикунами.

МИНСК, 7 авг - Sputnik. Государственный секретарь Совета Безопасности назвал крикунами оппонентов власти, которые проводят массовые акции с призывом к переменам, а также сравнил попытки провести разделительные линии в обществе с проявлением нацизма. Об этом он написал в своем аккаунте в Facebook.

"Не могу не обратить внимание на стремление особенных крикунов все же провести разделительные линии в обществе. По принципу "мы – вот такие, значит хорошие, а кто не такой – абсолютно все плохие". Заметьте, что эта установка сродни нацизму. Особенно с учетом того, что никакое вы не большинство. Имею в виду вы – крикуны", - написал Равков.

По его словам, есть люди с разными мнением, но "все мы – одно целое". Госсекретарь Совбеза считает, что не надо разделять общество по каким-то придуманным признакам.

"С этого начинались гражданские войны, вы этого хотите?" - обращается он к оппонентам.

Равков признается, что его беспокоит подход активистов протестной агитации, их требование перемен.

"Каких именно перемен? Вы несете людям пустой фантик от конфеты. И это уже не шутка, это – обман!" - полагает он.

Равков также поблагодарил интернет-пользователей за внимание к его прежним рассуждениями о внешнем вмешательстве и цветных революциях. Под этим постом Равкова пользователи оставили более 320 комментариев, в том числе не только комплиментарного характера.

Читайте также:

192
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Андрей Равков
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020