Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко по задержанным россиянам

Лукашенко прокомментировал ситуацию с задержанными россиянами

892
(обновлено 21:22 01.08.2020)
Президент подчеркнул, что сильной вины, чтобы в отношении задержанных граждан РФ принимались серьезные меры, нет, но цели их пребывания в республике не ясны.

МИНСК, 1 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко попросил аккуратно отнестись к задержанным в Беларуси россиянам. Соответствующее заявление он сделал в субботу во время встречи с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем.

Лукашенко в субботу заслушал доклад по ситуации с задержанными по Минском 29 июля 33 россиянами, которые, по версии следствия, прибыли в страну для участия в массовых беспорядках.

"Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали - они пошли. Разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал", - цитирует Лукашенко агентство БелТА.

При этом он не склонен верить версии, что задержанные россияне следовали через Беларусь транзитом.

"Никакого Стамбула не было и быть не могло, как оказалось на поверку. Ясно, что у этой группы были иные цели. И задача следствия - выяснить эти цели", - сказал Лукашенко.

По его словам, есть данные, что задержанные - лишь первая группа из "200 человек, которая планировалась к переброске в Беларусь".

"И притом, когда я это говорю (я прочитал доклад), это точные данные сегодня. И попытка там сейчас спрятать "хвост" в России и сказать, что вот чуть ли не они с нами согласовали приезд этой группы, это полная ерунда", - заявил президент.

Он напомнил, что на приезд военнослужащих в Беларусь может дать разрешение только президент, а в этом случае никто таких разрешений не давал.

"Более того, у нас вызывают серьезные сегодня подозрения те цели, которые себе группа намечала", - сказал Лукашенко.

Одновременно, по его словам, белорусская сторона открыта для взаимодействия по сложившейся ситуации.

Белорусские правоохранители задержали 33 граждан РФ 29 июля. По версии следствия, они готовились к проведению массовых беспорядков накануне президентских выборов. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых.

Только в ночь на 31 июля, после дня ожидания, российские дипломаты смогли встретиться с задержанными. После чего консул РФ в Минске Кирилл Плетнев заявил, что в действиях белорусских властей прослеживается явная тенденциозность.

Накануне президент РФ Владимир Путин провел заседание Совбеза, после которого в Кремле заявили, что рассчитывают на скорейшее освобождение россиян, задержанных безосновательно.  

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев в субботу заявил, что российская сторона настаивает на скорейшем освобождении задержанных россиян. Глава дипмиссии подчеркнул, что сегодня, "все те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление".

Кроме того, стало известно, что Киев требует выдачи 28 из 33 россиян. В офисе генпрокурора Украины заявляют, что они якобы участвовали в военных действиях в Донбассе.

Хотели бы знать, было ли оружие

После встречи с президентом Носкевич рассказал журналистам, какие именно действия россиян вызвали подозрение у белорусских правоохранительных органов и почему было принято решение об их задержании.

Основанием для подозрений, в частности, стало нереализованные намерение россиян улететь вечером 24 июля из Минска в Стамбул. По словам Носкевича, на рейс россияне успевали, но вместо этого они поехали в гостиницу, а затем переселились в санаторий.

"Кроме того, для подтверждения выводов о достаточно странном поведении этих людей следствием получена информация из телефонов задержанных о том, что они ожидают еще несколько групп таких своих коллег - граждан Российской Федерации. Кроме того, нами была получена информация о том, что они все практически имеют серьезное боевое прошлое. Воевали на востоке Украины", - рассказал Носкевич.

По его словам, исходя из полученных данных, других решений в отношении этой группы граждан, кроме как задержание, "не предполагалось".

На вопрос о наличии оружия и спецсредств у задержанных, Носкевич признался, что следователи также "хотели бы знать, было ли у них оружие, есть ли оно где-то уже на территории страны либо прибудет позже".

"Если бы это оружие было изъято сразу же при задержании, вы же понимаете, совершенно иной контекст разговора, совершенно иные подозрения были бы выдвинуты этой группе", - сказал глава СК Беларуси.

892
Теги:
задержание, расследование, Александр Лукашенко, Иван Носкевич, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

86
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

86
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон обсудил с президентом Литвы ситуацию в Беларуси

182
(обновлено 21:35 28.09.2020)
Французский лидер выступил за скорейшее введение санкций против Минска, а также посредничество ОБСЕ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Франция не признает переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Беларуси, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Французский лидер в понедельник находится с официальным визитом в Литве.

"Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента", - сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Литвы в Вильнюсе.

Президент Франции выступил за скорейшее введение санкций против официального Минска, а также за возобновление посредничества ОБСЕ для урегулирования ситуации в республике.

"Я хотел бы, чтобы как можно быстрее мы могли принять необходимые санкции. Но также возобновить необходимое посредничество", - сказал Макрон на пресс-конференции.

Франция предложила, чтобы это посредничество осуществляла ОБСЕ, напомнил французский президент. "Франция сделает все, чтобы это посредничество состоялось и продвигалось", - отметил он.

Ожидается, что во вторник, 29 сентября, Макрон встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской для обсуждения белорусского кризиса.

Необходим диалог с Россией

Макрон на пресс-конференции в Вильнюсе также заявил о необходимости вести работу и диалог с Россией.

"Если мы хотим построить прочный мир на европейском континенте, нужно работать с Россией, потому что нас связывают история и география", - сказал Макрон.

По его словам, иногда это худшие моменты истории. "Но мы не можем делать вид, что Европа – остров, далекий от России... Это соседство призывает к стратегической работе для построения архитектуры безопасности", - подчеркнул президент Франции.

Он заверил, что Франция ведет диалог с Россией "со всем уважением к европейским партнерам, в частности к Литве". "Мы его ведем абсолютно прозрачно", - добавил французский лидер.

Ранее президент Франции назвал происходящее в Беларуси кризисом авторитарной власти и заявил, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента страны. В свою очередь Лукашенко отметил, что Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

182
Теги:
ОБСЕ, Беларусь, Литва, Франция
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

0
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

0
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19