Президент США Дональд Трамп в Белом доме

Трамп пообещал вдвое сократить военный контингент США в Афганистане

106
(обновлено 10:21 04.08.2020)
Президент США заявил, что уже к ноябрю нынешнего года в Афганистане останется не больше 5 тысяч солдат армии США.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подтвердил информацию о намерении серьезно сократить численность американского контингента в Афганистане в интервью телеканалу HBO.

Во время интервью журналист спросил, почему численность американских войск в Афганистане до сих пор такая же, как при Бараке Обаме.

"Когда вы пришли к власти, то в этой стране было 8,8 тысячи американских солдат, потом эта цифра выросла до 14 тысяч, а теперь вы снова сократили ее до 8,5 тысячи", — сказал он.

Трамп возразил, что четыре года назад ситуация была другой и значительные территории контролировала террористическая группировка "Исламское государство" (запрещенная в России и многих странах мира – Sputnik). Трамп отметил, что сейчас лидеры организации уничтожены.

Также он заявил, что в очень короткий промежуток времени США сократят до 8 тысяч, потом до 4 тысяч численность контингента.

"Мы прямо сейчас ведем переговоры", – сказал он.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и радикальное афганское движение "Талибан" подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после завершения сделки по обмену пленными.

Ранее госсекретарь Майк Помпео заявлял, что США планируют полностью вывести войска из Афганистана к маю 2021 года.

Читайте также:

106
Теги:
войска, Афганистан, США, Дональд Трамп

Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

43
(обновлено 12:41 30.09.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе демонстрируют заметно возросший технологический уровень вооружений сторон конфликта, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Войска Азербайджана и Армении активно используют разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты - с учетом "сирийского" опыта. Это закономерно вызывает рост потерь в живой силе и технике.

В отличие от аналогичных событий недалекого прошлого, нынешняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе с применением тяжелых вооружений сопровождается видео с поля боя, которые транслируют постоянно присутствующие в воздухе разведывательные и ударные БПЛА Азербайджана и Армении.

По данным военного ведомства Армении, азербайджанские войска 29 сентября нанесли авиаудар по расположению воинской части в районе города Варденис на армянской территории, с использованием беспилотника турецкого производства. Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе.

Продолжаются позиционные бои, противники наносят отдельные (точечные) удары. Об относительно сдержанном характере боевых действий косвенно свидетельствует и отсутствие заметного потока беженцев из зоны конфликта.

Горячее небо

На данный момент экспертное сообщество может ориентироваться только на официальную информацию военных ведомств РА и АР. Карабахские силы якобы сбили уже 49 азербайджанских БПЛА, в свою очередь, армянская армия потеряла 18 беспилотных летательных аппаратов. Полагаю, цифры сильно преувеличены. Для сравнения, за минувшее десятилетие в Нагорном Карабахе были сбиты всего около двадцати азербайджанских и армянских БПЛА. И все же война беспилотников в регионе - реальность. А сирийский опыт подсказывает, что в современных вооруженных конфликтах значение беспилотных комплексов постоянно возрастает.

Стратегию и тактику боевых действий ближайшего будущего во многом определят технологии применения автономных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, разведывательным и ударным оснащением, которые "достанут" цели на расстоянии в сотни и тысячи километров. Уже сегодня силами БПЛА обеспечивается круглосуточный контроль всей зоны боевых действий.

В карабахском противостоянии Баку использует преимущественно беспилотники израильского производства - Aerostar, Hermes, Heron и Harop грузоподъемностью до 50 кг и дальностью действия до 250 км. Такие аппараты можно применять для разведки, корректировки огня и в качестве управляемого боеприпаса для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника. БПЛА дорогие, и достаточно заметные для средств ПВО. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели. Для оптимизации расходов Азербайджан организовал лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба" (разновидность БПЛА-камикадзе "Орбитер-1К" израильской компании Aeronautics Defense Systems, с оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах).

Не располагая значительными средствами, Ереван опирается на возможности собственной оборонной промышленности. Армения производит и применяет легкие беспилотные разведывательные и ударные аппараты типа "Крунк" (грузоподъемностью до 20 кг и дальностью до 150 км), недорогие и эффективные в горной местности сверхмалые БПЛА "Базе" ("камикадзе" с кумулятивным боеприпасом до двух килограммов). Более 95% беспилотников армянской армии – отечественного производства.

Южный Кавказ остается горячим для устойчивого мира и тесным для высокотехнологичного оружия, которого становится все больше. Но на поле боя тотального доминирования одной из сторон пока не наблюдается.

43
Теги:
БПЛА, вооружения, Нагорно-карабахский конфликт
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

321
(обновлено 12:40 30.09.2020)
Белорусский президент три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. О том, что ему приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, он признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", – признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", – констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", – заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", – сказал он.

Читайте также:

321
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко
Хасиды-паломники покидают белорусско-украинскую границу

Новый посол Израиля поблагодарил Беларусь за помощь паломникам-хасидам

0
Новый глава израильской дипломатической миссии Алекс Гольдман-Шайман накануне вручил руководству МИД копии верительных грамот.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник встретился во вторник с послом Израиля в РБ Алексом Гольдманом-Шайманом по случаю вручения копий верительных грамот, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

Правительство Израиля утвердило назначение нового посла в Беларуси в начале августа 2020 года, им стал кадровый дипломат Алекс Гольдман-Шайман. Он приехал в Минск в сентябре. Во вторник глава израильской дипмиссии в нашей стране вручил МИД копии верительных грамот, после чего официально вступил в должность посла.

Во время встречи дипломаты обсудили ключевые направления белорусско-израильского взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах. Посол, по информации пресс-службы МИД, выразил благодарность белорусской стороне за принятые меры по оказанию помощи паломникам-хасидам.

Напомним, в середине сентября в Беларусь начали прибывать паломники-хасиды, чтобы попасть на территорию Украины и встретить иудейский Новый год в городе Умань, где похоронен основатель брацлавского хасидизма. В нашу страну въехало более 3,5 тысяч паломников, из них около 1200 попытались пересечь украинскую границу. Однако она оказалась закрыта из-за пандемии коронавируса. В итоге люди почти пять суток провели на нейтральной полосе.

Руководство Беларуси распорядилось разбить для застрявших около украинской границы паломников палаточный город и обеспечить горячей пищей. В пятницу 18 сентября все они вернулись в Беларусь и встретили Новый год в белорусских иудейских общинах, часть успела улететь в Израиль и Европу.

Читайте также:

0
Теги:
Посольство Израиля в Минске, хасиды, Израиль, Беларусь