Флаг Украины

Киев готовит запрос об экстрадиции задержанных в Беларуси 28 человек

491
(обновлено 09:59 07.08.2020)
Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова провела сегодня телефонные переговоры с белорусским коллегой Александром Конюком.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Украинская сторона готовит ходатайство об экстрадиции в Украину 28 человек, которые были задержаны в Беларуси неделю назад, об этом сообщил в четверг офис генерального прокурора Украины.

"В четверг, 6 августа, генеральный прокурор Ирина Венедиктова провела телефонный разговор с генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком. Ирина Венедиктова подтвердила белорусскому коллеге намерение офиса генерального прокурора запрашивать выдачу 28 человек, среди которых 9 украинцев, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами Беларуси", – говорится в сообщении.

Венедиктова отметила, что ходатайства об экстрадиции готовятся, после того, как их получит офис генпрокурора, документы будут отправлены в Беларусь.

По информации офиса генпрокурора Украины, Конюк сообщил, что решение о выдаче вышеуказанных лиц будет принято после получения соответствующих запросов. Венедиктова в свою очередь заверила своего коллегу в поддержке взаимности при решении вопросов международного сотрудничества.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пригласил в республику генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных в Беларуси россиянах.

С чего все началось?

Белорусское госагентство БелТА сообщило 29 июля со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны "32 боевика иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков днем позже заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий "Белорусочка" под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

Читайте также:

 

491
Теги:
экстрадиция, Генеральная прокуратура Украины, Россия, Беларусь
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси (67)

Канцлер Германии Ангела Меркель

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Беларуси

77
(обновлено 11:36 30.09.2020)
Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась о событиях в республике и призвала власти к проведению диалога с народом без "вмешательства Востока и Запада".

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Германия не признает избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси, об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель.

"Мы не признаем избрание президента Лукашенко. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства Востока и Запада", - заявила Меркель на выступлении в бундестаге.

Она призвала главу государства вступить в диалог с оппозицией и прекратить насилие против ее представителей и активистов.

"Мы осуждаем то, что там каждодневно происходит, а именно - ликвидацию демократического процесса, насилие против оппозиции", - заявила Меркель.

Также она заявила, что намерена встретиться с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, на них, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская. После выборов в республике начались массовые протестные акции, которые в первые дни жестоко подавляли силовиками.

Оппозиция Беларуси считает победителем Тихановскую и требует назначения новых выборов. Сама Тихановская выехала в Литву в целях безопасности. Накануне с ней встретился французский президент Эммануэль Макрон, который находился с визитом в Вильнюсе.

Читайте также:

77
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Германия
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
VII Форум регионов Беларуси и России в Минске

Лукашенко: нынешний Форум регионов превзошел все остальные

423
(обновлено 11:34 30.09.2020)
Седьмой региональный Форум Беларуси и России прошел 28-29 сентября в белорусской столице в формате видеоконференции впервые в истории в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Контракты на 750 миллионов долларов, заключенные на Форуме регионов Беларуси и России, стали хорошим вкладом в экономику наших стран, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

В Минске и Минской области 28-29 сентября прошел VII Форум регионов Беларуси и России. По словам белорусского лидера, своим результатом этот Форум превзошел все остальные.

"Заключили контракты на 750 миллионов долларов – это хороший вклад в экономику Беларуси. Это большой вклад в экономику России, и пусть не такой существенный", – отметил белорусский лидер.

После чего добавил, что в данном случае нужно иметь в виду и последующий эффект от заключенных договоренностей. Это включает и работу, и зарплату для людей.

"Мы нашли пути взаимодействия, которые приносят ощутимый экономический эффект. Поэтому Форум регионов и такая работа региональных лидеров, бизнеса с Беларусью дает свои положительные плоды", – констатировал он.

Не просто сосед

Лукашенко назвал Брянскую область очень дружественным регионом для Беларуси, где живет народ, который не отличается от белорусов.

"Неплохой у нас товарооборот – примерно за январь-июль около 350 миллионов долларов. Это то, что посчитать можно, а то, что посчитать нельзя: люди общаются, мы же никогда с вами не запрещали ездить туда-сюда. Идет такой оборот – торговый народ", – пошутил глава государства.

При этом он выразил мнение, что на втором сроке губернатора вполне можно подойти к отметке в один миллиард долларов взаимного товарооборота.

Дома и дороги

"Человека прежде всего нужно накормить и одеть. У нас такие возможности есть. Мы с вами работаем в этом направлении и готовы углубляться. Мы готовы идти дальше в технологии, науку", – заверил президент.

По его мнению, в России сейчас в рабочей силе сфера строительства. Беларусь сохранила свои строительные организации. В Брянской области реализуется большое количество программ.

"Если мы будем вам полезны, мы будем благодарны, если нас пригласите. И начертите где-то на карте в Брянске или каком-то другом регионе квартал и скажите, что вот это надо спроектировать и построить под ключ. Мы это вам сделаем, как в других областях", – пообещал Лукашенко.

При этом он продемонстрировал информированность о положении дел в российском регионе, где сейчас развернулось широко и дорожное строительство. Беларусь в свою очередь за последние годы во всех областях построила "автобаны".

"Если вы ехали из Гомеля на автомобиле, то вы ехали по такой дороге, которую мы недавно построили. Но дело не в этом, дело в том, что мы выиграли международный тендер. Потому что европейцы кредитовали эти дороги. Мы выиграли по всем дорогам", – подчеркнул Лукашенко.

После чего предложил Брянской области оказать поддержку в проектировании и строительстве дорог в российском регионе при участии местных рабочих.

В свою очередь, губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал, что в российском регионе не понаслышке знают, что в Беларуси происходит. 

"Вчера мы пробыли день в Гомельской области и Минске. Нас, конечно, поражает чистота и ухоженность дорог. И все, что делается в Беларуси", – отметил он.

При этом губернатор рассказал, что более трети торгового оборота региона приходится на Беларусь. В 2019 году рост по отношению к 2018 году составил 10%. В этом году на отчетный период рост составил 0,9%.

Богомаз выразил заинтересованность в инвестициях Гомсельмаша в свое дочернее предприятие в Брянской области. Также в регионе довольны сотрудничеством с Амкодором.

423
Пункт пропуска Привалка на белорусско-литовской границе

ПП "Райгардас" на белорусско-литовской границе временно перестал работать

0
(обновлено 11:46 30.09.2020)
Проблемы с пересечением границы в пункте пропуска связаны с отсутствием электричества на литовской стороне.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. На литовской границе временно не работает пропускной пункт "Райгардас" (с белорусской стороны - "Привалка") об этом сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

По информации пограничников, причиной остановки движения через переход является отсутствие электричества. Оно пропало примерно в 10:00 в среду.

В комитете уточнили, что, по информации литовской стороны, пропуск через государственную границу должен возобновиться с 13:00 этого же дня.

Отменим, что вот уже больше недели на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются внушительные очереди из грузовиков. По данным на 30 сентября, около пунктов пропуска со странами ЕС стоит порядка 400 машин.

Читайте также:

0
Теги:
ПП "Привалка", белорусско-литовская граница, Беларусь