Флаги России и Беларуси, архивное фото

Президент Беларуси опроверг конспирологию об объединении с Россией

287
(обновлено 10:12 07.08.2020)
Все истории о том, что Лукашенко предлагали высокий пост в Госдуме или должность вице-президента России в обмен на объединение, являются неправдой.

МИНСК, 6 авг – Sputnik. Объединение с Россией в одно государство невозможно, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Отвечая на вопрос, правда ли, что белорусскому лидеру предлагали должность спикера Государственной Думы РФ в обмен на создание объединенного государства, он коротко ответил: "Неправда".

"Во-первых, потому что я никогда бы на это не пошел, не согласился. Я завсклада не буду, но это не главное", – отшутился он.

Украинский журналист сослался на слова российского журналиста и главного редактора "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который якобы сказал ему, что на встрече в Сочи президент РФ Владимир Путин в очередной раз "обрабатывал" Лукашенко.

"Вы взяли Путина за пуговицу и сказали: "А ты знаешь, я готов стать вице-президентом объединенного государства, а ты – президентом на год, а следующий год – я президент, ты – вице-президент". Было?" – спросил Гордон.

"Нет. Леша (главред радио "Эхо Москвы" – Sputnik), как всегда экстравагантен и придумывает разные вещи. Я никогда бы на это не согласился", – сказал Лукашенко.

По его словам, даже если поверить в эту конспирологию, в политике, особенно с Россией, этого никогда бы не было. "Было бы одно государство, где президент и вице-президент и через год произошел размен. Вы в это верите?" – задал вопрос Лукашенко.

"Если бы даже я согласился на объединение на самых выгодных условиях для Беларуси. В Беларуси это уже невозможно, не воспримут. Народ к этому не готов. Народ перезрел. Это надо было делать лет 20-25 тому назад, возможно, когда распался СССР. Сейчас – нет", – резюмировал он.

287
Теги:
Союзное государство, президенты, Александр Лукашенко, Беларусь

Автопробег в поддержку Лукашенко прошел в Минске - видео

18
(обновлено 21:37 27.09.2020)
Мероприятие в поддержку действующего президента прошло под слоганом "За мир, стабильность и безопасность". Смотрите на видео, как это было.

Автопробег в поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко прошел в воскресенье в Минске под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

Участники акции собрались у аквапарка "Лебяжий". Многие из них прикрепили государственные флаги Беларуси к своим автомобилям.

На головной машине были прикреплены колонки, откуда играла патриотическая музыка.

Завершился автопробег у историко-культурного комплекса "Линия Сталина", который создавался к шестидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне.

Акцию освещали журналисты государственных телеканалов.

Читайте также:

18
Теги:
Александр Лукашенко, Минск, Беларусь
Акция протеста прошла в воскресенье в Минске

С газом и без: как прошел 50-й день протестов в Минске и регионах

130
(обновлено 21:34 27.09.2020)
По предварительной информации МВД, задержаны около 200 человек по всей стране - более точное число будет известно в понедельник.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Несанкционированные мероприятия оппозиции прошли в воскресенье в ряде белорусских городов, сегодня – 50-й день протестов после президентских выборов в Беларуси.

Наиболее масштабная акция, традиционно, прошла в Минске. Колонна демонстрантов собралась у стелы "Минск – город-герой" и двинулась в сторону площади Бангалор и улицы Сурганова. Затем протестующие вышли на проспект Независимости и дошли до Уручья.

Участники акции протеста в Минске собрались у стелы Минск - город-герой
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники акции протеста в Минске собрались у стелы "Минск - город-герой"

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги. Прохождению колонны никто не мешал. Несмотря на сильный ветер и дождь, протестующие прошли в общей сложности около 10 километров.

Во время акции протеста не работали некоторые станции метро, в том числе и пересадочные "Октябрьская" и "Купаловская". Сотовые операторы по требованию властей ограничили интернет-трафик.

Задержание участника протеста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Задержание участника протеста в Минске

Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, после окончания акции начались задержания некоторых участников, в частности у ТЦ "Спектр" в Уручье. Задерживали протестующих и в самом начале акции – у стелы.

В Минске сегодня состоялась и акция в поддержку президента Беларуси - ее участники на автомобилях, украшенных государственной символикой, собрались у аквапарка "Лебяжий" и проехали до историко-культурного комплекса "Линия Сталина".

Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске
© Sputnik
Автопробег в поддержку действующего президента прошел в Минске

Автопробег прошел под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность".

"Дожинки" и протест

Площадь Победы в Витебске огородили по случаю проведения праздника урожая "Дожинки". Ранее на этом месте собирались участники акций протеста. Площадь патрулировали усиленные наряды милиции, стояли несколько микроавтобусов с силовиками. Как сообщает корреспондент Sputnik с места событий, нескольких участников акции задержали. Часть демонстрантов собралась около летнего Амфитеатра. Здесь также прошли задержания.

Разгон митингующих состоялся возле ТЦ "Евроопт" на Московском проспекте, а также около Римско-католического кафедрального костела Иисуса милосердного. Некоторые участники протеста укрылись от силовиков в храме и после смогли разойтись.

Быстрый протест

Протестная акция в Гродно продлилась всего 15 минут. Около 150 человек собрались у кинотеатра "Восток", к ним вышли сотрудники милиции и предупредили об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. После на место прибыли силовики и сотрудники в камуфляжной форме – начались задержания.

Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Самая быстрая акция протеста прошла в Гродно

Некоторые митингующие начали сопротивляться. Как сообщил корреспондент Sputnik с места событий, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Среди задержанных были мужчины и женщины.

Слезоточивый газ в Гомеле

После обеда возле здания цирка собрались более сотни протестующих. Позже они перешли на другую сторону улицы Советской, где им перегородили дорогу сотрудники ОМОН.

Акция протеста в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Акция протеста в Гомеле

Произошло столкновение, в ходе которого сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Также были использованы светошумовые спецсредства. Информацию об этом подтвердили в УВД.

"Подтверждаю единичный факт использования слезоточивого газа в центре города во время того, как демонстранты пытались прорвать боевой заслон сотрудников ОМОНа", - сказал официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

По информации МВД Беларуси, всего в ходе акций протеста в воскресенье, по предварительным данным, было задержано около 200 человек. Более подробную информацию правоохранительные органы обещали сообщить в понедельник.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Читайте также:

130
Теги:
Гомель, Гродно, Витебск, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси