Врачи с тестами на COVID-19

Лукашенко о медицине: экономить на этом нельзя

126
(обновлено 13:05 07.08.2020)
Белорусские власти в текущем году только на борьбу с последствиями пандемии коронавируса потратили более полумиллиарда рублей.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране за последующие 5 лет, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с медиками во Дворце Независимости и вручения им наград.

По словам главы государства, белорусские власти израсходовали на борьбу с коронавирусной инфекцией свыше 500 миллионов рублей.

"Мы небогатая страна, но хорошо понимаем, что каждая новая технология, оборудование или лекарство – это сотни и тысячи спасенных жизней. И экономить на этом нельзя", – констатировал Лукашенко.

При этом он признал, что премии, выплаченные белорусским медикам, которые работали сутки напролет, – это абсолютно заслуженно полученные поощрения.

"А в будущей пятилетке правительству поручено довести среднюю заработную плату медикам до 150% от средней по стране", – цитирует президента БелТА.

Пандемия – это война

По мнению белорусского лидера, в мире так и не смогли создать готовые лекарства и способы излечивать заболевание, но республика, вопреки критике и недоброжелателям, справилась.

"Их было много, остается много и будет немало, потому что, как я вас предупреждал три месяца назад, пандемия – это не просто болезнь. Это политическая и, как уже сегодня видим, экономическая, даже не противостояние, а война", – уверен он.

Лукашенко считает, что многие страны пробуют использовать это заболевание как способ для возвышения и чтобы принизить других, если это вдруг удастся.

Верность профессии и долгу

"Я очень рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный, даже героический труд", – признал белорусский президент.

После чего отметил, что сегодня отличительный день, так как во Дворце Независимости в зале для награждения присутствуют люди, занятые одним ремеслом.

"Я очень рад, что постепенно вы, наши врачи, все, кто был причастен к этой борьбе, возвращаетесь к привычной жизни. Можете, наконец, обнять своих детей, жен, мужей, родителей, которых многие из вас не видели неделями, а порой месяцами, потому что многие из вас жили в больницах и лабораториях", – отметил глава государства.

Лукашенко выразил уверенность, что белорусским медикам было нелегко перенести разлуку с близкими людьми. После чего напомнил, что они сами "добровольно пошли на это ради верности профессиональному долгу".

Особое внимание белорусский президент обратил на тот факт, что врачи рисковали собой, не только опасаясь заражения коронавирусом, но и испытывая колоссальные физические и эмоциональные нагрузки, работая с самыми сложными пациентами.

Расслабляться нельзя

Президент рассказала, что в силу того, что не может встретиться со всеми медиками и поблагодарить их лично, вся вертикаль власти проведет встречи с врачами, которые боролись с коронавирусом.

"Я рад возможности лично поблагодарить вас и в вашем лице всех медицинских работников страны за самоотверженный и даже героический труд. Подчеркиваю: я лично хочу вас поблагодарить", – сказал он.

По словам Лукашенко, белорусские врачи забыли о своих регалиях, и просто шли к общей цели, не жалея себя и не зная, что случится на следующий день.

При этом он не забыл высказать слова благодарности и студентам медицинских вузов, которые еще не успели произнести слова профессиональной клятвы, "но уже выполнили все пункты этой клятвы. Встав плечом к плечу с дипломированными специалистами, ребята показали, что выросла достойная смена. Медики, для которых важнее всего на свете гуманизм и верность выбранной профессии".

После чего президент обратился к медикам со словами: "Живите долго! Будете жить вы - будет жить нация. Мы пережили сложный период, но благодаря этому смогли еще раз увидеть и оценить, какие необыкновенные люди живут среди нас. Еще раз благодарю вас за все то, что вы сделали".

Лукашенко призвал врачей не расслабляться ни в коем случае. Накопленный опыт нужно использовать, чтобы не допустить последующих волн заболеваний.

"А если, не дай бог, что-то случится, чтобы мы подготовленными смогли встать вместе и защитить наш народ", – подытожил президент Беларуси.

126
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь, медицина
Темы:
Коронавирус в Беларуси (1587)

Ситуация в Нагорном Карабахе

Главы МИД России и Турции призвали прекратить боевые действия в Карабахе

10
(обновлено 19:12 01.10.2020)
Стороны подтвердили готовность к координации действий России и Турции для стабилизации обстановки, чтобы вернуть урегулирования конфликта в мирное переговорное русло.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров обсудил с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу эскалацию напряженности вокруг Нагорного Карабаха, министры подчеркнули недопустимость вовлечения в конфликт боевиков из других регионов, заявили в пресс-службе МИД РФ.

"Министры выразили серьезную озабоченность продолжающейся вооруженной конфронтацией, высказались за немедленное прекращение боевых действий. Подчеркнута недопустимость вовлечения в конфликт боевиков незаконных вооруженных формирований из других регионов", - говорится в сообщении МИД.

Стороны отметили востребованность предельно взвешенных шагов в плане оказания политико-дипломатического содействия Баку и Еревану.

"Подтверждена готовность к плотной координации действий России и Турции для стабилизации обстановки в целях скорейшего возвращения урегулирования нагорно-карабахского конфликта в мирное переговорное русло", - отметили в МИД РФ.

Кроме того, с российской стороны привлечено внимание к усилиям, предпринимаемым сопредседателями Минской группы ОБСЕ, включая совместное заявление президентов России, США и Франции.

10
Теги:
Сергей Лавров, Нагорный Карабах, Россия, Турция
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе

Новикова Романчук: итоги Форума регионов и "народная" экономика

14
(обновлено 18:02 01.10.2020)
На радио Sputnik Беларусь ― итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием известных белорусских экономистов Ирины Новиковой и Ярослава Романчука.

Собеседники в студии в компании ведущего радио Вячеслава Шарапова обсуждают актуальные темы уходящей недели в стране и мире: 

― итоги VII Форума регионов Беларуси и России;

― наступит ли в Беларуси эра "народной экономики";

― два "вредных" продукта в одном, или есть ли будущее у "мясного" мороженого?

―ТОР в Усть-Луге и ОЭЗ в Приморске ― Беларусь перенаправит грузопотоки в российские порты;

―  День пожилых людей: в стране 2,5 миллиона пенсионеров;

― фэнтэзи на смену научной фантастике: в Лондоне появился памятник Гарри Поттеру.

Полную версию программы "Горизонт событий" смотрите в видеотрансляции.

14
Теги:
Ирина Новикова, Ярослав Романчук, итоги недели, "Горизонт событий", Беларусь
Темы:
Дебаты на радио Sputnik
Зенитный комплекс Панцирь-С1, архивное фото

Российский "Панцирь" - лучшее средство от беспилотников противника

0
(обновлено 19:13 01.10.2020)
Американская сторона признала потерю БПЛА после удара ливийского комплекса российского производства, констатирует военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Отдельные попытки западных конкурентов РФ на мировом рынке вооружений дискредитировать лучшие в мире зенитные ракетные и ракетно-пушечные комплексы не выдерживают встречи с суровой реальностью. В боевой обстановке оружие России заметно превосходит новейшие образцы западного производства, и мобильный комплекс "Панцирь – С" - яркий тому пример.

Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) с большим опозданием признало, что в ноябре 2019 года в Ливии из зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-С1/Э" российского производства были сбиты американский ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper ("Жнец") и многоцелевой беспилотник  MQ-1 Predator ("Хищник") армии Италии. Начальник разведки AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг подробностей не привела, но ранее сообщалось, что 20 и 21 ноября в районе ливийской столицы Триполи дроны США и НАТО поражены огнем "Панциря", состоящего на вооружении Ливийской национальной армии Халифы Хафтара. Комплекс в количестве 50 единиц закуплен ОАЭ в России, успешно эксплуатировался эмиратской стороной, и затем был переброшен в Ливию.

Известно, что беспилотники MQ-9 Reaper и MQ-1 Predator создавались как неуязвимые охотники за наземными целями, но высокотехнологичный российский "Панцирь" в Ливии оказался им не по зубам. Между тем, по соотношению стоимость - эффективность ЗРПК "Панцирь С1/Э" (по кодификации НАТО – SA-22 Greyhound, экспортная цена - до 14 млн. долларов) заметно превосходит дорогостоящие (до 30 млн. долларов) тяжелые беспилотники американского производства.

Ранее MQ-9 Reaper сбивали также над территорией Ирана, Сирии, Йемена, но уязвимый "жнец" остается флагманом ударных дронов США и ряда стран НАТО. Пентагон лишь планирует в ближайшее время создать специальное семейство беспилотников, предназначенных для уничтожения российских комплексов "Панцирь-С1". Новые американские БПЛА будут иметь относительно небольшие размеры, массу до 100 кг, скорость – 130 км/час, дальность – до 350 км. А пока армия США отрабатывает приемы уничтожения "Панцирей" на полигоне Юма в Аризоне тем, что имеет.

Олимпийский отрыв

За годы боевой работы в разных регионах планеты комплексы "Панцирь" уничтожили более сотни БПЛА, заслужили высокую оценку специалистов. В Сирии комплекс завоевал репутацию самого эффективного средства противодействия стаям "умных ракет" и роям малозаметных беспилотников.

С учетом сирийского опыта эксплуатации, модернизированная экспортная версия ЗРПК "Панцирь-С1М" получила способность эффективно обнаруживать, и поражать на максимальном удалении все типы беспилотников. Новая модификация "Панцирь-СМ" обнаруживает цели на расстоянии до 75 км, а новые ракеты обещают радиус поражения до 40 км.

Полагаю, в последние дни сентября "Панцирь" пригодился бы и в Нагорном Карабахе, снизил потери сторон конфликта в живой силе и технике. Армянские и азербайджанские войска активно применяют разведывательные и ударные БПЛА, которые достаточно сложно обнаружить, и уничтожить.

Современные тенденции таковы, что разрушительные и скоростные возможности воздушных целей постоянно растут, а их размеры и заметность уменьшаются. В Сирии противник наносил комбинированные удары с воздуха - беспилотники и ракеты подходили к цели одновременно с разных направлений (до 13 БПЛА в одном ударе), но безуспешно. Система управления огнем "Панциря" интегрирована с фазированной антенной решеткой, сопровождает воздушные цели и собственные ракеты, различает даже мелкие детали летательных аппаратов. Три радара - оптический, дальнего обнаружения (до 50 км) и сопровождения цели - не имеют слепой зоны.

ЗРПК "Панцирь-С" - единственная в мире оборонительная система, совмещающая в башенной части мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Комплекс надежно прикрывает военные и гражданские объекты в радиусе не менее 20 километров (высота купола противовоздушной обороны - 15 километров) от всех современных крылатых и сверхзвуковых ракет, авиабомб и беспилотников.

"Панцирь" заряжен четырьмя десятками двухступенчатых зенитных управляемых ракет с твердотопливным ускорителем и осколочно-стержневой боевой частью, и способен одновременно поражать несколько целей, летящих со скоростью до 1000 метров в секунду. Причем относительно недорого (нерационально тратить дорогие ракеты зенитных комплексов С-300 и С-400 на дешевые беспилотники противника). Значительно расширяют боевые возможности ЗРПК две шестиствольные пушки калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту (дальность поражения целей - до 5 км).

Комплекс "Панцирь" принят на вооружение Сухопутных войск и ВМФ России, успешно прошел испытания за Полярным кругом (несет опытное боевое дежурство на Кольском полуострове), имеет огромный экспортный потенциал. И Россия уже получила более 15 заявок зарубежных партнеров. Прямых аналогов "Панциря" в мире нет, в ближайшее время не ожидается. Американцам будет очень сложно создать семейство беспилотников "Анти-Панцирь".

Концептуальный поединок

Надежная противовоздушная оборона - основа боевой устойчивости войск и ударных вооружений. С учетом современных требований к эффективности ПВО, "Панцирь-С" получил новейшую гиперзвуковую ракету (скорость - до 5 Махов). На базе "обитаемого" ракетно-пушечного комплекса российские специалисты создают зенитный робот-автомат "Панцирь". В Минобороны РФ принципиальное решение принято, определены тактико-технические требования. Машина с искусственным интеллектом сможет автоматически находить, опознавать, и уничтожать цели - без участия оператора, что особенно важно в условиях сверхнизких или сверхвысоких температур, в ситуациях применения противником оружия массового поражения (химического, биологического, ядерного). Таким образом, Россия совершает новый технологический прорыв в области ПВО. И обязательно поделится своими достижениями с добрыми союзниками и партнерами.

Американское издание The National Interest называет "Панцирь" идеальным оружием для отражения массированных атак с применением беспилотников. И с тревогой отмечает, что наземные силы Российской армии всегда ожидают нападения с воздуха, и располагают разнообразным арсеналом ПВО. Сухопутные войска США привыкли полагаться на способность ВВС нивелировать воздушные угрозы, и не обладают эффективным комплексом ПВО ближнего радиуса действия, подобного "Панцирю". К тому же цена выстрела ЗРПК по воздушной цели - в сотни раз меньше стоимости атакующего беспилотника, а потери "Панцирей" в боевой обстановке минимальны, и связаны преимущественно с неумелой эксплуатацией сложной техники.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

0
Теги:
Панцирь-С1, Россия