Вильнюс

Литва решительно осудила загрузку ядерного топлива на БелАЭС

180
(обновлено 18:38 07.08.2020)
В реактор первого энергоблока в эту пятницу загрузили 163 тепловыделяющие сборки, что означает полную загрузку ядерным топливом.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Литва решительно осуждает начало загрузки ядерного топлива на АЭС в Беларуси, говорится в опубликованном в пятницу сообщении МИД балтийской республики.

Сегодня в первый энергоблок Белорусской атомной станции было загружено ядерное топливо. По словам министра энергетики Каранкевича, уже этой осенью белорусская сторона рассчитывает получить первое электричество с АЭС.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

"7 августа посольство Беларуси получило ноту протеста от Министерства иностранных дел Литвы, в которой решительно осуждаются действия Беларуси по загрузке ядерного топлива на атомной электростанции в Беларуси на площадке в Островце", – говорится в сообщении литовского МИД.

По мнению литовской стороны, действия Беларуси по реализации проекта АЭС нарушили принципы открытости, прозрачности и добрососедства. Работа атомной станции вблизи литовской столицы представляет неминуемую угрозу национальной безопасности, окружающей среде и населению Литвы из-за нерешенных проблем ядерной безопасности.

В ноте содержится призыв к Беларуси приостановить запуск атомной электростанции до тех пор, пока не будут выполнены рекомендации процесса стресс-тестирования по методикам Европейского союза.

Официальный Вильнюс в ноте в адрес белорусской стороны также поместил по непонятной причине призыв к Европейской группе регулирующих органов по ядерной безопасности, Европейской комиссии и другим международным организациям сотрудничать для обеспечения ядерной безопасности.

"Выполнение норм ядерной безопасности и экологических требований важно как для Литвы, так и для Беларуси. Это не только двусторонняя проблема, но и проблема региона и ЕС, как неоднократно заявляли лидеры ЕС. Здесь нет места для компромисса по этим вопросам, и мы не видим возможности достичь соглашения с Беларусью", – заявил глава МИД балтийской республики Линас Линкявичюс.

Первая АЭС в Беларуси

Спустя некоторое время после завершения работ по обеспечению надежности и безопасности АЭС последует физический пуск станции, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

После физического пуска наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).

Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также:

180
Теги:
МИД Литвы, БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
БелАЭС в Островце (511)

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

В Нагорный Карабах вернулись уже более 23 тысяч беженцев

194
(обновлено 21:25 28.11.2020)
Российские миротворцы работают в регионе несколько недель, по всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Российские миротворцы сопроводили в субботу очередную колонну автобусов с беженцами в столицу Карабаха Степанакерт, сообщает Минобороны РФ. 

Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

"За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены", – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что всего в места постоянного проживания в карабахские городов после наступления перемирия вернулись 23 514 беженцев.

Режим полного прекращения огня начался в Нагорном Карабахе с 10 ноября, когда лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях. Кроме того, им необходимо провести обмен военнопленными.

Читайте также:

194
Теги:
миротворцы, Россия, беженцы, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Акция протеста в Париже

Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

389
(обновлено 21:41 28.11.2020)
Вблизи площади Бастилии протестующие жгли машины, бросали бутылки и запускали фейерверки. По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Акция против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже поначалу проходила мирно, но очень быстро начались стычки с полицией. 

Город в огне

Сначала собравшиеся выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении правоохранителей, затем начали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и фейерверками. Хулиганы подожгли несколько больших урн, фургоны, велосипед и легковую машину.

Приехавшие на место пожарные все потушили. Некоторые из протестующих продолжили бросать "коктейли Молотова" в пустые переулки. Один из участников залез на фонарный столб и разбил молотком камеру видеонаблюдения. 

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что в ходе столкновений в субботу пострадали 37 полицейских и жандармов. Дарманен осудил насилие в отношении правоохранителей.

"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", – написал министр на своей странице в Twitter.

В Париже и не только

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз использовали слезоточивый газ, в какой-то момент на улицах появились водометы, но протестующие не разошлись. По данным СМИ, акции протеста прошли также и в других городах Франции – в Бордо, Лионе, Страсбурге, Марселе, Гренобле. 

Национальное собрание Франции приняло в минувший вторник в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". С одной из статей, 24-й, не согласны журналистские профсоюзы и оппозиция, поскольку она будет предусматривать наказание до года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Такое суровое наказание власти Франции могут ввести за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Читайте также:

389
Теги:
акция, протесты, Париж

Йоханнес Бё выиграл 10-километровый спринт в Контиолахти

0
(обновлено 13:47 29.11.2020)
У белорусов лучший результат показал Сергей Бочарников, который пришел к финишу 29-м. От лидера гонки он отстал на 2 минуты, 12,3 секунды.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Йоханнес Бё выиграл 10-километровый спринт в Контиолахти.

Второе место занял швед Мартин Понсилуома, третье – еще один представитель Швеции Себастьян Самуэльссон.

У белорусов лучший результат показал Сергей Бочарников, который пришел к финишу 29-м. От лидера гонки он отстал на 2 минуты 12,3 секунды.

Последует

0