Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев: Беларуси и России нужно договариваться на фундаменте открытости

165
(обновлено 17:15 07.08.2020)
В Островце 7 августа в первый энергоблок атомной станции, возводимой по российскому проекту, загрузили ядерное топливо.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. России и Беларуси необходимо договариваться на фундаменте доверия и открытости, заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев на площадке Белорусской АЭС.

В пятницу 7 августа в первый энергоблок Белорусской атомной станции под Островцом было загружено ядерное топливо. По словам министра энергетики Виктора Каранкевича, уже этой осенью республика получит первое электричество с АЭС.

На площадке под Островцом глава российской дипмиссии отметил, состоялся очередной этап ввода в строй Белорусской атомной электростанции.

"Надо отбросить споры, недопонимание, не обращать внимания на различные ситуации, а если возникают какие-то дискуссии – вместе разбираться и договариваться на фундаменте доверия и открытости", – сказал Мезенцев.

При этом он обратил внимание, что российско-белорусская команда, команда госкорпорации "Росатом" продемонстрировали очевидные результаты.

"Мы доверяем работе, осуществленной в рамках российского проекта, реализуемого на белорусской земле, и тому взаимодействию, которое на протяжении восьми лет шлифовалось, став огромным профессиональным заделом, примером того, как надо сотрудничать, примером того, что это фундамент уверенности в будущем", – подчеркнул российский дипломат.

Мезенцев напомнил, что Курчатовский институт помогает Беларуси обеспечивать безопасность на пути вступления страны в клуб государств мирного атома.

"Беларусь, испытавшая последствия аварии на ЧАЭС, самым настойчивым образом, я не раз был здесь на совещаниях и видел, требует от подрядчика, от своих специалистов самого пристального внимания ко всем требованиям, инструкциям, в том числе МАГАТЭ, без которых этот объект не может быть введен в строй. Так и будет!" – резюмировал он.

АЭС в Беларуси

После завершения работ по обеспечению надежности и безопасности АЭС последует физический пуск станции, после которого мощность реакторной установки будет постепенно повышаться.

Затем наступит этап энергетического пуска – тогда БелАЭС впервые начнет вырабатывать электричество и выдавать его в энергосистему. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране станции выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

165
Теги:
атомная энергетика, Дмитрий Мезенцев, Беларусь, БелАЭС, Островец
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (480)

Здание КГБ Беларуси в Минске

Кто может сменить Вакульчика в Совбезе: нужен грамотный управленец и генерал

3
Накануне глава государства назначил своим помощником по Брестской области Валерия Вакульчика, который до Совбеза более восьми лет руководил КГБ.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Новый государственный секретарь Совбеза должен быть хорошим управленцем, иметь способности к анализу и носить генеральские погоны. Такое мнение высказал в комментарии для Sputnik белорусский депутат и политик Олег Гайдукевич.

Белорусский лидер назначил помощником президента по Брестской области государственного секретаря Совбеза Валерия Вакульчика. Это совпало с перестановками в руководстве МВД: министра Юрия Караева и его заместителя Александра Барсукова Лукашенко освободил от занимаемых должностей и также сделал своими помощниками в регионах. Караева отправился в Гродненскую область, Барсуков будет помощником по Минску.

Эксперты в тот же день заявили, что Лукашенко укрепляет регионы генералами накануне масштабной реформы. Сегодня Караев и Барсуков были повышены в званиях – они получили новые генеральские погоны с двумя большими звездами. Что касается потенциального руководителя Совбеза, то кру претендентов достаточно узкий, считает собеседник Sputnik.

Координация всего силового блока

"На мой взгляд, это будет выходец из какой-то силовой структуры - Комитета госбезопасности, МВД либо из армии. Самое главное, чтобы человек мог управлять, координировать работу этих структур", - данное мнение высказал Sputnik в пятницу заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. 

Он также пояснил, что Совет безопасности – это координация работы всего силового блока, анализ информации о работе каждой из силовых структур. Кроме того, государственный секретарь Совбеза докладывает актуальную информацию самому Лукашенко.

По словам Гайдукевича, чтобы грамотно координировать работу силовых структур, нужно досконально знать систему управления ими.

"Вообще в вопросе кандидатуры нового госсекретаря Совбеза не надо искать подводных камней, все достаточно прозрачно. Очень много достойных людей, достойных офицеров - грамотных, преданных", - сказал собеседник агентства.

Кадрового голода нет

По его словам, в государстве нет кадрового голода, в том числе и на грамотных, с хорошим образованием и способностями силовиков.

"Даже когда было принято решение направить Караева помощником президента в Гродненскую область, выбор нового министра был не из одного Кубракова, было несколько кандидатур. И все из них были достойными", - сказал Гайдукевич.

Он также не сомневается: в стране много достойных офицеров, а потому решение по госсекретарю Совбеза будет принято в ближайшее время.

"Убежден, что глава государства назначит человека, который имеет способность к координации всех силовых структур", - резюмировал политик.

Как отмечают эксперты, по персоналиям на должность госсекретаря Совебеза "пока сложно говорить". Безусловно, будут учитываться и мнение генерала Вакульчика, и мнение помощника главы государства по национальной безопасности, и главы администрации.

По словам Гайдукевича, это может быть и руководитель ОАЦ, и кто-то из опытных сотрудников совбеза с генеральскими погонами, который, условно говоря, когда-нибудь возглавлял управление военной разведки или контрразведки.

Напомним, предшественник Вакульчика на посту государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Станислав Зась сейчас является Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности.

Читайте также:

3
Теги:
Александр Лукашенко, Валерий Вакульчик, Совет безопасности Беларуси, КГБ Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сделал жесткое заявление: отступать некуда

178
(обновлено 13:16 30.10.2020)
Глава государства подчеркнул, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с коллективом МВД заявил, что отступать некуда, и сделал последнее предупреждение протестующим.

Лукашенко напомнил, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит". По его словам, их уже переступили по многим направлениям.

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, участники и организаторы беспорядков и акций протеста уже прошли по методичке цветных революций семь или восемь различных этапов и сейчас подошли к последним, которые характеризуются радикализацией.

Лукашенко отметил, что в ответ надо действовать так, "чтобы комар носа не подточил".

"Мы сегодня живем не в вакууме. Это не середина прошлого века. Времена изменились, и вы это прекрасно видите и знаете. И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение", - цитирует БелТА белорусского лидера.

В Беларуси массовые протестные акции начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил в Александр Лукашенко. Во время разгонов несанкционированных митингов правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят в выходные дни в Минске.

Силовики в последнее время все чаще говорят, что протесты в Беларуси стали радикализироваться. Также впервые после теракта в минском метро в 2011 году в Беларуси начали возбуждать уголовные дела за терроризм. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

178
Теги:
протесты, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси