Избирательный участок в Гомеле на выборах президента 2020

Завершилось голосование на выборах президента Беларуси

751
(обновлено 21:04 09.08.2020)
Граждане республики могли проголосовать на 5767 участках, из них 44 были организованы в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах.

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Избирательные участки на выборах президента Беларуси закрылись в 20:00. Однако некоторые из них в Минске продолжают работу, поскольку там все еще стоят очереди из людей. По последним данным, явка избирателей составила 79 процентов.

Граждане республики могли проголосовать на 5767 участках, из них 44 были организованы в белорусских посольствах и генконсульствах в 36 странах. Голосование проходило также на закрытых участках – в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях.

В избирательных списках было более 6,84 миллиона человек, из них около 1,24 миллиона проживают в Минске, 5319 – за рубежом.

В президентской гонке участвовали пять кандидатов: сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, действующий глава государства Александр Лукашенко, домохозяйка Светлана Тихановская, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень. При этом белорусы могли проголосовать и против всех кандидатов.

Глава ЦИК республики Лидия Ермошина заявила, что на закрытых участках в пяти регионах лидирует Лукашенко. Он получил поддержку 82 процентов избирателей. У Тихановской второе место – около пяти процентов.

Также, по словам Ермошиной, что касается голосования в воинских частях, то там также лидирует действующий президент Беларуси – 93,71 процента.

Предварительные итоги выборов пообещали огласить к двум часам ночи.

751
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
По теме
Выборы президента Беларуси: очередь у посольства в Москве – видео
Фотофакт: ОМОН перекрыл для пешеходов проспект Независимости
В Минске задержали двух стрингеров, сотрудничавших с Ruptly

Лукашенко считает, что студенты с польским диплом, должны его подтвердить

8
(обновлено 19:52 25.09.2020)
Граница между Польшей и Беларусью была закрыта по инициативе польской стороны в связи с пандемией коронавирусной инфекции, но, несмотря на это официальная Варшава пропустила белорусских студентов на учебу.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Студенты, получающие образование в Польше, должны будут подтвердить дипломы при возвращении на родину, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

"Поляки, несмотря на то, что граница закрыта, они своих студентов забрали – 2 тысячи человек обучаются там. Ну, пусть там обучаются, должны будут здесь диплом подтвердить. Хоть у нас там договор есть", - сказал Лукашенко в видеоролике, размещенном в Telegram-канале "Пул Первого".

"Эти две тысячи студентов – все были в оппозиции. Но они забрали их", - констатировал белорусский президент.

Представитель министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА Новости, что Варшава готова оставить у себя белорусских выпускников собственных университетов.

"Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире", - заявил представитель польского министерства.

"Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве", - сказал он.

8
Теги:
студенты, высшее образование, Александр Лукашенко, Беларусь
Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова

Мирсалимова: мы ждем важных и ответственных решений

42
(обновлено 18:06 25.09.2020)
О текущей позиции сторонников Союзного государства рассуждает заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова.
Мирсалимова: мы ждём важных и ответственных решений!

Белорусские сторонники углубления интеграции с Россией трезво оценивают текущие политические и экономические реалии. Сегодня они не просто ждут нового импульса союзного строительства, нового дыхания в белорусско-российском взаимодействии, они ждут настоящего позитивного прорыва, плоды которого стали бы очевидны и понятны каждому белорусу.

Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова рассказала слушателям радио Sputnik о настроениях в рядах ее однопартийцев и единомышленников.

"Мы ожидали конкретных шагов от власти еще до выборов. В своих статьях и выступлениях я предсказывала победу Лукашенко, но также я говорила о том, что проблемы начнутся после выборов. Все, что произошло, очень ударило по доверию граждан, которые поддерживали Лукашенко, ранее голосовали за него и за Союзное государство", – отметила собеседница радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Комментарий известного общественного деятеля Эльвиры Мирсалимовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

42
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси