Глава ЦИК Лидия Ермошина

В ЦИК рассказали, когда планируют подвести итоги выборов президента

1137
(обновлено 21:10 09.08.2020)
Президентские выборы уже завершились, однако некоторые участки в Минске продолжали работу из-за больших очередей избирателей

МИНСК, 9 авг – Sputnik. Глава ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что рассчитывает в ближайшую пятницу подвести окончательные итоги президентских выборов в Беларуси.

"Я надеюсь, что завтра мы объявим предварительные итоги. И сегодня ночью, но завтра это будет в более торжественной обстановке… В пятницу, я надеюсь, мы подведем итоги выборов", - заявила Ермошина в воскресенье телеканалу "Беларусь 1".

Воскресенье - основной день голосования на выборах президента Беларуси, на этот пост претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Также за высокий пост борются сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.

Явка избирателей составила 79 процентов. По данным национального экзитпола – опроса на выходе из избирательных участков, в президентской гонке лидирует Лукашенко.

1137
Теги:
выборы, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
По теме
Опубликованы результаты национального экзитпола на выборах президента
Завершилось голосование на выборах президента Беларуси
В Минске задержали доверенное лицо Тихановской

Александр Лукашенко выступает перед сторонниками на площади Независимости

Лукашенко считает, что студенты с польским диплом, должны его подтвердить

134
(обновлено 20:03 25.09.2020)
Граница между Польшей и Беларусью была закрыта по инициативе польской стороны в связи с пандемией коронавирусной инфекции, но, несмотря на это, официальная Варшава пропустила белорусских студентов на учебу.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Студенты, получающие образование в Польше, должны будут подтвердить дипломы при возвращении на родину, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

"Поляки, несмотря на то, что граница закрыта, они своих студентов забрали – 2 тысячи человек обучаются там. Ну, пусть там обучаются, должны будут здесь диплом подтвердить. Хоть у нас там договор есть", - сказал Лукашенко в видеоролике, размещенном в Telegram-канале "Пул Первого".

"Эти две тысячи студентов – все были в оппозиции. Но они забрали их", - констатировал белорусский президент.

Представитель министерства науки и высшего образования Польши заявил РИА Новости, что Варшава готова оставить у себя белорусских выпускников собственных университетов.

"Мы с удивлением только что прочитали заявление господина Лукашенко. Он, видимо, не знает, что польские университеты дают своим выпускникам очень качественное образование, которое котируется во всем мире", - заявил представитель польского министерства.

"Мы с удовольствием их здесь оставим. Мы от этого только выиграем, получив образованных специалистов. Несколько лет проучившись в нашей стране, они уже очень хорошо владеют языком, интегрировались в общество, большинство из них начинают работать еще в студенчестве", - сказал он.

Читайте также:

134
Теги:
студенты, высшее образование, Александр Лукашенко, Беларусь
Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова

Мирсалимова: мы ждем важных и ответственных решений

84
(обновлено 18:06 25.09.2020)
О текущей позиции сторонников Союзного государства рассуждает заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова.
Мирсалимова: мы ждём важных и ответственных решений!

Белорусские сторонники углубления интеграции с Россией трезво оценивают текущие политические и экономические реалии. Сегодня они не просто ждут нового импульса союзного строительства, нового дыхания в белорусско-российском взаимодействии, они ждут настоящего позитивного прорыва, плоды которого стали бы очевидны и понятны каждому белорусу.

Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости по молодежной политике Эльвира Мирсалимова рассказала слушателям радио Sputnik о настроениях в рядах ее однопартийцев и единомышленников.

"Мы ожидали конкретных шагов от власти еще до выборов. В своих статьях и выступлениях я предсказывала победу Лукашенко, но также я говорила о том, что проблемы начнутся после выборов. Все, что произошло, очень ударило по доверию граждан, которые поддерживали Лукашенко, ранее голосовали за него и за Союзное государство", – отметила собеседница радио Sputnik.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

23 сентября состоялась торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси. Впервые все прошло без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса. Это спровоцировало новые акции протеста в Минске и других городах страны.

Комментарий известного общественного деятеля Эльвиры Мирсалимовой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

84
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, протесты, Россия, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Зал суда

Адвоката Колесниковой суд оштрафовал на 25 "базовых"

0
Рассмотрение административных протоколов проходило в режиме онлайн, адвокат Казак участвовала в судебном разбирательстве по скайпу из ЦИП на Окрестина.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Суд Октябрьского района Минска назначил штраф адвокату Людмиле Казак за неповиновение требованиям сотрудника милиции в размере 25 базовых величин (675 рублей), сообщили Sputnik в суде.

Адвокат Казак, которая защищает члена Координационного совета оппозиции Марию Колесникову, была задержана накануне вечером. В минувший четверг в ГУВД Минска сообщали, что на Казак были оставлены административные протоколы и она была доставлена в ЦИП ГУВД на улице Окрестина. Там она провела всю ночь, утром к 9:00 туда приехал ее адвокат Виктор Мацкевич, но пустили его к задержанной только спустя три часа. Потом стало известно, что в отношении Казак составлены два административных протокола по статьям 23.34 и 23.4 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии и неповиновение требованиям сотрудников милиции).

Протоколы рассматривал суд Октябрьского района столицы, заседание проходило в режиме онлайн.

Решением суда Казак была признана виновной по статье 23.4 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников милиции). Суд назначил ей штраф в размере 25 "базовых".

Людмила Казак представляет интересы члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Накануне белорусские СМИ сообщили о том, что женщина, похожая на Людмилу Казак, была доставлена в Центральный РУВД столицы. Как пояснила позднее официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич, адвокат "задержана за совершение административного правонарушения".

Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

0
Теги:
судебное заседание, Минск