Светлана Тихановская на митинге в Бресте

Светлана Тихановская покинула Беларусь - она в Литве

6002
(обновлено 12:51 11.08.2020)
По сообщению министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Twitter, кандидат в президенты "находится в безопасности".

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну, она находится в Литве. Об этом сообщил в своем официальном Twitter-аккаунте министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Накануне Центризбирком Беларуси озвучил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства набрал 80,08%, Светлана Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%.
Светлана Тихановская на пресс-конференции объявила, что не признает эти итоги. Потому что озвученные объединенным штабом данные об итогах голосования на отдельных участках говорили об обратном – там Тихановская набирала существенно больше 50%.

Вчера днем Тихановская подала жалобу в ЦИК. Накануне вечером в СМИ появилась информация, что Тихановская перестала выходить на связь. Не отвечала на звонки и ее пресс-секретарь. Позже Тихановская вышла на связь и сказала, что с ней все в порядке.

Накануне днем она также говорила, что не видит причины, почему она должна быть арестована, а также утверждала, что не собирается покидать страну.  

Читайте также:

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

Комитет защиты журналистов призвал Минск не мешать СМИ исполнять свою работу

Проблемы с доступом в интернет третьи сутки наблюдаются в Беларуси

 

6002
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (738)

Дзермант о книге "Беларусь Евразия. Пограничье Европы и России"

92
(обновлено 14:39 01.10.2020)
О своей новой книге, а также о самоидентификации современных белорусов и путях выхода из общественно-политического кризиса рассказывает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Пограничье, фронтир России и Европы, за который все больше усиливается борьба, один из самых взрывоопасных регионов мира, где не раз прокатывались опустошающие войны, снова переживает крайне опасный период. Конфликт на Украине, ставший причиной "новой холодной войны", попытка "цветной революции" и острый политический кризис в Беларуси катализировали в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути. 

В книге гостя программы "Горизонт событий", белорусского политолога и философа Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о поиске идентичности в Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике, геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

"Беларуси, находясь на стыке цивилизаций, часто приходилось делать исторический выбор, и сейчас, получив свою государственность, мы вновь встали перед выбором. Он еще не до конца осознан, будет инерция по поводу того, что мы можем вернуться в какое-то прежнее состояние. В своей книге я описываю глубинные процессы и определяю, почему мы должны примыкать к российско-евразийскому полюсу", ― говорит собеседник Sputnik.

Кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы, "подкрутить ли гайки" белорусской государственной машины либо отладить механизм и поменять изношенные узлы? Ответы на эти вопросы ― в программе "Горизонт событий" с участием публициста, политического эксперта Алексея Дзерманта на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

92
Теги:
Алексей Дзермант, книга, интеграция, геополитика, протесты, кризис, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (738)
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Парламент Беларуси 2 октября утвердит премьера в должности

82
(обновлено 17:27 01.10.2020)
Глава государства 19 августа назначил премьер-министром республики Романа Головченко, который до этого возглавлял Государственный военно-промышленный комитет.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Палата представителей на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об утверждении Романа Головченко в должности премьер-министра, сообщила корреспонденту Sputnik пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

"Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Палаты представителей завтра, 2 октября", - подтвердила пресс-секретарь предстоящую повестку заседания нижней палаты парламента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Романа Головченко премьер-министром страны 19 августа. Ранее белорусский чиновник возглавлял Государственный военно-промышленный комитет.

Правительство Беларуси, в соответствии с законом, сложило свои полномочия перед избранным президентом 17 августа. Бывший глава Госкомвоенпрома возглавил Совет министров 4 июня, после того, как накануне в отставку ушел бывший премьер-министр Сергей Румас.

"Новому" премьер-министру Беларуси 46 лет. Головченко окончил МГИМО и Академию управления. В разные годы работал в секретариате Совбеза, в Генпрокуратуре, Администрации президента, был советником-посланником в Польше. С 2009-го по 2013-й был замглавы Госкомвоенпрома. В 2013-2018-м работал послом в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. С 2018-го и до назначения на премьерский пост возглавлял Госкомвоенпром.

82
Теги:
Роман Головченко, правительство, Беларусь

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

0
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь