Тысячи людей собрались у гостиницы Планета

Интернет-молчание. Отключить интернет извне практически невозможно

12077
(обновлено 13:43 11.08.2020)
Российские эксперты, специалисты по кибербезопасности усомнились в том, что интернет в Беларуси в день выборов был отключен из-за границы, но однозначно ответить на этот вопрос не может никто.

МИНСК, 11 авг - Алексей Стефанов, Sputnik. В день выборов президента Беларуси в стране с утра стал пропадать интернет – не работали многие сайты, общаться через популярные мессенджеры было сложно. К вечеру интернет-связь пропала полностью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил госагентству "БелТА", что это не инициатива властей, а интернет в стране отключают из-за рубежа.

"Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения", - заявил белорусский лидер.

Опрошенные агентством Sputnik эксперты проанализировали, возможно ли отключить интернет из-за рубежа, что могло происходить в республике в день выборов и почему перебои со связью происходят до сих пор.

Интернет был, но не для всех

"Заблокировать интернет в стране достаточно сложно. Чем более распределенная интернет-инфраструктура в стране, тем сложнее это сделать. Технология устроена так, что блокировка происходит в совсем разных точках", – пояснил директор по внешним связям в регионе Восточная Европа и Средняя Азия, технический советник RIPE NCC Алекс Семеняка.

Президент Консорциума "Инфорус", специалист по кибербезопасности Андрей Масалович также считает, что глобально интернет в Беларуси в день выборов не отключали. Он был доступен, но дальше "это уже вопрос грамотности – люди, которые умеют настраивать VPN, могли пользоваться мобильным интернетом, и некоторые достаточно было наловчились".

"Просто есть понятие местных сайтов. Местные сайты вырубились и, похоже, что это был внутренний приказ. Сайты белорусских госкомпаний были недоступны по состоянию на вторую половину дня выборов и до позднего вечера. Скорее всего, это было сделано изнутри. Провайдеры сослались на приток трафика, из-за которого начались сбои. Это разговор в пользу бедных. Сейчас управление магистралями таково, что такие вещи разруливать можно. DDos атака уровня страны невозможна. Гораздо реальнее внутренний приказ", - уверен эксперт.

Андрей Масалович оговаривается, что не знает, было ли такое распоряжение, ограничивающее трафик, но "это вполне реально". Но в то же время интернет сейчас так устроен, что обеспечить абсолютную герметичность невозможно.

"Очень много в интернете определяется тем, в чьих руках рубильники от DNS серверов, которые образуют связанность, подсказывают, откуда и куда маршрутизировать трафик. Есть понятие изоляции, есть понятие суверенного интернета. Раньше DNS серверов нулевого уровня было восемь в США и один - в Европе. И они могли любой сегмент просто отключить физически. Сейчас четыре сервера в руках у Китая – один рабочий, три резервных", – объясняет Андрей Масалович, доказывая, что интернет действительно глобальная и неуправляемая от одной кнопки сеть.

То, что происходило в день выборов, он считает выполнением каких-то внутренних распоряжений, а не реакцией на внешние глобальные атаки.

DDos атакой можно вырубить разве что сервер детского садика

"DDos атаку можно погасить, можно увести – переключиться на резервные каналы. Можно автоматически выявить и тех, кто свинячит, отключить их. Механизмы противодействия DDos-атакам есть, и они давно известны. Кроме того, если посмотреть на карту, рядом с Белоруссией находится дружественная страна - Россия, у которой портал президента в некоторые дни выдерживает десятки тысяч DDos атак, и мы этого даже не замечаем. Сегодня DDos атакой можно вырубить сервер детского садика, но даже сервер министерства, если об этом заранее подумали, нельзя. И уж тем более не целую страну", - уверен Андрей Масалович.

О том, что вряд ли отключение интернета в Беларуси, если таковое вообще было, происходило извне, говорит и шеф-редактор интернет-издания "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн.

"Нарушить его работу извне вряд ли бы захотели. Уж чего-чего, а дать полный доступ для всех недовольных – как раз для этого и есть интернет. Так что здесь (в заявлении президента Беларуси – ред.) имеется противоречие", - полагает он.

В то же время Леонтий Букштейн считает, что "в отдельно взятой стране можно вырубить все – интернет, работу спутниковой связи, было бы стремление, цель и средства".

"Что такое интернет? Это способ подключения к сети. Ты можешь подключиться через спутник, через телефон, через что угодно. В текущих реалиях хоть через кофеварку. Важно, где у тебя происходит получение сетевого адреса, и какими ресурсами ты хочешь подключиться к глобальной сети. Подключить что-то извне вообще очень тяжело", - не верит в разговоры про вмешательство извне специалист по кибербезопасности, сотрудник крупной финансовой российской структуры Евгений Березин.

Интернет существует по всему миру, и не принадлежит кому-то одному, это раньше, когда США его придумали, так было, но сейчас такое просто невозможно, поясняет он.

Потерянный контроль

"Думаю, на уровне больших организаций были сделаны какие-то перенастройки в службе имен, так называемых DNS, которые просто запретили доступ к определенным ресурсам. А доступы к популярным мессенджерам, которые работают на определенных портах и по определенным протоколам, используя сетевые службы, были глобально перекрыты на уровне операторов мобильной связи", - полагает Евгений Березин.

В России и на Украине число провайдеров исчисляется тысячами, тогда как в Беларуси деятельность провайдеров лицензируется, их всего около 30. Более того, по законодательству, в Беларуси контролируются интернет-выходы - те точки, где интернет пересекает границы страны. Пересекать границу имеют право только два государственных оператора – Белтелеком и НЦОТ.

"Это может открывать возможности для внешних и внутренних угроз и вмешательств в работу сети. Ситуация, когда пользователи не могли попасть ни на один сайт, говорит о том, что, вероятно, были какие-то ограничения или вмешательства в нормальную работоспособность сети, но где именно - без дополнительной аналитики сказать нельзя", - уточняет Алекс Семеняка.

Этой аналитики пока нет, есть только предположения, которые пока никак не подтверждаются. И пока ситуация в стране нестабильная, этот вопрос не рассматривается как первостепенный. "В настоящее время местные специалисты разбираются, откуда идет блокировка", - приводит слова Александра Лукашенко агентство "БелТА". По словам лидера государства, на Беларусь пытаются целенаправленно давить с разных сторон, "гибридно действуют по всем направлениям".

12077
Теги:
интернет, Беларусь, Минск

Канцлер Германии Ангела Меркель

Германия не признала избрание Лукашенко президентом Беларуси

74
(обновлено 11:36 30.09.2020)
Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказалась о событиях в республике и призвала власти к проведению диалога с народом без "вмешательства Востока и Запада".

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Германия не признает избрание Александра Лукашенко президентом Беларуси, об этом заявила канцлер страны Ангела Меркель.

"Мы не признаем избрание президента Лукашенко. Мы призываем его вступить в диалог со своим народом без вмешательства Востока и Запада", - заявила Меркель на выступлении в бундестаге.

Она призвала главу государства вступить в диалог с оппозицией и прекратить насилие против ее представителей и активистов.

"Мы осуждаем то, что там каждодневно происходит, а именно - ликвидацию демократического процесса, насилие против оппозиции", - заявила Меркель.

Также она заявила, что намерена встретиться с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа, на них, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская. После выборов в республике начались массовые протестные акции, которые в первые дни жестоко подавляли силовиками.

Оппозиция Беларуси считает победителем Тихановскую и требует назначения новых выборов. Сама Тихановская выехала в Литву в целях безопасности. Накануне с ней встретился французский президент Эммануэль Макрон, который находился с визитом в Вильнюсе.

Читайте также:

74
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь, Германия
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
VII Форум регионов Беларуси и России в Минске

Лукашенко: нынешний Форум регионов превзошел все остальные

403
(обновлено 11:34 30.09.2020)
Седьмой региональный Форум Беларуси и России прошел 28-29 сентября в белорусской столице в формате видеоконференции впервые в истории в связи с пандемией коронавируса.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Контракты на 750 миллионов долларов, заключенные на Форуме регионов Беларуси и России, стали хорошим вкладом в экономику наших стран, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

В Минске и Минской области 28-29 сентября прошел VII Форум регионов Беларуси и России. По словам белорусского лидера, своим результатом этот Форум превзошел все остальные.

"Заключили контракты на 750 миллионов долларов – это хороший вклад в экономику Беларуси. Это большой вклад в экономику России, и пусть не такой существенный", – отметил белорусский лидер.

После чего добавил, что в данном случае нужно иметь в виду и последующий эффект от заключенных договоренностей. Это включает и работу, и зарплату для людей.

"Мы нашли пути взаимодействия, которые приносят ощутимый экономический эффект. Поэтому Форум регионов и такая работа региональных лидеров, бизнеса с Беларусью дает свои положительные плоды", – констатировал он.

Не просто сосед

Лукашенко назвал Брянскую область очень дружественным регионом для Беларуси, где живет народ, который не отличается от белорусов.

"Неплохой у нас товарооборот – примерно за январь-июль около 350 миллионов долларов. Это то, что посчитать можно, а то, что посчитать нельзя: люди общаются, мы же никогда с вами не запрещали ездить туда-сюда. Идет такой оборот – торговый народ", – пошутил глава государства.

При этом он выразил мнение, что на втором сроке губернатора вполне можно подойти к отметке в один миллиард долларов взаимного товарооборота.

Дома и дороги

"Человека прежде всего нужно накормить и одеть. У нас такие возможности есть. Мы с вами работаем в этом направлении и готовы углубляться. Мы готовы идти дальше в технологии, науку", – заверил президент.

По его мнению, в России сейчас в рабочей силе сфера строительства. Беларусь сохранила свои строительные организации. В Брянской области реализуется большое количество программ.

"Если мы будем вам полезны, мы будем благодарны, если нас пригласите. И начертите где-то на карте в Брянске или каком-то другом регионе квартал и скажите, что вот это надо спроектировать и построить под ключ. Мы это вам сделаем, как в других областях", – пообещал Лукашенко.

При этом он продемонстрировал информированность о положении дел в российском регионе, где сейчас развернулось широко и дорожное строительство. Беларусь в свою очередь за последние годы во всех областях построила "автобаны".

"Если вы ехали из Гомеля на автомобиле, то вы ехали по такой дороге, которую мы недавно построили. Но дело не в этом, дело в том, что мы выиграли международный тендер. Потому что европейцы кредитовали эти дороги. Мы выиграли по всем дорогам", – подчеркнул Лукашенко.

После чего предложил Брянской области оказать поддержку в проектировании и строительстве дорог в российском регионе при участии местных рабочих.

В свою очередь, губернатор Брянской области Александр Богомаз сказал, что в российском регионе не понаслышке знают, что в Беларуси происходит. 

"Вчера мы пробыли день в Гомельской области и Минске. Нас, конечно, поражает чистота и ухоженность дорог. И все, что делается в Беларуси", – отметил он.

При этом губернатор рассказал, что более трети торгового оборота региона приходится на Беларусь. В 2019 году рост по отношению к 2018 году составил 10%. В этом году на отчетный период рост составил 0,9%.

Богомаз выразил заинтересованность в инвестициях Гомсельмаша в свое дочернее предприятие в Брянской области. Также в регионе довольны сотрудничеством с Амкодором.

403
Пункт пропуска Привалка на белорусско-литовской границе

ПП "Райгардас" на белорусско-литовской границе временно перестал работать

0
Проблемы с пересечением границы в пункте пропуска связаны с отсутствием электричества на литовской стороне.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. На литовской границе временно не работает пропускной пункт "Райгардас" (с белорусской стороны - "Привалка") об этом сообщили в Государственном пограничном комитете Беларуси.

По информации пограничников, причиной остановки движения через переход является отсутствие электричества. Оно пропало примерно в 10:00 в среду.

В комитете уточнили, что, по информации литовской стороны, пропуск через государственную границу должен возобновиться с 13:00.

Отменим, что вот уже больше недели на границе с Литвой, Латвией и Польшей наблюдаются внушительные очереди из грузовиков. По данным на 30 сентября, около пунктов пропуска со странами ЕС стоит порядка 400 машин.

0