Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

ООН выступила с заявлением по ситуации в Беларуси

17155
(обновлено 09:04 12.08.2020)
Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Несогласные с ходом избирательной кампании и итогами выборов вышли на улицы городов. В ходе акций протеста задерживают и журналистов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. У журналистов в Беларуси и во всем мире должна быть возможность работать беспрепятственно, заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Чрезвычайно важно, чтобы журналистам в Беларуси, да и везде позволяли свободно выполнять свою работу", - сказал Дюжаррик, отвечая на просьбу прокомментировать ряд задержаний журналистов в ходе протестов в Беларуси.

Ранее сообщалось о задержании ряда российских журналистов после президентских выборов в Беларуси: сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, журналиста "Медузы" Максима Солопова, корреспондента RT Константина Придыбайло, журналиста Sputnik Беларусь Евгения Олейника, корреспондентов телеканала "Дождь", трех стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналиста Семена Пегова и Владислава Зиздока.

Кроме того, Sputnik Беларусь со ссылкой на источник в белорусском МВД передавало ранее, что фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Илья Питалев, с которым редакция потеряла связь в понедельник вечером, находится в СИЗО "Жодино" в Минской области. По данным агентства, белорусская сторона проинформировала посольство РФ о месте нахождения Питалева, консулы ведут работу по его освобождению. Во вторник сотрудники Daily Storm Старков и Ласенко, журналист Пегов и его оператор Зиздок пересекли границу с Россией.

Главный редактор RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян ранее обратилась к властям Беларуси и лично к президенту республики Александру Лукашенко с призывом освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать - еще и так жестко - журналистов, выполняющих свою работу, в Беларуси не имеют права".

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов. Он руководит страной более 26 лет.

Вечером в тот же день в ряде белорусских городов начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В результате акции оппозиции были задержаны 3 тысячи человек, сообщало МВД Беларуси.

17155
Теги:
ООН, Беларусь

Военный конфликт в Карабахе

Карабахское обострение и "сирийский" опыт применения БПЛА

13
(обновлено 12:41 30.09.2020)
Боевые действия в Нагорном Карабахе демонстрируют заметно возросший технологический уровень вооружений сторон конфликта, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Войска Азербайджана и Армении активно используют разведывательные и ударные беспилотные летательные аппараты - с учетом "сирийского" опыта. Это закономерно вызывает рост потерь в живой силе и технике.

В отличие от аналогичных событий недалекого прошлого, нынешняя вспышка боевых действий в Нагорном Карабахе с применением тяжелых вооружений сопровождается видео с поля боя, которые транслируют постоянно присутствующие в воздухе разведывательные и ударные БПЛА Азербайджана и Армении.

По данным военного ведомства Армении, азербайджанские войска 29 сентября нанесли авиаудар по расположению воинской части в районе города Варденис на армянской территории, с использованием беспилотника турецкого производства. Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе.

Продолжаются позиционные бои, противники наносят отдельные (точечные) удары. Об относительно сдержанном характере боевых действий косвенно свидетельствует и отсутствие заметного потока беженцев из зоны конфликта.

Горячее небо

На данный момент экспертное сообщество может ориентироваться только на официальную информацию военных ведомств РА и АР. Карабахские силы якобы сбили уже 49 азербайджанских БПЛА, в свою очередь, армянская армия потеряла 18 беспилотных летательных аппаратов. Полагаю, цифры сильно преувеличены. Для сравнения, за минувшее десятилетие в Нагорном Карабахе были сбиты всего около двадцати азербайджанских и армянских БПЛА. И все же война беспилотников в регионе - реальность. А сирийский опыт подсказывает, что в современных вооруженных конфликтах значение беспилотных комплексов постоянно возрастает.

Стратегию и тактику боевых действий ближайшего будущего во многом определят технологии применения автономных летательных аппаратов с искусственным интеллектом, разведывательным и ударным оснащением, которые "достанут" цели на расстоянии в сотни и тысячи километров. Уже сегодня силами БПЛА обеспечивается круглосуточный контроль всей зоны боевых действий.

В карабахском противостоянии Баку использует преимущественно беспилотники израильского производства - Aerostar, Hermes, Heron и Harop грузоподъемностью до 50 кг и дальностью действия до 250 км. Такие аппараты можно применять для разведки, корректировки огня и в качестве управляемого боеприпаса для борьбы с живой силой и легкобронированной техникой противника. БПЛА дорогие, и достаточно заметные для средств ПВО. К примеру, Hermes стоит около 20 миллионов долларов, но его могут сбить на пути к цели. Для оптимизации расходов Азербайджан организовал лицензионное производство самонаводящихся барражирующих боеприпасов "Зарба" (разновидность БПЛА-камикадзе "Орбитер-1К" израильской компании Aeronautics Defense Systems, с оптико-электронной системой наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах).

Не располагая значительными средствами, Ереван опирается на возможности собственной оборонной промышленности. Армения производит и применяет легкие беспилотные разведывательные и ударные аппараты типа "Крунк" (грузоподъемностью до 20 кг и дальностью до 150 км), недорогие и эффективные в горной местности сверхмалые БПЛА "Базе" ("камикадзе" с кумулятивным боеприпасом до двух килограммов). Более 95% беспилотников армянской армии – отечественного производства.

Южный Кавказ остается горячим для устойчивого мира и тесным для высокотехнологичного оружия, которого становится все больше. Но на поле боя тотального доминирования одной из сторон пока не наблюдается.

13
Теги:
БПЛА, вооружения, Нагорно-карабахский конфликт
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

188
(обновлено 12:40 30.09.2020)
Белорусский президент три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. О том, что ему приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, он признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", – признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", – констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", – заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", – сказал он.

Читайте также:

188
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко
Доллары США, архивное фото

Внешний долг Беларуси продолжает увеличиваться

9
(обновлено 12:41 30.09.2020)
За первые восемь месяцев государственный долг республики вырос почти на 30% или на 13 миллиардов рублей до отметки в 57,8 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Внешний государственный долг по состоянию на 1 сентября составил 17,7 миллиарда долларов, сообщили в пресс-службе министерства финансов республики.

При этом с начала 2020 году внешняя задолженность Беларуси увеличилась на 0,6 миллиарда долларов, учитывая курсовые разницы, или на 3,6%.

В свою очередь государственный долг республики на отчетный период составил 57,8 миллиарда рублей. В данном случае задолженность выросла в сравнении с началом текущего года сразу на 13 миллиардов рублей или на 29,1%.

За первые восемь месяцев этого года было привлечено внешних государственных займов на общую сумму в 1,9 миллиарда долларов. Причем погасить внешних долгов удалось только на сумму равную 1,17 миллиарда долларов. Внутренний госдолг увеличился на 1,8 миллиарда рублей или на 20,6% до отметки в 10,6 миллиарда рублей.

Читайте также:

9
Теги:
внешний госдолг, Министерство финансов Беларуси, Беларусь