Госсекретарь США Майкл Помпео

Помпео: белорусы хотят свободы и демократии они заслужили это

781
(обновлено 17:12 12.08.2020)
После проведения президентских выборов в Беларуси по стране прокатились акции протеста людей, не согласных с официальными результатами волеизъявления.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. США видят, что происходит в Беларуси, и сомневаются в справедливости итогов выборов в этой стране, заявил госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Праге с премьером Чехии Андреем Бабишем.

"Белорусы хотят свободы и демократии, они заслужили это. Необходимо, чтобы гражданские активисты получили право на свободное выражение своих мнений и чтобы они были защищены от жестоких действий силовых структур", – сказал глава Госдепартамента.

В свою очередь чешский премьер отметил, что был шокирован происходящим в Беларуси, потому что не ожидал, что такое возможно в Европе.

"Граждане Беларуси имеют такое же, как мы, право на демократию и свободу. Верю, что Евросоюз в самое ближайшее время рассмотрит ситуацию в Беларуси и предпримет конкретные шаги для поддержки белорусского народа", – сказал Бабиш.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. Отличительной чертой это кампании среди прочего стала рекордная явка в 41,7% на досрочном голосовании и большие очереди на ряде избирательных участков в основной день голосования.

По данным, озвученным ЦИК на следующий день после выборов, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов три дня продолжались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

Читайте также:

781
Теги:
демократия, Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), США, Прага

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

32
(обновлено 21:19 28.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить обстрелы и решить конфликт путем диалога, причем Москва заверила, что продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

Читайте также:

32
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон обсудил с президентом Литвы ситуацию в Беларуси

78
(обновлено 21:16 28.09.2020)
Французский лидер выступил за скорейшее введение санкций против Минска, а также посредничество ОБСЕ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Франция не признает переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Беларуси, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Французский лидер в понедельник находится с официальным визитом в Литве.

"Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента", - сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Литвы в Вильнюсе.

Президент Франции выступил за скорейшее введение санкций против официального Минска, а также за возобновление посредничества ОБСЕ для урегулирования ситуации в республике.

"Я хотел бы, чтобы как можно быстрее мы могли принять необходимые санкции. Но также возобновить необходимое посредничество", - сказал Макрон на пресс-конференции.

Франция предложила, чтобы это посредничество осуществляла ОБСЕ, напомнил французский президент. "Франция сделает все, чтобы это посредничество состоялось и продвигалось", - отметил он.

Ожидается, что во вторник, 29 сентября, Макрон встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской для обсуждения белорусского кризиса.

Ранее президент Франции назвал происходящее в Беларуси кризисом авторитарной власти и заявил, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента страны. В свою очередь Лукашенко отметил, что Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

78
Теги:
ОБСЕ, Беларусь, Литва, Франция
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси