Замок на компьютерной клавиатуре

Беспрецедентное отключение интернета в Беларуси произошло изнутри - эксперт

2836
(обновлено 17:36 12.08.2020)
С вечера воскресенья, 9 августа, в республике начались проблемы с доступом в интернет, которые удалось решить только в среду, 12 августа. Как это произошло и сколько стоило белорусской экономике, разбирался Sputnik.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Масштабное отключение интернета в Беларуси стало первым в Европе, прокомментировал РИА Новости член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.

После того, как в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, в республике начались проблемы с доступом к интернету. В среду, 12 августа, Министерство связи заявило, что белорусские специалисты справились с проблемой и доступ к цифровым ресурсам возобновлен.

Впервые в Европе

"За прошедшие дни среди экспертов уже практически сложился консенсус, что по всем видимым признакам происходящего интернет в республике отключают изнутри", – констатировал член экспертного совета комитета Госдумы РФ по информполитике.

При этом он признал, что "фактов и моделей, подтверждающих это, нет, так как с той стороны не поступает никакой информации, и остается строить гипотезы только по тому, как это достаточно нетипичное – первое в Европе – тотальное отключение выглядит извне".

Ранее белорусский президент сказал, что интернет отключают за границей и это не является решением властей. Профильное министерство пояснило сложившуюся ситуацию ростом вредоносного трафика.

"Объяснение Лукашенко, что интернет отключили из-за рубежа, выглядит неубедительным (впрочем, он не является IT-экспертом), хотя, конечно, мы можем и не знать всех фактов о происходящем. Ждем больше информации", – подчеркнул Лифшиц.

Цена отключения интернета

Сайт Netblocks, который изучает последствия блокировки интернета, подсчитал, что один день без интернета обойдется Беларуси почти в 56,5 миллиона долларов.

"Отключение интернета, транзакций, мобильной связи – в таких условиях это очень большой удар по карману и простого пользователя, который не может купить продукты и позвонить близким, и компании, деятельность которой просто парализована", – считает российский эксперт.

По его мнению, указанная стоимость одного дня отключения рассчитана на краткие сроки. Если бы гипотетически интернет отключили на длительное время, неделю, месяц и дольше, цифры убытков бы взлетели экспоненциально.

Лифшиц рассказал, что Netblocks оценивает влияние проблем с интернетом на экономику с учетом множества факторов, включая такие, как отключение социальных сетей и ключевых контентных платформ.

"Надо понимать, что Беларусь в чем-то гораздо более цифровая страна, чем Россия. На небольшой площади сконцентрированы огромные IT-мощности. Значительное количество молодых людей работают в технологической сфере, в том числе на экспорт", – особо отметил Лифшиц.

В подтверждение чему он напомнил о высоком проценте проникновения широкополосного интернета "в каждый регион и повсеместное использование карт вместо наличных".

2836

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкой

88
(обновлено 12:09 26.10.2020)
Точечные забастовки в Беларуси будут, но глобально остановить страну не получится, считает известный белорусский политик Олег Гайдукевич.
Гайдукевич оценил ситуацию с общенациональной забастовкойГайдукевич

Общенациональной забастовки, к которой призывала экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, не получится, все ограничится точечными разовыми акциями. Так считает лидер Либерально-демократической партии, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента Олег Гайдукевич. По мнению политика, с участниками забастовок нужно работать, попытаться достучаться до каждого, но с теми, кто призывает к радикальным действиям, нужно поступать по закону. 

"Убежден, что остановить страну не получится. Что бы ни происходило, судьба страны на улицах решаться не должна! Второе: призыв к забастовкам, призыв не покупать белорусское, перекрывать улицы и жечь покрышки никогда не приведет ни к свободе, ни к демократии, ни к хорошим изменениям", ― сказал Гайдукевич.

"Народный ультиматум" властям Беларуси объявила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая на данный момент находится на территории Евросоюза. Она выдвинула три условия: действующий президент Александр Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно быть остановлено, все политзаключенные должны быть освобождены. Если этого не произойдет до 25 октября, Тихановская пообещала массовые протесты, национальную забастовку, блокировку автодорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Накануне, в последний день выполнения ультиматума, в Минске и ряде других городов Беларуси прошли несанкционированные акции протеста. В крупных городах, в том числе и столице, наиболее радикальные протесты были подавлены силовиками. В понедельник 26 октября белорусское правительство сообщило, что все промышленные гиганты республики работают в штатном режиме.

Комментарий известного белорусского политика Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

88
Теги:
Светлана Тихановская, оппозиция, Олег Гайдукевич, забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Строительство БелАЭС

Литва настаивает на остановке запуска БелАЭС

98
(обновлено 12:02 26.10.2020)
Официальный Вильнюс также добивается от Европейского союза запрета на допуск электроэнергии, произведенной в третьих странах, на общий рынок, если она не соответствует стандартам ядерной безопасности и защиты окружающей среды.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа и вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис обсудили запуск Белорусской атомной станции, сообщили в пресс-службе литовского лидера.

По мнению руководства балтийской республики, Беларусь продолжает ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, игнорируя вопросы ядерной безопасности и не выполняя рекомендации по стресс-тестам.

"Островецкая АЭС представляет угрозу безопасности граждан ЕС, поэтому необходимо прекратить безответственный пуск атомной станции", – заявил Гитанас Науседа.

При этом он добавил, что ЕС не должен допускать на общий рынок электроэнергию из третьих стран, которая не отвечает самым высоким стандартам ядерной безопасности и защиты окружающей среды.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Запуск первого реактора предварительно запланирован на 7 ноября текущего года.

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читайте также: 

98
Теги:
БелАЭС, Литва, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце