Караник на акции протеста медиков

Караник назвал акцию протеста медиков срежиссированной

3888
(обновлено 21:56 12.08.2020)
По словам министра здравоохранения, его коллег используют для создания картинки и провокации милиционеров на применение силы.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Акция медицинских работников возле медицинского университета в Минске была срежиссирована, такое мнение высказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Около 200 медиков выстроились 12 августа в цепь солидарности против насилия. Во время проведения акции к протестующим пришел глава Минздрава и предложил "провести разговор". Однако врачи отказались общаться с ним. Позже в официальном Telegram-канале ведомства появилась его позиция по поводу данного события.

"Обидно понимать, что наших коллег используют для создания картинки и провоцирования силового ответа представителей органов внутренних дел. Удивительно осознавать, что люди, выступающие против насилия, отказываются разговаривать и решать проблемы. Ведь умение разговаривать и слышать – главный метод профилактики насилия. Удивительно видеть, как организаторы выставляют наших сотрудников для лучшего кадра, представляя это как стихийную акцию", – сказал он.

Караник отметил, что ему противно было узнать, что многие медики, призывая выйти на мероприятие в Минске, якобы сами находятся в других городах или просто не приходят на акцию.

Он не стал отрицать: значительная часть медиков, действительно, вышла на улицу с добрыми намерениями, но при этом предостерег медицинских работников, что если бы среди них находилось хотя бы несколько провокаторов, это бы спровоцировало "силовой ответ представителей органов правопорядка".

"У организаторов (в этот раз) цветная и кровожадная картинка не получилась. И, к счастью для нас, никто из наших коллег не пострадал! Уважаемые работники системы здравоохранения! Нам дорог и нужен каждый из вас! Мы – за цивилизованный путь решения споров! Если у вас есть вопросы или нерешенные проблемы, которые требуют обсуждения, мы готовы встречаться – как с каждым из вас отдельно, так и с коллективами", – предложил он.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

3888
Теги:
протесты, Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (738)

Дзермант о книге "Беларусь Евразия. Пограничье Европы и России"

75
(обновлено 14:39 01.10.2020)
О своей новой книге, а также о самоидентификации современных белорусов и путях выхода из общественно-политического кризиса рассказывает политический эксперт, философ Алексей Дзермант.

Пограничье, фронтир России и Европы, за который все больше усиливается борьба, один из самых взрывоопасных регионов мира, где не раз прокатывались опустошающие войны, снова переживает крайне опасный период. Конфликт на Украине, ставший причиной "новой холодной войны", попытка "цветной революции" и острый политический кризис в Беларуси катализировали в регионе процессы самопознания, самоопределения и выбора дальнейшего пути. 

В книге гостя программы "Горизонт событий", белорусского политолога и философа Алексея Дзерманта даются оригинальные ответы на обострившиеся вопросы о поиске идентичности в Беларуси, Украине, Польше и Прибалтике, геополитического и идеологического самоопределения элит и народов, формирования новой русской идентичности в Западной Евразии и о проекте будущего, желаемого для России и ее союзников.

"Беларуси, находясь на стыке цивилизаций, часто приходилось делать исторический выбор, и сейчас, получив свою государственность, мы вновь встали перед выбором. Он еще не до конца осознан, будет инерция по поводу того, что мы можем вернуться в какое-то прежнее состояние. В своей книге я описываю глубинные процессы и определяю, почему мы должны примыкать к российско-евразийскому полюсу", ― говорит собеседник Sputnik.

Кто сегодня побеждает в борьбе за белорусские умы, "подкрутить ли гайки" белорусской государственной машины либо отладить механизм и поменять изношенные узлы? Ответы на эти вопросы ― в программе "Горизонт событий" с участием публициста, политического эксперта Алексея Дзерманта на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

75
Теги:
Алексей Дзермант, книга, интеграция, геополитика, протесты, кризис, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (738)
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Парламент Беларуси 2 октября утвердит премьера в должности

74
(обновлено 17:27 01.10.2020)
Глава государства 19 августа назначил премьер-министром республики Романа Головченко, который до этого возглавлял Государственный военно-промышленный комитет.

МИНСК, 1 окт – Sputnik. Палата представителей на заседании в пятницу рассмотрит вопрос об утверждении Романа Головченко в должности премьер-министра, сообщила корреспонденту Sputnik пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

"Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Палаты представителей завтра, 2 октября", - подтвердила пресс-секретарь предстоящую повестку заседания нижней палаты парламента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Романа Головченко премьер-министром страны 19 августа. Ранее белорусский чиновник возглавлял Государственный военно-промышленный комитет.

Правительство Беларуси, в соответствии с законом, сложило свои полномочия перед избранным президентом 17 августа. Бывший глава Госкомвоенпрома возглавил Совет министров 4 июня, после того, как накануне в отставку ушел бывший премьер-министр Сергей Румас.

"Новому" премьер-министру Беларуси 46 лет. Головченко окончил МГИМО и Академию управления. В разные годы работал в секретариате Совбеза, в Генпрокуратуре, Администрации президента, был советником-посланником в Польше. С 2009-го по 2013-й был замглавы Госкомвоенпрома. В 2013-2018-м работал послом в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте и Саудовской Аравии. С 2018-го и до назначения на премьерский пост возглавлял Госкомвоенпром.

74
Теги:
Роман Головченко, правительство, Беларусь
Гродненский драматический театр

Драмтеатр Гродно возобновил показ спектаклей после перерыва

0
Неделю назад администрация театра объявляла о приостановке работы на неопределенный срок из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу.

ГРОДНО, 1 окт – Sputnik, Инна Гришук. Драматический театр Гродно с 4 октября возобновляет показ спектаклей после перерыва, причиной которого стала сложная ситуация с коронавирусом.

Как сообщил Sputnik директор гродненского драматического театра Игорь Гедич, в театре с нетерпением ждут зрителей. Ситуация с коронавирусом контролируется, соблюдаются все необходимые меры безопасности, рекомендованные Минздравом. Всех зрителей просят приходить в масках, соблюдать санитарные рекомендации и социальную дистанцию.

В театре скорректировали репертуар, с которым можно ознакомиться на сайте драмтеатра и на его страничках в социальных сетях. Так, в воскресенье на большой сцене выступит музыкальный театр из Санкт-Петербурга с мюзиклом "Труффальдино из Бергамо". В другие дни будут показаны комедии в исполнении гродненской труппы, а также три представления для детей.

"Некоторые спектакли пришлось отменить, сейчас мы их не можем играть. Уволен один актер. Думаю, в перспективе театр этот вопрос отрегулирует", – отметил Игорь Гедич.

Гродненский драмтеатр оказался в центре внимания после истории с прерванным спектаклем во время вечернего показа 20 сентября. Актеры приняли такое решение, узнав о задержании во время протестной акции своего коллеги Сергея Куриленко. Ведущий актер театра Игорь Уланов объявил со сцены, что труппа не сможет доиграть комедию. Руководству актеры объяснили свой поступок тем, что были слишком потрясены эмоционально и просили не находить в таком поступке политического подтекста.

Спустя несколько дней стало известно, что некоторых артистов лишили дотаций и надбавок за месяц из-за прерванного спектакля, а Игоря Уланова уволили.

С 25 сентября драматический театр Гродно объявил о приостановке показа спектаклей из-за ситуации с коронавирусом. Театр перешел на внутреннюю работу – проводились репетиции, вводы и замены актеров. 

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, театр, Гродно