Госсекретарь США Майк Помпео

Помпео не исключает санкции и приостановку поставок нефти в Беларусь

2305
(обновлено 10:11 13.08.2020)
Окончательное решение о том, какой будет реакция США на ситуацию вокруг выборов президента Беларуси, в Белом доме еще не принято.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси, в том числе приостановку поставок нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", – заявил Помпео в интервью, текст которого распространила пресс-служба Госдепартамента.

В нем Помпео отмечает, что официальный Вашингтон глубоко разочарован тем, что голосование в Беларуси не было свободным и справедливым. Госсекретарь США также выражает обеспокоенность в связи с применением силы в отношении мирных протестующих.

"Мы будем работать с нашими европейскими друзьями, теми, кто в равной степени обеспокоен произошедшим", – заявил Помпео.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один человек.

2305
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Майк Помпео (Mike Pompeo), Беларусь, США

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал про еще одно свое место работы

110
(обновлено 12:25 30.09.2020)
Белорусский президент в свою бытность три года проработал в сфере строительства и плотно сотрудничал с предприятием в Брянской области.

МИНСК, 30 сен – Sputnik. Мне приходилось постоянно бывать в Брянске на цементном заводе, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Брянской области Александром Богомазом, передает корреспондент Sputnik.

Белорусский лидер поинтересовался, работает ли сейчас Брянский цементный завод. Когда губернатор подтвердил, что да, то признался: "Это мое родное предприятие".

"Я когда-то работал года три в Промстройматериалах заместителем директора. Но я там больше жил на этом цементном заводе, чем в Беларуси. Тогда фонды выдавали, а вот обеспечить их была проблема. Я там знаю каждую железнодорожную ветку. И тогда каждый вагон знал", - признался президент.

По его словам, организация получила тысячи тонн цемента. "Мне приходилось постоянно бывать в Брянске".

Белорусский президент похвалил брянского губернатора за то, что в области строится много жилья. Белорусская сторона готова и здесь подключиться.

"Нам это выгодно потому, что вы рядом. Я в свое время часто говорил о строительстве космодрома "Восточный". Но это тысячи километров. Мы очень бы хотели заняться этой стройкой. Президент России меня просил об этом. Сейчас идет переговорный процесс", - констатировал он.

При этом он отметил преимущество реализации строительных проектов в Брянской области тем, что российский регион граничит с Беларусью и "не нужно никуда ехать".

По его мнению, белорусские строители немного продвинулись вперед в сравнении с российскими коллегами, потому что пять лет назад перевели на европейские стандарты. Сейчас важно загрузить строительные мощности, а стройки внутри страны дают только 80% загрузки.

"Хотелось бы получить подряды, особенно в России. Я знаю, что очень много вы делаете по национальным программам, которые утвердил президент России. И он мне часто говорит: приезжайте, берите подряды, у нас не хватает рабочей силы в строительстве. Мы готовы, специалисты у нас неплохие", - заверил Лукашенко.

Глава государства также предложил создать совместное предприятие по производству строительных материалов в Беларуси. "Если мы будем строить, то обеспечим полностью материалами белорусского производства", - сказал он.

Читайте также:

110
Теги:
строительство, Брянская область, Александр Лукашенко
Политический и экономический эксперт Николай Межевич

Встреча Макрона с Тихановской: политолог объяснил мотивы лидера Франции

84
(обновлено 12:04 30.09.2020)
Встреча президента Франции Эмманюэля Макрона с госпожой Тихановской — событие нерядовое, однако его стоит рассматривать в контексте процессов, происходящих сейчас в Европе в целом.
Встреча Макрона с Тихановской: эксперт объяснил мотивы лидера Франции

Господин Макрон, как и другие лидеры крупных и древних европейских держав, понимает, что система международных отношений меняется, и факторы, определявшие судьбы мира раньше, уходят в прошлое и заменяются новыми, говорит собеседник Sputnik, политический эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. 

"Если в прошлом вряд ли можно было предполагать становление политического лидера одномоментно за счет каких-то случайных обстоятельств, то сегодня так бывает и это часть современных политических процессов", ― говорит эксперт.

В современном мире меняется роль информации, ее качество и форма подачи, и в этом смысле молодой французский лидер пытается идти в ногу со временем и искать некие нестандартные формы, рассуждает Межевич.

Кроме того, Макрон приезжал в Литву не только ради встречи с Тихановской, но и для целого ряда других контактов, напоминает собеседник.  

"К тому же, не исключено, что президент Франции понимает, что эпоха цветных революций если не завершается полностью, то видоизменяется, и дальше будут какие-то иные формы в иных условиях. И на результат таких процессов лучше смотреть своими глазами, а не через донесения дипломатов", ― поясняет  Межевич. 

Кроме того, важно учесть и активность европейского политического лидера, поскольку Берлин и Париж вовсе не договорились о том, кто сейчас главный в Европе, на сегодняшний день понятно только, что это не Лондон и не Рим, добавляет политолог.

"При всем внешнем дружелюбии Парижа и Лондона некий спор за первое и второе место еще не закончен, поэтому я бы не стал драматизировать  белорусскую часть поездки французского президента", ― резюмирует Межевич.

Читайте также:

84
Теги:
встреча, Николай Межевич, Светлана Тихановская, Эмманюэль Макрон, Вильнюс
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев

Слепнев: единая маркировка молочки в ЕАЭС может появиться в 2021 году

0
(обновлено 12:32 30.09.2020)
По словам министра ЕЭК, маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС и будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции.

МИНСК, 30 сен ― Sputnik. Единая маркировка молочной продукции и продукции легкой промышленности на территории государств-членов ЕАЭС должна появиться в 2021 году, заявил член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. 

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате онлайн-видеомоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан проходит встреча с министром.

"Могу сказать, что вопрос этот (о введении единой маркировки товаров Sputnik) очень актуальный, мы идем достаточно быстро к ведению маркировки на новые группы товаров", ― сказал министр, отвечая на вопрос Sputnik Беларусь о проблемах, озвученных премьер-министром Беларуси Головченко на межправсовете, где прозвучал и вопрос по единой маркировке.

Министр ЕЭК рассказал, как сейчас решается вопрос по единой маркировке товаров, произведенных в странах ЕАЭС. В частности, по словам Слепнева, в ближайшее время вводится единая маркировка на обувь, парфюмерию. В 2021 году запланировано введение единой маркировки на молочную продукцию и продукцию легпрома, собщил министр.

Он подчеркнул, что единая маркировка товаров поставит барьеры серому импорту на территории ЕАЭС, будет способствовать выстраиванию добросовестной конкуренции, позволит более успешно работать легальным предприятиям, которые "испытывают серьезные проблемы от теневого оборота".

Вместе с тем министр отметил, что с ведением единой маркировки товаров, "нельзя допустить барьеров" для торговли и движения товаров. Министр отметил, что идет разработка базовой единой модели маркировки товаров, что бы не получалось так, что на одном товаре будут наклеено несколько маркировок.

Читайте также:

0
Теги:
недобросовестная конкуренция, маркировка продукции, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)