Флаги с символикой Евросоюза

Глава ЕП призвал Лукашенко прекратить насилие против демонстрантов

1233
(обновлено 18:43 13.08.2020)
Народ Беларуси имеет право на протест, а использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом, считает Сассоли.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Глава Европарламента Давид Сассоли призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить применение силы против мирных демонстрантов, своим мнением по поводу ситуации в стране он поделился в Twitter.

Сассоли призвал действующего президента Беларуси остановить насилие и незамедлительно освободить задержанных.

"Народ Беларуси имеет право на протест. Использование грубой силы государством должно иметь последствия в соответствии с международным правом", – написал Сассоли.

Напомним, на неделе ЕС заявил, что не считает состоявшиеся в Беларуси президентские выборы "ни свободными, ни справедливыми", и пригрозил применить меры в отношении причастных к насилию в отношении участников мирных протестов.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. После в Минске и ряде регионов несколько дней продолжались несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов.

Снова о санкциях

В свою очередь глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал усилить давление на белорусские власти. Такую роль должны взять на себя, по его мнению, министры иностранных дел Евросоюза.

"Я думаю это абсолютно очевидно брутальное обращение, аресты мирных протестующих, журналистов. В Европе в XXI веке это неприемлемо. Поэтому мы должны будем и далее усиливать давление на правителя", - заявил Маас на пресс-конференции с норвежской коллегой Ине Эриксен Сёрейде в четверг.

Он добавил, что в последнее время Евросоюз смягчил санкции по отношению к Беларуси, поскольку ситуация с соблюдением демократических принципов здесь улучшилась. Но теперь, сказал он, необходимо снова говорить на тему санкций.

"Надеюсь, что завтра по этому поводу будет найдено общее решение", - подчеркнул Маас.

К Минску обратился председатель ПА ОБСЕ

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели призвал Минск уважать обязательства в рамках организации и отпустить на свободу людей, задержанных в ходе протестов в Беларуси.

По мнению Церетели, Беларусь, как страна-участница ОБСЕ, взяла на себя определенные обязательства в сфере человеческого измерения: речь идет, в том числе, о праве на мирные собрания, свободу выражения, свободу от произвольного ареста или задержания, эффективное средство правовой защиты.

"Я призываю власти гарантировать, что эти права и свободы уважаются и те, кого произвольно задержали за последние дни, будут отпущены на свободу без промедления", – сказано в заявлении председателя, опубликованном на сайте ПА ОБСЕ.

По его мнению, физические атаки на журналистов, блокировка доступа к информации и плохое обращение с задержанными – это серьезные нарушения международных обязательств. "Я глубоко обеспокоен сообщениями о гибели людей, включая того, кто, по имеющимся данным, погиб в заключении", – отметил он.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ также призвал Минск предпринять конкретные шаги, чтобы восстановить утраченное доверие на фоне спорных итогов президентских выборов.

"Выборы базируются на доверии, и хотя ПА ОБСЕ не смогла наблюдать за субботним голосованием из-за COVID-19, мы пристально следили за ситуацией. Мы выразили обеспокоенность в связи с задержанием политактивистов в преддверии выборов, а также тем, что Беларусь своевременно не направила приглашение наблюдать за ними", – говорится в заявлении.

Власти должны предложить такие шаги, считает Церетели, которые создали бы "необходимые условия для возможности диалога между правительством и оппозицией в парламенте и за его пределами".

Читайте также:

1233
Теги:
акция протеста, Европейский парламент, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (731)

Карабахский конфликт: смогут ли Азербайджан и Армения договориться?

2
Ситуация в Нагорном Карабахе с новой силой обострилась 27 сентября – в непризнанной республике начались вооруженные столкновения. Смотрите на видео, что происходит вокруг спорной территории.

Противоборствующие силы - Азербайджан и Армения - обвиняют друг друга в провокациях. Обе страны заявляют о нападении противника и вынужденной контроперации.

"Сегодня утром вооруженные силы Армении с нескольких направлений обстреляли наши населенные пункты, а также наши военные позиции из различного оружия, в том числе из тяжелой артиллерии", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Сегодня с раннего утра Республика Арцах подвергается агрессии со стороны вооруженных сил Азербайджана", - в свою очередь сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В странах объявлена мобилизация и военное положение. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе и среди гражданского населения. Сообщили о жертвах и власти Карабаха.

Такого накала в Карабахе не было с 1994 года - тогда боевые столкновения утихли. Но конфронтация периодически продолжалась. Переговоры по мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ.

Российская сторона призвала Азербайджан и Армению прекратить огонь и решить конфликт путем диалога, причем Москва продолжит посреднические усилия по стабилизации ситуации.

2
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Президент Франции Эммануэль Макрон

Макрон обсудил с президентом Литвы ситуацию в Беларуси

35
(обновлено 21:04 28.09.2020)
Французский лидер выступил за скорейшее введение санкций против Минска, а также посредничество ОБСЕ.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Франция не признает переизбрание Александра Лукашенко на пост президента Беларуси, заявил французский лидер Эммануэль Макрон.

Французский лидер в понедельник находится с официальным визитом в Литве.

"Мы не признаем избрание Лукашенко, поэтому мы не признаем его статус избранного президента", - сказал Макрон на пресс-конференции с президентом Литвы в Вильнюсе.

Президент Франции выступил за скорейшее введение санкций против официального Минска, а также за возобновление посредничества ОБСЕ.

Ожидается, что во вторник, 29 сентября, Макрон встретится с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской для обсуждения белорусского кризиса.

Ранее президент Франции назвал происходящее в Беларуси кризисом авторитарной власти и заявил, что Александр Лукашенко должен уйти с поста президента страны. В свою очередь Лукашенко отметил, что Макрон должен был уйти в отставку еще два года назад – после начала протестов "желтых жилетов".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни протесты подавлялись силовиками. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

35
Теги:
ОБСЕ, Беларусь, Литва, Франция
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (731)