Встреча министра информации Луцкого с журналистами

Мининформ Беларуси проводит встречу с журналистами

1023
(обновлено 15:52 14.08.2020)
Задержания сотрудников СМИ, освещавших несанкционированные акции в Беларуси, вызвали широкий резонанс в обществе. Смотрите прямую трансляцию встречи с участием представителей Мининформа.

МИНСК, 14 авг - Sputnik. Министерство против насилия не только в отношении журналистов, но и в обществе в целом, заявил министр информации на встрече с журналистами. 

"Мы открыты для любого формата, с любым из вас готовы провести конструктивный диалог, который послужит прекращению эскалации в обществе", – заявил глава Мининформа.

Мероприятие проходит в общественном пресс-центре Дома прессы. На встречу с министрами допущены все журналисты, в том числе и российские, хотя первоначально предполагался формат протокольной 10-минутной съемки.  

По всем фактам избиений проведут проверки

После того, как на акциях были задержаны десятки сотрудников СМИ, а некоторые были избиты, глава МВД взял под личный контроль вопросы безопасности белорусских и иностранных журналистов на уличных акциях.

Присутствующая на встрече официальный представитель МВД Ольга Чемоданова заявила, что по каждому задержанному и избитому журналисту будет проведена проверка. "По каждому", – подчеркнула она.

Ранее министр внутренних дел Караев заявил, что он против насилия в отношении журналистов, "но и вам не нужно подставляться на массовых акциях, не лезть между сторонами".

Отсутствие на встрече самого министра Чемоданова объяснила большой занятостью, но подчеркнула, что ему ситуация небезразлична. 

О буллинге и аккредитации

Министр информации заявил также о недопустимости буллинга и травли государственных журналистов. Луцкий обратился к присутствующим журналистам негосударственных СМИ и попросил проявить цеховую солидарность, отметив, что "конфронтация недопустима".

Также глава Мининформа пообещал рассмотреть вопрос об аккредитации иностранных СМИ.

"Мы намерены обсудить эти вопросы", – заявил Луцкий во время встречи с журналистами, отвечая на вопрос руководителя агентства Sputnik Беларусь Андрея Качуры.

"Мы обсудим эти вопросы", – сказал Игорь Луцкий.

"Если вы хотите, чтобы мы обратились в МИД, мы обратимся... Аккредитация не была получена, это не давало право журналистам работать без аккредитации", – сказал Луцкий.

Так он прокомментировал тему задержаний ОМОНом иностранных журналистов, которые не смогли получить на период президентских выборов аккредитацию МИД.

Читайте также:

1023
Теги:
Игорь Луцкий, СМИ, Министерство информации Беларуси, Беларусь
Города мира. Осло

Лукашенко: Норвегия - крупнейший партнер Беларуси в Северной Европе

95
(обновлено 12:07 17.05.2021)
Белорусский лидер с удовлетворением отметил, что уровень двусторонней торговли между двумя странами выдержал испытание пандемией коронавируса.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил королю Норвегии Харальду V и всем норвежцам поздравления с Днем Конституции.

Белорусский лидер назвал Норвегию крупнейшим торгово-экономическим партнером нашего государства в Северной Европе и отметил, что "достигнутый высокий уровень двусторонней торговли выдержал испытание" пандемией коронавируса.

Официальный Минск заинтересован в "прагматичном диалоге" с Норвегией на принципах взаимного уважения". Белорусские власти рассчитывают на "сохранение конструктивного сотрудничества в различных отраслях и совместную работу на международных площадках".

Лукашенко также подчеркнул, что Осло будет достойно исполнять обязанности непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

Белорусский лидер пожелал королю Норвегии хорошего здоровья и новых свершений, а жителям Королевства – мира и согласия.

День Конституции в Норвегии

Главный национальный праздник Норвегии - День Конституции – традиционно отмечается 17 мая. В этот же день празднуется день независимости Королевства. Сегодня у норвежцев официальный выходной день.

Конституция Норвегии была объявлена 207 лет назад – в 1814 году. В этот же день была провозглашена независимость Королевства. Отмечать эту дату в Норвегии начали лишь в 1836 году. Начиная с 1906 года королевская семья выходит на балкон своего дворца в Осло и приветствует публику, в стране проходят праздничные шествия и парады.

95
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Норвегия, Осло
Президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев

Лукашенко дорожит сложившимися с президентом Казахстана отношениями

60
(обновлено 11:45 17.05.2021)
Президент отметил, что будет рад развитию белорусско-казахстанского сотрудничества для обоюдного экономического роста Беларуси и Казахстана.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко поздравил своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева с 68-ым днем рождения. Об этом сообщила пресс-служба президента Беларуси.

Лукашенко пожелал Токаеву здоровья, успехов и плодотворного труда "на благо родины".

"Ваши богатый профессиональный опыт, личные качества, политическая воля и инициативность стали прочной основой успешной государственной деятельности, пользующейся заслуженным уважением и доверием жителей Казахстана", - говорится в поздравлении.

Президент Беларуси отметил, что ему дороги сложившиеся с коллегой отношения и он будет рад "дальнейшему поступательному развитию всего комплекса белорусско-казахстанского сотрудничества, реализации новых возможностей для экономического роста, повышения уровня жизни населения и укрепления независимости наших стран".

Как проведет свой день рождения Токаев

Президент Казахстана уже получил множество звонков и поздравительных телеграмм от зарубежных коллег, однако отмечать день рождения не будет, сообщили в его пресс-службе.

Токаев не планировал никаких праздничных мероприятий в честь своего 68-летия и проведет этот день на работе – сегодня он трудится по своему обычному графику.

"Никаких мероприятий в связи с этой датой не будет, даже сотрудников администрации попросили воздержаться от поздравлений", - отметил пресс-секретарь Токаева Берик Уали в своем Instagram.

Такое решение президента Уали пояснил тем, что в семье Токаева не принято было отмечать дни рождения.

Читайте также:

60
Теги:
Беларусь, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан, Александр Лукашенко

Военный ИЛ-76 вылетел в Китай за вакциной от коронавируса

0
(обновлено 13:49 17.05.2021)
Белорусские военные летчики, преодолев пять часовых поясов, вернутся на аэродром в Мачулищах с 14 тоннами гуманитарного груза.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. С аэродрома Мачулищи в Китай вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД, сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Военный самолет вылетел "по маршруту Мачулищи – Пекин – Мачулищи для доставки от дружественного народа Китая гуманитарной помощи – китайской вакцины от коронавируса".

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по этому маршруту. В феврале прошлого года именно Беларусь первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Минобороны отметили, что общая протяженность маршрута военного транспортника составит 13 600 километров. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов в каждую сторону.

Самолет с гуманитарным грузом весом в 14 тонн вернется в Беларусь завтра.

0