Есть сценарий, который ЕС хочет реализовать в Беларуси политолог

1707
(обновлено 15:34 20.08.2020)
На территории Беларуси сейчас разыгрывается классический сценарий "цветной революции", поскольку "поддержка протестов со стороны так называемого мирового сообщества в лице Запада – это уже классика", считает политолог Анна Арямова.

МИНСК, 20 авг – Sputnik. Речь идет о классическом сценарии, по которому западными странами сначала не будут признаны выборы, затем будут найдены "некие марионетки (экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее супруг либо кто-то еще), которые будут встречаться с лидерами западных государств, хотя это само по себе абсурдно", такое мнение высказала политолог Анна Арямова в эфире радио Sputnik. 

"В итоге, если события будут развиваться по этому сценарию, Беларусь получит какого-то человека, который к государственному управлению не имеет никакого отношения, но будет возглавлять государство, чтобы выполнять указания Запада", ― предположила Арямова.

Напомним, массовые протесты начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко ‒ по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов, на втором месте ‒ Светлана Тихановская с 10,12 процента. После этого несогласные с результатами ежедневно выходят на улицы городов, протестные выступления до 13 августа жестко подавлялись силовиками, около 7 тысяч человек были задержаны, несколько сотен пострадали.

О том, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Беларуси, стало известно накануне, соответствующее заявление по итогам экстренного саммита ЕС сделал глава Евросовета Шарль Мишель, ранее с аналогичным заявлением выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. 

Накануне также стало известно о том, что официальный Брюссель намерен ввести персональные санкции против "значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах". К примеру, в Литве уже подготовлен список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в балтийскую республику, в списке 32 фамилии, в том числе и Александр Лукашенко.

Читайте также:

1707
Теги:
Евросоюз, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (854)

Член Координационного совета оппозиции П. Латушко вызван на допрос в СК Беларуси

Лукашенко прокомментировал созданный Латушко НАУ

286
(обновлено 20:27 30.10.2020)
Белорусский президент уверен, что оппозиция создает различные организации ради финансирования, а в Беларуси "не надо им ничего хорошего".

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал создание народного антикризисного управления (НАУ). Видео опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".

Накануне член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси объявил о создании Народного антикризисного управления (НАУ). Оппозиция заявила, что перед НАУ стоят задачи решения проблем республики после ухода действующей власти до новых выборов.

"Создали Народное антикризисное управление. Под управлением этого Латушко. Но есть Координационный совет. Нет, управление еще. А почему? Потом что раздрай начался. Это еще Цепкало создаст там что-то. Понимаете, до хрена там за границей, портфелей не хватает. И начали клепать эти правительства в изгнании", - заявил Лукашенко.

По словам президента, все это делается ради финансирования и получения грантов.

"У них там пошел раздрай, борьба за эти гранты. Не надо им ничего хорошего в Беларуси, им надо это наскрести и поделить, как это было всегда. Вы же сведущие люди, вы понимаете, как это было", - добавил белорусский лидер.

Несогласные с результаты выборами представители оппозиции после выборов объявили о создании органа по транзиту власти – Координационного совета. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти.

Читайте также:

286
Теги:
Павел Латушко, Александр Лукашенко, Беларусь
Литовский флаг

Литовский МИД вручил Беларуси ноту из-за закрытия границы

332
(обновлено 18:49 30.10.2020)
Литовские дипломаты в ноте указали, что белорусская сторона своим решением нарушила межправительственное соглашение двух стран о пунктах пересечения границы.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы вручило посольству Беларуси в Вильнюсе ноту протеста из-за закрытия границы, сообщили в МИД Литвы.

Госпогранкомитет Беларуси 29 октября проинформировал о закрытии государственной границы на въезд в страну "для отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши  и Украины". Белорусские власти объяснили это "сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах"

"Беларусь после обеда в четверг в одностороннем порядке, не уведомив Литву, и в нарушение предусмотренных в двустороннем договоре процедур частично закрыла границу с Литвой", - говорится в сообщении МИД о ноте протеста.
Литовские дипломаты обратились с просьбой объяснить данное нарушение договора и исключить повторение подобных нарушений в будущем.

Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без этих ограничений.

Читайте также:

332
Теги:
граница, МИД Литвы, Литва
Спасательные работы в Турции

Количество пострадавших при землетрясении в Турции превысило 500 человек

0
К настоящему времени в Турции известно о 12 погибших, однако под завалами рухнувших зданий еще есть люди.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Количество пострадавших в результате землетрясении в Турции превысило 500 человек, сообщил вечером в пятницу министр градостроительства и окружающей среды Мурат Курум.

"По последней информации, при землетрясении погибли 12 и пострадали 522 человека. Под обломками разрушенных зданий еще есть люди, там работают спасатели", – сказал он.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло днем в 30 октября на западе страны, его эпицентр находился вблизи города Сеферихисар (провинция Измир). Толчки ощущались также на близлежащих островах Греции. В Измире были разрушены не менее 20 зданий. На греческом острове Самос погибли два школьника, которых придавило упавшей стеной, около 20 человек получили травмы.

Ряд стран уже заявил, что готов оказать Турции помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

0
Теги:
землетрясение, Турция