Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров о минских соглашениях: Киев должен перестать морочить всем голову

1453
(обновлено 12:47 21.08.2020)
По мнению главы МИД РФ, конституционное закрепление особого статуса Донбасса – это "ключ к урегулированию кризиса на Украине".

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Киев должен перестать морочить всем голову и начать исполнять минские соглашения, одобренные резолюцией СБ ООН. Такое мнение глава МИД РФ Сергей Лавров высказал в пятницу.

"Именно в этом документе, одобренном СБ ООН и подписанном в том числе Украиной, зафиксировано положение (пункт 11 "Комплекса мер") о необходимости – цитирую – "проведения на Украине конституционной реформы, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Все это должно было быть отражено в новой Конституции Украины, вступление в силу которой, согласно тому же пункту минских соглашений, предполагалось до конца 2015 года", – приводит слова Лаврова газета "Труд".

По его словам, конституционное закрепление особого статуса Донбасса – это "ключ к урегулированию кризиса на Украине", а также к решению различных проблем: в частности, социально-экономических и гуманитарных.

"Нашим украинским партнерам пора перестать морочить всем голову, всякий раз придумывая отговорки, чтобы ничего не предпринимать в плане исполнения имеющихся обязательств", – подчеркнул глава МИД России.

Без завышенных ожиданий

Сергей Лавров заявил также, что дискуссии внутри ЕС об оценке нынешнего подхода в отношениях с Россией не вызывают у Москвы завышенных ожиданий. По его словам, такое обсуждение началось по инициативе председателя Евросовета Шарля Мишеля.

"Мы не без интереса отслеживаем этот процесс, хотя и не испытываем в отношении него завышенных ожиданий – слишком велика в отдельных государствах ЕС идеологическая зашоренность и косность мышления в отношении нашей страны, даже в ущерб собственным национальным интересам. Впрочем, это их выбор и они несут за него ответственность", – отметил Лавров.

Пандемия, считает он, "ускорила мыслительные процессы" в Евросоюзе: сегодня там чаще высказываются "в пользу укрепления собственной "стратегической автономии" в международных делах". Вместе с тем, Россия не является противницей упрочения самостоятельности ЕС.

"В свое время, например, предлагали Брюсселю сотрудничать в деле кризисного регулирования и развития военно-технических возможностей. Да и сегодня рассматриваем ЕС в качестве потенциального участника выдвинутой президентом Владимиром Владимировичем Путиным концепции формирования Большого Евразийского партнерства", – уточнил он и добавил, что это было бы полезно Евросоюзу. По его словам, в РФ всегда открыты к честному, взаимовыгодному сотрудничеству.

Политика НАТО

Сергей Лавров рассказал также, что Россия не раз предлагала НАТО пойти по пути деэскалации военной напряженности, но альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам.

"На фоне пандемии COVID-19 выдвинули инициативу по соблюдению военной сдержанности, предложили отвод оперативных учений от линии соприкосновения Россия-НАТО, другие меры транспарентности. Россия уже отказалась от проведения крупных учений вблизи границ стран НАТО, перенесла вглубь страны масштабные мероприятия в рамках подготовки войск (...). Альянс не демонстрирует готовности к аналогичным шагам", – уточнил глава ведомства.

Текущую политику НАТО он сравнил с временами холодной войны, подчеркнув, что борьба с Россией на "всех фронтах", включая информационно-пропагандистский, стала смыслом существования альянса.

"По отношению к России НАТО теперь придерживается линии "сдерживание и диалог", где реальному и открытому диалогу по насущным проблемам места в итоге практически нет (...). НАТО развернула широкую активность на "восточном фланге", вблизи наших границ, включая проведение учений и совершенствование военной инфраструктуры. Альянс продолжает расширять зону своего военно-политического влияния", – убежден Лавров.

Читайте также:

1453
Теги:
Евросоюз, НАТО, Сергей Лавров, МИД России, Россия, Минские соглашения, Украина

Избранный президент Молдовы Майя Санду

Санду обвинила Додона в попытке узурпации власти

63
Санду не нравится, что поддерживающие Додона социалисты хотят лишить ее права управления главной спецслужбой.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обвинила действующего руководителя страны Игоря Додона в попытке узурпации власти в республике.

"В парламенте был зарегистрирован законопроект о выводе Службы информационной безопасности – это давление на демократию, попытка узурпации власти, поскольку речь идет о том, что некоторые ключевые для борьбы с коррупцией учреждения останутся под чужим управлением", – сказала она.

По мнению Санду, социалисты, которые поддерживают Додона, и в последующем будут пытаться использовать парламент для борьбы против президента. Избранный президент полагает, что они желают помешать ей исполнять свои обязанности.

В минувшем году Служба информации и безопасности по инициативе Партии социалистов была передана под управление президента. Но на текущей неделе социалисты зарегистрировали в парламенте проект закона, который предполагает лишение главы государства возможности управления данной службой.

Второй тур выборов президента Молдовы прошел 15 ноября. По данным ЦИК, Санду победила, набрав с 57,7% голосов, за Додона проголосовали 42,2% граждан. Инаугурация нового главы республики состоится 24 декабря.

Служба информации и безопасности Молдова – это главная разведывательная спецслужба республики. Ее целями является обеспечение национальной безопасности, предупреждение и пресечение внешних угроз, разведка и контрразведка.

63
Теги:
президенты, Майя Санду, Молдова
Павел Легкий назначен советником-посланником посольства Беларуси в России

Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

100
(обновлено 17:29 02.12.2020)
Бывший первый замминистра информации Беларуси Павел Легкий, назначенный советником-посланником посольства Беларуси в России, прокомментировал на радио Sputnik свое возвращение в дипломатическую сферу.
Легкий о новом назначении: участок, который меня ждет, очень непростой

Один из самых известных белорусских чиновников, работающих в сфере масс-медиа, Павел Легкий уволен с поста заместителям министра информации Беларуси в связи с переводом на другую работу, он назначен советником-посланником посольства Беларуси в России. С каким настроением Павел Николаевич возвращается в дипломатическую сферу, он рассказал в беседе на радио Sputnik Беларусь. 

"Вопрос непростой, потому что с одной стороны настроение боевое, хорошее, а с другой стороны, мне всегда жаль оставлять то, что еще не сделал, жаль расставаться с хорошим коллективом. Теперь мне, как советнику-посланнику, придется заниматься очень многими вопросами, в основе будет лежать информационная работа, но, вероятно, будут и иные большие, сложные задачи, скажу, что участок, который меня ждет, очень-очень не простой", - сказал собеседник Sputnik.

Напомним, заместителем министра информации Павел Легкий был назначен в январе 2018 года, до этого с 2013 года он работал советником-посланником посольства Беларуси в России, а еще раньше десять лет возглавлял пресс-службу президента Александра Лукашенко.

Комментарий известного белорусского дипломата Павла Легкого слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

100
Теги:
Павел Легкий, Министерство информации Беларуси, Посольство Беларуси в России, Беларусь
Главный тренер Реала Зинедин Зидан

"Реал" не собирается увольнять Зидана

0
(обновлено 16:43 02.12.2020)
Боссы "сливочных" полностью доверяют французского специалисту, несмотря на недавние неудачи.

МИНСК, 2 дек – Sputnik. Руководство мадридского футбольного клуба "Реал" не собирается увольнять главного тренера Зинедина Зидана, сообщает As со ссылкой на источник.

"Клуб никогда не ставил Зидана под сомнение, наша поддержка — неоспорима, Зинедин дал многое "Реалу", — заявил представитель "сливочных".

Накануне мадридцы уступили на выезде украинскому "Шахтера" (0:2) в 5-м туре групповой стадии Лиги чемпионов. Сейчас команда занимает третье место в таблице, набрав семь очков.

После 10 матчей в чемпионате Испании "Реал" идет на четвертом месте с 17 очками.

Действующий контракт 48-летнего Зидана с клубом рассчитан до лета 2022 года. 

0
Теги:
Зинедин Зидан, футбол, ФК Реал Мадрид