Флаг ФПБ

Глава ФПБ: призывы к забастовкам это провокация

451
(обновлено 19:00 26.08.2020)
Орда отметил, что обещания материальной поддержки бастующих – ложь и ничем не подкрепленные политические обещания.

МИНСК, 21 авг – Sputnik. Призывы проводить на предприятиях Беларуси забастовки – это провокация, заявил в пятницу председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда.

После президентских выборов в Минске и ряде других городов республики прошли протестные акции, которые были поддержаны некоторым работниками ряда крупных предприятий.

"Мы видим, что призывы саботировать работу заводов, организаций по-прежнему идут через Telegram-каналы. Причем подается это все, как метод борьбы с властью", – сказал Орда.

Он также отметил, что люди, призывающие к забастовкам, обещают рабочим деньги и работу. "И кто-то поддается этой эйфории и ведется на эти провокации. Но мы должны понимать, как обстоят дела на самом деле", – заявил он.

По словам председателя ФПБ, месячный зарплатный фонд на заводе "МАЗ" – 10 миллионов долларов, на ОАО "Беларуськалий" – 36 миллионов.

"Что такое несколько миллионов долларов, которые якобы будут направлены на белорусские предприятия? Даже по самым оптимистичным подсчетам, этого не хватит даже на пару дней оплаты труда", – сказал он.

При этом Орда отметил, что подобные заявления оппозиции – ложь и ничем не подкрепленные политические обещания.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Не согласные с результатами выборов люди с вечера 9 августа выходят на улицы городов. За время протестов в Беларуси было задержано около семи тысяч протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей.

Читайте также:

451
Теги:
забастовка, Федерация профсоюзов Беларуси, Михаил Орда, Беларусь, Минск

Москва не оставит без ответа антироссийские санкции Запада - Лавров

221
(обновлено 12:41 06.05.2021)
По мнению главы российской дипломатии, Брюссель разрушил архитектуру отношений между РФ и Евросоюзом.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Череда санкций, запущенная членами Европейского союза и другими западными странами, продолжается, Россия не оставит их без ответа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не будем оставлять без ответа подобного рода выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ добавил, что, по мнению ЕС, все они виноваты только в том, что "зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно".

Архитектура отношений между Россией и ЕС разрушена

Лавров также отметил, что архитектуру отношений между Россией и Евросоюзом, которая была "беспрецедентно развита в свое время", разрушил Брюссель. Это произошло в связи с событиями на Украине, в Крыму, "которые не понравились нашим западным коллегам", добавил министр иностранных дел России.

По мнению Лаврова, должна была быть обратная ситуация: Россия должна была бы иметь претензии к Европе за поддержку и поощрение переворота на Украине.

Тупиковый путь и полная безнаказанность

Брюссель считает, что ему все дозволено, отметил глава российского МИД. Такую позицию ЕС демонстрирует своим заявлением о "нелегитимности" возможного российского ответа на новые санкции, которые может ввести Евросоюз.

"И когда Евросоюз начинает угрожать нам новыми санкциями, я просто начинаю уже думать, что помимо вот этого ощущения вседозволенности и непогрешимости, ЕС начинает быть обуреваем еще одной манией - имею в виду полную безнаказанность", - добавил Лавров.

Глава российской дипломатии назвал этот пусть "тупиковым" и добавил, что "агрессивное русофобское лобби в Евросоюзе делает свою работу". Россия не может не отвечать "на эту враждебность", пояснил он.

Читайте также:

221
Теги:
Брюссель, Сергей Лавров, Москва
Аналитик БИСИ Екатерина Речиц

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти

111
(обновлено 12:03 06.05.2021)
Подробности о работе Конституционной комиссии ― о каких поправках в Конституции больше всего споров и как учитываются запросы общества, рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти
Конституционная комиссия ― это особый формат реализации принципа коллективной ответственности, заявила эксперт в эфире ОНТ. По словам Речиц, миссия каждого члена конституционной комиссии состоит в том, чтобы "выступить сенсором", а общая миссия ― в том, чтобы выявить ценностные предпочтения и ориентиры белорусского общества.

Как построена работа конституционной комиссии

Еще накануне Всебелорусского народного собрания был объявлен сбор предложений граждан, они учитываются в работе комиссии. Кроме того, предложения от рядовых белорусов, общественных объединений и политических партий продолжают поступать и сегодня, и также учитываются.

"Эти предложения очень разные по духу, они бывают прямо противоположные, исключающие друг друга. Поэтому работа построена на том, что есть большой состав комиссии, где каждый является проводником этих общественных запросов, и есть редакционная группа ― это юристы, доктора и кандидаты юридических наук, которые способны профессионально облечь эти общественные запросы в форму конкретных текстов", ― пояснила Речиц.

Есть также механизм обратной связи ― тот проект Конституции, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение, и у граждан еще будет возможность определить, насколько он соответствует социальному запросу.

О перераспределении полномочий президента

У комиссии нет таких предложений, которые сразу принимались бы как готовые решения, по многим идут дискуссии и споры, в том числе, и по поводу перераспределения президентских полномочий, рассказала аналитик БИСИ. 

"Предложения самые-самые разные ― от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы, наоборот, усилить роль президента. Здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, вопрос еще в проработке", ― сказала Речиц.

Аналитик также высказала свое личное мнение "в том, что белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было".

"Соответственно, мои личные предложения были о том, чтобы часть полномочий, которые фактически президент осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав и статус органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения. Это не значит, что они бескомпромиссно войдут в проект", ― рассказала Речиц.

Общество определит, насколько разработанный комиссией проект Конституции считать целесообразным, и только потом он будет вынесен на референдум, и уже на референдуме люди примут решение, добавила аналитик.

Самое принципиальное решение президента

По сути, сейчас мы выходим на то, что необходимо вывести формулу белорусского народовластия, заявила аналитик БИСИ в связи с анонсированным президентским декретом о том, как в чрезвычайной ситуации будет выстроена власть в Беларуси. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сообщил Александр Лукашенко 24 апреля в ходе республиканского субботника.

"Если до этого времени эта система держалась по сути исключительно на одной личности, то сегодня предпринимаются попытки ввести, в том числе, и на правовом уровне принцип коллективной безопасности. Это принцип предполагается реализовать анонсированным ранее декретом президента", ― сказала Речиц.

Этот принцип коллективной безопасности ― это и есть существенное продвижение, аккумулирование новой модели белорусского народовластия, добавила она.

Читайте также:

111
Теги:
президенты, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
БелАЭС

Энергоблок №1 БелАЭС включен в сеть спустя месяц после отключения

0
(обновлено 16:02 06.05.2021)
Специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Первый энергоблок Белорусской АЭС снова включен в сеть после регламентных работ, сообщила в четверг пресс-служба министерства энергетики Беларуси.

Первый энергоблок БелАЭС в Островце был отключен от сети месяц назад, 7 апреля.

"Шестого мая первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации", - говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

В Минэнерго добавили, что специалисты приступили к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальном уровне мощности реакторной установки, которое продлится в течение 15 суток. В ведомстве пояснили, что комплексное опробование завершит этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

Этап опытно-промышленной эксплуатации начался 22 декабря 2020 года, с выводом первого энергоблока на 75% номинальной мощности. 

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся в августе 2020 года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первую половину 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство энергетики Беларуси, БелАЭС
Темы:
БелАЭС в Островце