Вид на Вильнюс

МИД Литвы внес в санкционный список 118 граждан Беларуси

2114
(обновлено 15:30 26.08.2020)
Лицам из списка предлагается запретить въезд в Литву, а также заморозить их активы в финансовых учреждениях страны.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Более сотни должностных лиц Беларуси, в том числе президент республики Александр Лукашенко, внесены Литвой в список лиц, против которых Вильнюс намеревается применить санкции. Об этом Раса Якилайтене, советник министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, сообщила журналистам в среду.

"МИД Литвы направил МВД уточненный список, в который внесены 118 человек, в том числе президент Лукашенко", – сказала Якилайтене.

Лицам из списка предлагается запретить въезд в Литву, а также заморозить их активы (в случае, если они имеются) в финансовых учреждениях страны.

Это уточненный вариант санкционного листа республики. В документ в первом варианте вместе с президентом входили 32 человека: те, кто, по оценкам Вильнюса, имеют отношение к "фальсификации итогов президентских выборов" в Беларуси и применению насилия к протестующим.

Первый список был передан на утверждение МВД 19 августа, однако позже премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что список может быть оглашен после решения ряда технических вопросов.

Напомним, накануне правительство Латвии на заседании согласовало индивидуальные санкции со стороны страны в отношении 30 должностных лиц Беларуси. Как отметил глава МИД, санкции в основном будут направлены против должностных лиц в аппарате президента Беларуси Александра Лукашенко, ЦИКа, МВД и КГБ.

Сообщалось также, что точечные санкции Евросоюза в связи с событиями в Беларуси могут затронуть 15-20 человек, однако окончательное число лиц, которое войдет в него, пока неизвестно. Рассмотрение списка и санкций ожидается на совете глав МИД Евросоюза на текущей неделе.

Напомним, ранее о санкциях высказывался глава МИД Беларуси Владимир Макей. По мнению министра, у Европы и Беларуси "далеко не всегда и не во всем совпадают подходы", однако при первых серьезных испытаниях для страны в ЕС сразу призывают к санкциям, и эти призывы несут только вред.

Макей подчеркнул, что для Беларуси это уже не первые санкции со стороны Евросоюза, и страна пройдет их так же, как и предыдущие.

Читайте также:

2114
Теги:
МИД Литвы, санкции, Литва, Беларусь

Забастовка на Гродно Азот 19 августа

Лукашенко про остановку "Гродно Азот": а если взрыв?

15
(обновлено 14:37 29.10.2020)
Глава государства, несмотря на то, что в основном акции протеста проходят в белорусской столице, не забывать и про положение дел в регионах.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Вопрос общественной безопасности остается важнейшим, заявил президент Беларуси во Дворце Независимости, назначая новых помощников по Брестской, Гродненской области и Минску.

"Пусть небольшие там были эти акции - 1-2 тысяч, но тем не менее. Особенно в Гродно. Это что такое - призывают остановить "Гродно Азот" или устроить забастовку. А если взрыв…", - цитирует главу государства Telegram-канал ОНТ.

Александр Лукашенко напомнил собравшимся, что в Гродно находится высокотехнологичное производство, которое представляет опасность.

"Не дай бог что случится - Гродно рядом, накроет полностью. А роза ветров западная. Там крутит этот ветер, над Гродно разнесет облако, погибнут тысячи и тысячи людей. С гостями почти полмиллиона в Гродно вращается", - обратил внимание он.

По его мнению, "вопрос общественной безопасности - важнейший вопрос".

Последует

15
Водометы и оцепление на проспекте Машерова в Минске 9 августа

Впервые после теракта в метро в Беларуси начали возбуждать дела за терроризм

22
(обновлено 14:34 29.10.2020)
"Коктейль Молотова" попал в Беларуси под экстремистский состав преступления около пяти лет назад, соответствующий закон инициировал КГБ.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Уголовные дела за преступления террористической направленности в Беларуси начали возбуждать впервые после теракта в минском метро в 2011 году. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

Уличные акции начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. По данным силовиков, в октябре протесты стали принимать "радикальную направленность": были зафиксированы случаи поджогов, нападений на милиционеров, нападений на здания милиции, прокуратуры.

Первое дело и компетенции КГБ

На днях было возбуждено первое уголовное дело за терроризм. Речь идет о поджоге здания Госавтоинспекции в Мозыре. Как отметил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек, уголовное дело о том, что злоумышленники бросили в здание ГАИ в Мозыре "коктейль Молотова", теперь будут расследовать следователи УКГБ Гомельской области. Оно переквалифицировано со злостного хулиганства на более серьезную уголовную статью, которая предусматривает ответственность за терроризм. 

"Данные действия квалифицированы по части 1 статьи 289 Уголовного кодекса – акт терроризма. Материалы уголовного дела переданы для дальнейшего расследования в управление Комитета государственной безопасности по Гомельской области", – сказал он.

Всего с начала августа в Беларуси уже возбуждено более 650 уголовных дел в связи с прошедшими в стране несанкционированными акциями протеста. Генпрокуратура уже заявила о том, что ряд дел, которые возбуждены за злостное хулиганство, будут переквалифицировать в дела террористической направленности.

"Все то движение, которое нам преподносят как мирное, оно давно уже не мирное. По сути, идет война, которая приняла крайне радикальные формы. По некоторым фактам решается вопрос квалификации действий как терроризм", – заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

После того, как эти дела будут переквалифицированы, их передадут из Следственного комитета в Комитет государственной безопасности. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, расследование уголовных дел террористической направленности относится к компетенции КГБ.

Что говорит закон

Статья 289 "Акт терроризма" в Уголовном кодексе Беларуси появилась в начале 2000 годов. Она содержит три части. По первой ответственность предусмотрена от 8 до 15 лет лишения свободы, а по третьей – вплоть до исключительной меры наказания. 

На акции протеста в Минске 25 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
На акции протеста в Минске 25 октября

Но в статье содержится примечание. Если лицо сообщило в правоохранительные органы о готовящемся теракте, то его могут освободить от уголовного преследования.

Про коктейль Молотова

Около пяти лет назад, сразу после известных событий на востоке Украины, Комитет государственной безопасности Беларуси выступил с инициативой внести изменения и дополнения в законодательство, касающееся борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

Выступая перед депутатами в Овальном зале, глава КГБ Беларуси (на тот момент это был Валерий Вакульчик, который сейчас является государственным секретарем Совета безопасности - Sputnik), заявил, что "это обусловлено текущей динамикой ситуации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами нашей страны".

Депутатам на рассмотрение были представлены три блока, по которым КГБ считал необходимым усилить или ввести уголовную ответственность. Во-первых, противодействие деятельности экстремистских формирований, во-вторых, предотвращение участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом; и в-третьих, недопущение использования в антиобщественных и преступных целях т.н. "коктейлей Молотова". Через год предложения КГБ стали законом. Таким образом, использование коктейлей Молотова стало не просто хулиганской выходкой, а уголовно наказуемым деянием с элементами терроризма.

Читайте также:

22
Теги:
"коктейль Молотова", Беларусь, терроризм
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси