Первая в мире вакцина от коронавируса

Путин: Беларусь одной из первых получит вакцину от COVID-19

1765
(обновлено 17:49 26.08.2020)
Об этом российский лидер лично договорился с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Беларусь одной из первых стран получит вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, заявил президент России Владимир Путин.

Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Беларусь действительно примет участие на добровольной основе в испытаниях вакцины от коронавируса.

"Что касается Беларуси, мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко – Sputnik) это обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины. И потом будет одна из первых, которая получит этот препарат", – сказал Путин на совещании с членами правительства в среду.

Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову довести эту работу до конца. "Мы выполним все ваши поручения. Михаил Владимирович (Мишустин – Sputnik) провел соответствующие переговоры с белорусской стороной, дал нам соответствующие поручения, и мы в этом направлении работаем", – заявила Голикова, отвечая на просьбу главы государства.

Голикова добавила, что уже 27 стран мира выразили желание приобрести российскую вакцину. "При этом это разные формы, в том числе: в ходе совместных разработок вакцины, клинических исследований, закупок, локализации производства на территории иностранных государств и гуманитарной помощи", – уточнила Голикова.

По ее словам, среди обратившихся не только Беларусь, но и Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан и ряд других государств.

"По имеющейся у нас информации, 26 стран внимательно наблюдают за теми результатами клинических исследований на третьей фазе, которые мы получим..." – добавила Голикова.

Читайте также:

1765
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Владимир Путин, вакцина
Темы:
Коронавирус COVID-19 (2691)

Глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик

Вакульчик прокомментировал свое назначение на новую должность

30
(обновлено 13:45 29.10.2020)
Сегодня стало известно, что Александр Лукашенко назначил Валерия Вакульчика помощником президента – инспектором по Брестской области.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Валерий Вакульчик прокомментировал сегодня свое назначение на должность помощника президента – инспектора по Брестской области.

Вакульчик рассказал журналистам, что для него назначение в Брестскую область является "ответственным, почетным и важным". По его словам, здесь он родился и начинал свой жизненный путь.

"Я побывал в ряде районов, пообщался с руководителями предприятий и рядовыми сотрудниками. Я понимаю и убежден, что нам есть чем гордиться на этой земле", - приводит БелТА слова Вакульчика.

Касательно неожиданности нового назначения он отметил, что, будучи человеком военным, психологически сам, как и его семья, готов к любому решению руководства.

По его словам, такая ситуация должна быть совершенно нормальной "для любого человека, который носит погоны и давал присягу". Вакульчик выразил уверенность, что справится с поставленной задачей, а также постарается "оправдать доверие и главы государства, и жителей Брестчины, и всего нашего народа".

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Валерий Вакульчик сегодня был назначен Александром Лукашенко на должность своего помощника – инспектора по Брестской области. В начале сентября Лукашенко назначил Вакульчика, занимавшего должность председателя КГБ, госсекретарем Совбеза. Место Вакульчика занял Иван Тертель. Позже президент Беларуси сказал, что экс-глава КГБ лишился своего поста из-за истории с 33 задержанными россиянами.

О том, что помнят о Валерии Вакульчике в родной деревне, читайте в репортаже Sputnik.

 

 

30
Президент Польши Анджей Дуда

Лукашенко обвинил Дуду в фальсификации выборов

391
(обновлено 13:45 29.10.2020)
Поляки, по словам белорусского лидера, хотели устроить в Беларуси мятеж, но получили его сами.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Результаты президентских выборов в Польше были сфальсифицированы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Действующий президент Польши Анджей Дуда победил во втором туре, набрав 51,03% голосов. Его оппонент Рафал Тшасковский – 48,97%.

Спусковой крючок в Польше

В четверг, принимая кадровые решения, Лукашенко прокомментировал общественно-политическую обстановку в соседних странах: Литве, Украине и Польше. По его словам, в этих странах есть проблемы в отношениях между властью и народом, которые порой выливаются в уличные акции.

Говоря про ситуацию в Польше, глава государства отметил, что они хотели в Беларуси устроить мятеж, а получили его сами.

"Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет. Там не отморозки поднялись, а поднялись женщины, и понятно, за что поднялись. Там поднялись крестьяне, и они знают, за что поднялись. Там рабочие поднялись, знают за что, госслужащие", - цитирует БелТА Лукашенко.

По его мнению, женщины начали протестовать не только из-за запретов на аборты.

"Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки, и там это (протесты) все началось", - пояснил Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, в Польше накопилось много проблем, в том числе и экономических. Президент отметил, что там огромный разрыв между богатыми и бедными людьми, которых немало.

"Это самое опасное для любого государства. Это все в кучу собралось, а дальше - спусковой крючок: для крестьян - пушнина, для женщин - аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли", - добавил Лукашенко.

В июле после победы Дуды на выборах Лукашенко поздравил своего коллегу с переизбранием. В поздравлении отмечалось, что "выбор десятков миллионов поляков, который обеспечил победный результат голосования". Лукашенко также отметил, что рассчитывает на то, что добрососедские отношения и конструктивное сотрудничество между Минском и варшавой будут и дальше укрепляться во всех сферах взаимного интереса. 

Не надо в наш огород лезть

Касательно обстановки в Литве лидер заметил: "Оппозиция выиграла выборы (парламентские - Sputnik). Вот вмешались в Беларусь - потеряли власть".

В качестве примера он привел партию, от которой баллотировался глава МИД Литвы Линас Линкявичус, она не прошла в новый состав парламента.

"А что в Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? - продолжил Лукашенко. - Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление".

"Поэтому не надо в соседа бросать камнями, не надо в наш огород лезть. Разберитесь у себя", - сказал он.

Лукашенко посоветовал соседям "быть честным, надежным для соседа, преданным своей стране и искренним".

Читайте также:

391
Теги:
протесты, Анджей Дуда, Польша, Александр Лукашенко