Президент США Дональд Трамп

Трамп официально согласился выдвигаться на второй срок

65
(обновлено 13:03 28.08.2020)
Действующий президент в очередной раз подверг жесткой критике своего оппонента Джо Байдена и пообещал отправить на Луну женщину-астронавта.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Президент США Дональд Трамп официально согласился баллотироваться на второй президентский срок от Республиканской партии, сообщает Sputnik International.

Поздно вечером в четверг в Белом доме состоялся общенациональный съезд республиканцев. На мероприятие были приглашены большинство однопартийцев американского лидера из Конгресса.

"Я с глубочайшим уважением принимаю номинацию в президенты США", – сказал Трамп, выступая на съезде.

Его заявление собравшиеся встретили долгими овациями и несколько раз проскандировали "Еще четыре года".

Президент добавил, что США ожидают "самые тяжелые выборы в истории". По его словам, "несмотря на наше величие как страны, все, чего мы достигли, сейчас в опасности".

"Эти выборы решат, спасем ли мы американскую мечту или позволим социалистам разгромить дорогую нам судьбу нашей страны ... Ваш голос решит, будем ли мы защищать американский образ жизни или же позволим радикальному движению полностью его разрушить", – сказал Трамп.

Своего соперника демократа Джо Байдена Трамп назвал "уничтожителем американских рабочих мест". Он также обвинил своего оппонента в том, что тот вел "бесконечные" войны за рубежом. По его словам, демократы видят в Америке "полную зла страну, которую надо наказать".

В своем выступлении Трамп затронул несколько важных для США тем, среди которых отношения с Китаем, стена на границе с Мексикой, ликвидация генерала иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, снижение налогов и другие.

Кроме того, хозяин Белого дома пообещал, что американцы первыми отправят женщину-астронавта на Луну и станут первой нацией, которая поднимет свой флаг на Марсе.

"Мы начнем новую эру американского лидерства в космосе, Америка отправит первую женщину на Луну, а США будет первой нацией, которая поднимет свой флаг на Марсе", - уточнил он.

Формальное выдвижение Дональда Трампа от республиканцев на второй президентский срок в США завершилось салютом на Национальной аллее.

Трампу на выборах будет противостоять кандидат демократов Джо Байден. Выборы президента США пройдут 3 ноября.

65
Теги:
выборы, Дональд Трамп, США
Темы:
Выборы президента США — 2020 (40)

Лидер стачечного комитета МТЗ Cергей Дылевский

Член Координационного совета оппозиции призвал сохранить дружбу с Россией

5
(обновлено 09:26 25.09.2020)
Президента России Владимира Путина он назвал человеком с "железобетонной хваткой" и грамотным управленцем.

МИНСК, 25 сен – Sputnik. Член Координационного совета белорусской оппозиции и лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский призвал поддерживать дружеские отношения с Россией.

По его словам, белорусы опасаются присоединения к России, так как считают, что Беларусь должна быть суверенным государством, но с Москвой необходимо поддерживать дружеские отношения.

"Есть у людей такие настроения - некие опасения, что Россия может вторгнуться на территорию Беларуси. И я тоже считаю, что присоединение к России - это было бы плохо, мы должны быть суверенным государством. (…) Мы все понимаем, что у нас 75-80% экономических связей именно с Россией. Попытка это обрезать - все равно, что ножом попилить себе ногу. Остаться инвалидом просто", - рассказал Дылевский в интервью РИА Новости.

Человек с железобетонной хваткой

Член КС рассказал и о своем отношении к президенту России Владимиру Путину. Он назвал его очень сильным человеком и сказал, что уважает его как политика.

"Мое личное мнение: Путин - очень сильный лидер. (…) На мой взгляд, он все же очень грамотный управленец, действительно сильный политик. Держать весь мир в узде, иметь огромный вес в мировой политике, экономике, управляя такой огромной страной - значит, это человек с железобетонной хваткой", - сказал Дылевский.

Тяжелые условия в СИЗО

Дылевский провел под арестом 25 суток по статье о нарушении установленного порядка проведения массовых мероприятий. Члена Координационного совета был выпущен из СИЗО 18 сентября. Он назвал условия содержания в изоляторе тяжелыми, но отметил, что насилие к нему не применялось.

"Насилия никакого не было. В то же время условия там были тяжелые: находиться там неприятно. Казалось, что в камере до меня жили годами бомжи - запах очень сильный. Еду там есть просто невозможно", - рассказал Дылевский.

Он отметил, что сотрудники СИЗО как в Минске, так и в Жодино, в большинстве своем относились к нему нормально. Что касается настроений сотрудников, то член КС отметил – были как ярые сторонники действующей власти, так и те, кто "просто делают свою работу".

Работа в КС продолжится

Что касается Координационного совета, то Дылевский намерен продолжать свою работу в нем. Но профессиональным политиком он становиться не намерен.

"Я понимаю, что это нужная для страны структура в данный момент. Она нужна людям, останавливаться и выходить из состава совета я не считаю нужным. Более того, я считаю действия совета абсолютно законными", - сказал Дылевский.

При этом он добавил, что в будущем может и выйти из КС, если поймет, что "сделал все, что смог".

Глава стачкома

После выхода в СИЗО, как уточнил Дылевский, он не выходил на акции протеста, так как был занят на работе (трудится в термическом цеху). Он намерен продолжать деятельность и как глава стачкома на своем предприятии.

"Я должен оставаться на предприятии, чтобы там продолжать вести какую-то деятельность, чтобы не терять контакт с людьми. В рамках координационного совета, в рамках завода как глава стачкома", - сказал Дылевский.

По его словам, руководство завода относится к его общественной деятельности нормально, главное – выполнять свою основную работу.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, ранее объявили о создании Координационного совета по транзиту власти, изначально в президиуме было семь человек. Почти все члены президиума КС оппозиции арестованы или находятся за границей, за исключением нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума КС – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу.

5
Теги:
Беларусь
Максим Знак

Состояние голодающего в СИЗО Максима Знака ухудшилось - адвокат

654
(обновлено 21:04 24.09.2020)
Юристу было предъявлено обвинение, после чего он объявил голодовку, которая продолжается уже неделю.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Состояние члена Координационного совета оппозиции Максима Знака, который объявил голодовку в СИЗО, ухудшилось, об этом Sputnik сообщил адвокат Дмитрий Лаевский.

Знак был задержан 9 сентября и находится в СИЗО №1 в Минске. Он объявил голодовку в связи с несогласием с предъявленным ему обвинением. Голодает юрист уже неделю. Сегодня его посетил адвокат.

"Седьмые сутки голодовки заканчиваются, есть закономерное ухудшение здоровья и самочувствия по некоторым аспектам. Но он держится хорошо, убежден, что нужно делать выводы  из создавшейся ситуации", - сказал Лаевский Sputnik.

По его словам, Знак держит не сухую голодовку, употребляет воду.

"Но в условиях сизо возникают проблемы с бутилированной водой. Приходится использовать воду из-под крана, кипятить ее. Голодовка в СИЗО - это испытание серьезное", - сказал он.

Ранее Лавевский сообщил, что накануне суд отказал в изменении Знаку меры пресечения и отменить заключение под стражу.

Максиму Знаку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 361 (Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Уголовное дело по факту создания Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК Беларуси (публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием СМИ или сети Интернет). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. По делу проходят трое обвиняемых - сам Знак, адвокат Илья Салей и еще один член КС - Мария Колесникова.

Читайте также:

654
Теги:
голодовка, СИЗО, Беларусь