Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве, архивное фото

МИД Украины сообщил о прекращении контактов с Беларусью

3564
(обновлено 16:46 28.08.2020)
Кроме того, в сложившейся ситуации Киев не исключает возможность переноса площадки для переговоров по Донбассу из Минска.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Украина на высшем уровне прекратила контакты с Беларусью, об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала "1+1".

"Я могу официально об этом вам сообщить. И мы следим за развитием ситуации. И только когда мы убедимся в том, что эти контакты не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины, эти контакты будут возобновлены", – подчеркнул он.

Глава МИД Украины также сообщил, что в последний раз президент страны Владимир Зеленский общался с президентом Беларуси Александром Лукашенко еще до президентских выборов.

"Контактов между президентами сейчас нет и не планируется", – отметил Кулеба.

Он также заявил, что Киев не исключает возможность переноса площадки для переговоров по Донбассу из Минска в другой города в случае необходимости. Но, по словам главы МИД Украины, в данный момент это не имеет смысла.

"Сейчас от Минска в этом процессе только название, потому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Поэтому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет. Это больше символ в этом плане", – резюмировал Дмитрий Кулеба.

Оснований для полного разрыва нет

Кулеба заявил также, что Киев не видит оснований для полного разрыва дипломатических отношений с Беларусью.

"Для разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований сейчас, поэтому мы, безусловно, не планируем идти на этот шаг сейчас", – сказал министр.

Хоть Киев и поставил на паузу все процессы и контакты с Минском, они будут возобновлены после того, как Украина убедится в отсутствии репутационных потерь.

В середине августа МИД Украины отозвал своего посла Игоря Кизима из Минска для консультаций на предмет перспектив дальнейших отношений с Беларусью. Он не исключил, что посол вернется в республику после консультаций и принятия решений, на основе которых будут развиваться отношения Киева и Минска.

Глава МИД Украины добавил также, что на паузе находятся только двусторонние встречи с белорусской стороной.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки. С того момента в Минске и ряде регионов продолжаются несанкционированные акции протеста несогласных с результатами выборов, а также выступающих против насилия.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews высказал свое мнение по ситуации, сложившейся в Беларуси после выборов. Он заявил, что на месте Александра Лукашенко провел бы новые выборы. МИД Беларуси отреагировал на высказывание Зеленского и заявил, что Беларусь не нуждается в "заезженных советах со всех сторон". В ответ на это МИД Украины порекомендовал белорусским коллегам все же ценными советами не пренебрегать.

При этом Зеленский предложил смягчить условия въезда в страну для граждан Беларуси в связи со сложившейся внутриполитической ситуацией.

Читайте также:

3564
Теги:
Беларусь, МИД Украины, Украина
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (697)

Виктор Лукашенко поблагодарил всех участников мотопробега

Виктор Лукашенко рассказал о своем отношении к акциям протеста в Беларуси

974
(обновлено 13:56 20.09.2020)
Помощник президента Беларуси по национальной безопасности в воскресенье принимает участие в мотопробеге, приуроченном к 75-летию Великой Победы.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Мотопробег проходит спокойно по дорогам Беларуси, акции протеста на него не влияют, рассказал журналистам помощник президента Беларуси по национальной безопасности, член Совета Безопасности Беларуси, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко.

Отвечая на вопрос Sputnik, не страшно ли ездить по дорогам, когда в стране проходят акции протеста, Лукашенко ответил, что участники мотопробега, приуроченного к 75-летию Великой Победы, ничего особо не боятся.

"Мы ехали сейчас совершенно спокойно по дорогам Беларуси. Смотрите - убранные и вспаханные поля, красивый, чистый город. Люди идут: кто-то - отдыхать, кто-то - со своими детьми прогуливаться. А митинги? Ну, прошли и прошли. Нам было нестрашно ехать мотопробегом", - рассказал он.

Мотопробег, организованный международным мотоклубом Harley Owners Group (H.O.G), стартовал в мае. Участники посетили ряд российских городов-героев: Краснодар, Ростов-на-Дону, Воронеж, Москву, Ржев, Санкт-Петербург, Мурманск, Великий Новгород, Тулу, Волгоград, Новороссийск. 18 сентября с Бреста мотопробег стартовал на территории Беларуси.

На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
На Курган Славы приехали более 60 байкеров из России и Беларуси

Более 30 байкеров мотоклуба "H.O.G." из разных городов Беларуси и России побывали в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", где возложили венки и цветы к Вечному огню и минутой молчания почтили память погибших защитников Отечества.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа - в день выборов президента. По данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, который набрал 80,1% голосов. В этот день начались акции протеста несогласных с результатами голосования, поскольку, по их мнению, итоги выборов были сфальсифицированы.

Читайте также:

974
Теги:
Виктор Лукашенко, Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Беларусь
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич

Межевич: безобидные лозунги прокладывают путь более тяжелым явлениям

46
(обновлено 19:32 18.09.2020)
В странах Балтии начало антироссийской риторики было идентичным, напоминает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
Эксперт о политическом "алкоголизме"

По словам эксперта, все это можно сравнить с бытовым алкоголизмом, когда начинается с классических "по 50", а заканчивается всегда одинаково.

"Когда мы слышим от белорусских протестующих, что все это – внутреннее дело страны, что русскому языку ничего не угрожает и проблема лишь в одном Лукашенко, то во всех нюансах вспоминаются страны Балтии, где начало риторики было идентичным. А закончилось тем, что музеи Великой Отечественной войны превратились в музеи оккупации", – рассуждает эксперт. 

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов). В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Начиная с 12 августа протесты проходят мирно, в милиции говорят о "точечных задержаниях" самых активных участников.

Комментарий известного политического эксперта Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

46
Теги:
оппозиция, протесты, акции, Николай Межевич, Беларусь
Пассажиры минского метро в защитных масках

В Минске закрыли сразу шесть станций метро

119
(обновлено 13:45 20.09.2020)
На перроны "Площади Ленина", "Октябрьской", "Купаловской", "Площади Победы", "Площади Якуба Колоса" и "Немиги" перестали пускать пассажиров для их же безопасности.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. С целью обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты несколько станций метро, сообщается в официально Telegram-канале Минского метрополитена.

Перевозчик уточняет, что все поезда следуют без остановок на станциях:

  • "Площадь Ленина",
  • "Октябрьская",
  • "Купаловская",
  • "Площадь Победы",
  • "Площадь Якуба Колоса",
  • "Немига".

В столичном метрополитене принесли свои извинения за временные неудобства.

Напомним, что данные станции уже не в первый раз закрывают в выходные дни, когда в Беларуси проходят акции протеста. Также обычно во время массовых несанкционированных митингов операторы сотовой связи снижают в Минске скорость мобильного интернета по просьбе госорганов.

119
Теги:
Минский метрополитен, Минск, Беларусь