Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер Японии Абэ намерен подать в отставку СМИ

76
(обновлено 16:36 28.08.2020)
Официальное заявление глава японского правительства, как ожидается, сделает позднее в пятницу.

МИНСК, 28 авг – Sputnik.  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен уйти в отставку по состоянию здоровья, сообщает японское общественное телевидение.

За последнюю неделю глава японского правительства дважды был в больнице: впервые – на прошлой неделе, затем 24 августа. Абэ объяснил это необходимостью узнать результаты проведенных анализов.

По информации СМИ, в понедельник премьер узнал об обострении хронического заболевания, которое сопровождается сильными болями. По этой причине Абэ решил оставить кресло премьер-министра, чтобы его "состояние здоровья не отразилось на принятии политических решений".

У Синдзо Абэ язвенный колит – хроническое воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Это заболевание послужило причиной его отставки в 2006 году. Однако затем его состояние удалось стабилизировать, и в 2012 году он был избран премьер-министром страны. На этой неделе 24 августа срок его пребывания на этом посту превысил 2799 дней (почти восемь лет), что стало самым длинным периодом среди японских премьер-министров.

76
Теги:
отставка, Синдзо Абэ, Япония

Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Российский посол прокомментировал газовые споры с Беларусью

8
По мнению Дмитрия Мезенцева, оба государства прошли экзамен на дружбу и убедили окружающих в том, что они вместе.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Российский посол Дмитрий Мезенцев прокомментировал газовые и "молочные" споры с Беларусью.

Интервью дипломата показали в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

"Было не раз неловко и обидно слышать, что то 100 бутылок кефира сняты с дегустации на выставке "Агропром России", то какие-то ограничения которые, когда обосновано, тоже надо это признавать, когда по инерции вставали на пути сельхозпродукции из Беларуси", – сказал посол.

"Когда наши нефтяные и газовые споры у кого-то в некоторых кабинетах, в некоторых аудиториях могли родить сомнения в стратегии наших отношений, в славянском братстве, в той дружбе, в миллионах связей между гражданами двух стран", – добавил Мезенцев.

Посол добавил, что оба государства прошли экзамен на отношения и дружбу. По его мнению, он "отчетливо всех убеждает, что Россия и Беларусь вместе".

8
Боевые действия в Нагорном Карабахе

Обострение конфликта в Нагорном Кахарабахе главное к вечеру воскресенья

11
(обновлено 20:58 27.09.2020)
Ряд стран и международных организаций выступили с призывом к прекращения военных действий и возобновлению мирных переговоров.

МИНСК, 27 сен - Sputnik. Обострение конфликта в Нагорном карабахе началось утром в воскресенье. О главном, что известно  к данному часу - в обзоре Sputnik.

С чего началось

"Двадцать седьмого сентября около 06:00 (05.:00 по минскому - Sputnik) вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра", – заявили утром в Минобороны Азербайджана.

Уточняется, что были обстреляны села Гапанлы Тертерского района, Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района, Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. Есть убитые и раненые среди мирного населения, урон нанесен объектам гражданской инфраструктуры. 

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян заявил, что артобстрелу подвергся ряд населенных пунктов, в том числе столица - Степанакерт.

В свою очередь Минобороны Армении заявило, что армянские силы сбили в Карабахе два вертолета и три беспилотных летательных аппарата ВС Азербайджана, это стало реакцией на действия ВС Азербайджана.

Как развивается ситуация

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики и кабмин Армении объявили военное положение и мобилизацию. В свою очередь Азербайджан не видит необходимости во всеобщей мобилизации, армия укомплектована, при этом в стране также ввели военное положение.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил в воскресенье на брифинге, что в видео, которые публикует Баку и конфликте в Нагорном Карабахе есть кадры, снятые во время сирийской войны.

Позиция России

Министерство иностранных дел РФ выступило с призывом прекратить боевые действия. В течение дня глава ведомства Сергей Лавров провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. У Сергея Лаврова также состоялся разговор с главой МИД Турции.

Глава российского внешнеполитического ведомства выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения.

Позднее ситуацию обсудили президент РФ Владимир Путин и премьер министр Армении Никол Пашинян, беседа состоялась по инициативе армянской стороны. Стороны отметили, что необходимо предпринять все усилия для того, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликта, главное же в настоящий момент – прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.

Реакция мирового сообщества

Остановить боевые действия и вернуться к диалогу стороны конфликта призвали Австрия, Казахстан, Франция, ФРГ, генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич, председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама 

НАТО придерживается позиции, что у этого конфликта нет военного решения, и также призывает к прекращению боевых действий.

Папа Римский Франциск помолился за мир на Кавказе и призвал конфликтующие стороны к диалогу и переговорам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву и заявил о полной поддержке со стороны Анкары в связи с ситуацией на линии соприкосновения в Карабахе.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о планах инициировать консультации в СБ ООН по ситуации в регионе.

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) отменила рейсы в Ереван из-за обострения отношений Азербайджана и Армении.

Предыстория конфликта

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

11
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах