Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс

Защищается всеми способами глава МИД Литвы о действиях Лукашенко

3232
(обновлено 17:46 28.08.2020)
Белорусский лидер заявил о готовности страны ответить на санкции со стороны других стран, упомянув при этом Литву.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс высказался по поводу последний заявлений президента Беларуси Александра Лукашенко, передает Литовское национальное радио.

"Это продолжение остальных угроз Лукашенко. Он идет ва-банк, это понятно. Как и то, что он защищается всеми понятными ему способами", - сказал глава ведомства.

По его мнению, белорусский президент таким образом защищается для "сохранения своего поста".

"Лукашенко пытается сохранить свой пост и не обращает внимания ни на внутреннюю ситуацию, ни на то давление, которое оказывается со стороны международного сообщества", - продолжил Линкявичюс.

В пятницу 28 августа Александр Лукашенко пообещал ответные действия Беларуси на санкции со стороны иных стран. В частности, он сообщил, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие.

"Они зажрались и забыли, что такое Беларусь. И думали, что нас можно наклонить, танками попугать, ракетами… Посмотрим, кто еще кого попугает. Мы им покажем, что такое санкции", – заявил Лукашенко во время своей рабочей поездки в Витебскую область.

Ранее МИД Литвы сообщил, что более 100 должностных лиц Беларуси, включая Александра Лукашенко, внесены в список лиц, в отношении которых Вильнюс намеревается применить санкции.

Читайте также:

3232
Теги:
Линас Линкявичус, Литва, Беларусь

Фура на границе

Отгородиться от соседей. Зачем Лукашенко закрывает Беларусь

101
(обновлено 09:17 19.09.2020)
Беларусь опасается вмешательства Польши, Литвы и Украины во внутренние дела и потому усиливает охрану границ.

Для укрепления рубежей Александр Лукашенко перебросит дополнительный контингент военных. Пока пункты пропуска работают без изменений. К чему может привести намерение Минска, разбиралось РИА Новости.

Риторические предупреждения

"Честно вам скажу, мы не знаем, что они выбросят дальше. В их арсенале осталось немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены закрыть государственную границу с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу и с нашей братской Украиной", — заявил Лукашенко на форуме "За Беларусь".

На сцене, где выступал президент, установили большой монитор. На нем лозунг "Женщина — за Беларусь!". На форум действительно пришли в основном сторонницы Лукашенко — после каждого его эмоционального высказывания они громко аплодировали. Воодушевленно зал отреагировал и на решение главы государства отгородиться от соседей.

Доводы лидера страны, тем не менее, поддержали не все. После упрощения визовых правил между Евросоюзом и Минском польский и литовский кордоны стали для белорусов воротами в Шенгенскую зону.

"В Минске два международных аэропорта. Но вильнюсский мы в шутку называем "третьим белорусским терминалом, — рассказывает минчанин Даниил Голосов. — Авиаперелеты в Европу через Литву обходятся дешевле, а на машине из нашей столицы до аэропорта Вильнюса — всего два часа. Препятствия для въезда — удар по нам самим".

"Туристический сектор Беларуси живет за счет упрощенного "шенгена". Если Лукашенко закроет границы, это сильно повлияет на отрасль, а она еще не пришла в себя после пандемии коронавируса", — говорит белорусский бизнесмен Александр Петров. Много лет он специализируется на автобусных турах из Минска в страны ЕС.

Границы с Польшей и с Литвой — еще и основной наземный маршрут, по которому ежедневно идут грузопотоки из Китая, России, Центральной Азии и Кавказа в Европу.

Затруднение товарооборота с Европой затормозит экономическое взаимодействие и прежде всего навредит самой Беларуси.

"Страна позиционирует себя как транзитный хаб. Бюджет получает дивиденды, кроме того, такой статус помог вписаться в проект Китая "Пояс — путь". Закрыть границы — значит обрубить связи. Лукашенко на это не пойдет, а все его угрозы — риторика", — полагает белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Дивиденды от транзита

Польша и Литва отреагировали сдержанно. Пограничные службы сообщили: люди и транспорт перемещаются в штатном режиме. Не заметили они и усиления безопасности с белорусской стороны.

"Звучали заявления о перенаправлении грузов в другие порты. Потом была поправка, что Россия может предложить выгодные условия. Теперь мы должны понять, что означают слова Лукашенко о границах", — прокомментировал ситуацию глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

О штатном режиме работы говорят и польские власти. "А что там у них происходит, мы не знаем", — отметили в погранслужбе Польши.

Правда, в последние месяцы на границах возникали проблемы: из-за коронавируса власти Польши и Литвы ввели ограничения. Тысячи фур скапливались на пропускных пунктах.

В середине июня карантин отменили, грузопотоки упорядочились. Но восстановлено не все. Например, самый загруженный до пандемии пункт "Твярячюс" ("Видзы") на белорусско-литовской границе еще не работает. Вильнюс объясняет это тем, что в стране режим чрезвычайного положения.

В беседе с РИА Новости преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский признает: закрытие европейских границ уже ограничило торговые связи. При этом, предупреждает он, если Лукашенко выполнит обещание, пострадает и белорусская экономика.

"Польский экспорт — это 236 миллиардов долларов. Главными торговыми партнерами Варшавы остаются государства Западной Европы. На восточном направлении интерес представляют Украина и Россия. Беларусь — маленькая страна, товарооборот с ней не столь значителен. Но по ее территории идет транзит польских грузов, что позитивно влияет на экономику", — рассуждает Садловский.

Политолог обращает внимание на увеличившееся число трудовых мигрантов из Беларуси. Молодежь едет на учебу в Варшаву. Поляки, в свою очередь, зачастили в белорусские Гродно и Брест.

"Три года назад Лукашенко ввел безвизовый режим для поляков — хотел повысить туристическую привлекательность страны. Ему это удалось. Гости из Польши охотно путешествовали по Беларуси, тратили там деньги", — говорит эксперт.

Садловский напоминает и о том, что Беларусь под видом отечественных поставляет в Россию санкционные товары.

"Знаменитые белорусские креветки или сыры — не что иное, как продукция из соседних стран ЕС. Ее ввозят на российский рынок компании, которые поляки регистрируют в Беларуси. Обе стороны зарабатывают на таких схемах. Если Лукашенко закроет границы, то срубит сук, на котором сидит белорусская экономика", — делает вывод политолог.

Украинские риски для Беларуси

Наиболее жестко на последние заявления Лукашенко отреагировали в Киеве. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "чушью" решение белорусского лидера.

"Лукашенко, похоже, совсем свихнулся на власти и паранойе вокруг этого… Попейте водички, господин Лукашенко, — успокойтесь. Украинцы — друзья белорусам, не манипулируйте, обвиняя соседей. Поищите бревно в своем глазу", — написал украинский министр в Facebook.

Два года назад Лукашенко усилил контроль на границе — по его словам, из-за того, что нестабильная ситуация в Донбассе создает риски для безопасности. При этом обвинил украинские криминальные группировки в ввозе в страну оружия.

Киев тогда расценил решение Лукашенко как давление России. Впрочем, и сегодня украинские власти полагают, что Минск все шаги согласовывает с Москвой.

"Россия всегда была очень влиятельная в Беларуси. Сегодня белорусский народ хочет справедливости и свободных и честных выборов, настоящей, а не российской "демократии", — заявил на днях Владимир Зеленский.

Тем не менее, эксперты сошлись во мнении: высказывания Лукашенко нацелены не на внешнюю аудиторию.

"Главный его посыл — показать белорусской оппозиции, что власть сильна, укрепляет границы, а значит, будет править еще долго", — указывает Карбалевич.

На все претензии западных стран Лукашенко ответит ужесточением риторики и закручиванием гаек внутри страны — в этом никто не сомневается.

101
Теги:
Украина, Литва, Польша, Александр Лукашенко, граница, Беларусь

Получится ли у России и Европы достроить "Северный поток-2"?

202
(обновлено 22:38 18.09.2020)
Глава Минэнерго России уверен, что "Северный поток-2" будет достроен вопреки давлению. Из-за чего опять начинается скандал вокруг проекта, смотрите на видео.

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что проект газопровода "Северный поток-2", который доставит российский газ в Европу через Балтийское море, будет до конца реализован.

"Проект в высокой степени готовности, и, конечно, это тот проект, который позволит создать инфраструктуру на многие десятилетия вперед, и можно будет оперативно обеспечивать конкурентные условия для поставки энергоресурсов в Европу. Я уверен, что этот проект нужен и будет до конца реализован", - сказал Новак.

А под вопросом судьба "потока" оказалась из-за якобы отравления Алексея Навального.

Ряд европейских стран решил воспользоваться ситуацией и вновь попытаться сорвать строительство проекта, на чем давно из собственных интересов настаивают США, а Европарламент даже принял резолюцию, которая призывает заморозить проект.

Читайте также:

202
Теги:
Европа, Северный поток - 2, Россия
Белоруски Милана и Вероника Борискевич

Заработали тысячи долларов: дети из Беларуси выиграли в российском шоу

0
Белоруски Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, уже несколько лет успешно выступают в международных юмористических шоу за границей.

Недавно девочки вместе с родителями вернулись с записи очередного сезона программы "Русские не смеются" и рассказали Sputnik о своих творческих успехах.

Десятилетнюю Милану и пятилетнюю Веронику Борискевич хорошо знают не только в белорусских Боровлянах, где они живут, но и в соседних странах.

Знают, любят и громко аплодируют каждому выступлению: девочки – неоднократные участницы юмористических телевизионных шоу.

Несколько лет назад Милана рассмешила тогда еще просто комика Владимира Зеленского, сумев выиграть значительную сумму денег.

Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана смогла рассмешить тогда еще будущего президента Украины Владимира Зеленского

Год назад правила в Украине изменились, белорусов туда больше не зовут, зато Милану Борискевич разыскали авторы шоу "Русские не смеются" с российского телеканала СТС.

По правилам этой программы комики должны рассмешить обычных людей. На российское телевидение Милана отправилась не одна. Как раз подросла сестричка Вероника.

"В мае ей исполнилось пять, может выступать", - решили родители.

Творческая семья Борискевич
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Творческая семья Борискевич

Ольга – администратор в спортивном центре, Анатолий – композитор. С их легкой руки и появился дуэт "МилаНика", который сорвал джек-пот в первом сезоне программы на российском канале.

Озорные белорусские девчонки заставили смеяться от души не только строгих "несмеян из народа", но и профессиональных комиков - ведущих Сергея Светлакова, Михаила Галустяна и Александра Незлобина.

"Дочки дошли до финала и выиграли в первом сезоне, а сейчас мы вернулись с записи второго сезона. Выступили замечательно, но как именно - не могу сказать из-за правил", - интригует Анатолий Борискевич.

Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Бонусом в российском шоу стало знакомство с самыми знаменитыми комиками России

Звездами себя не считают

Запись второго сезона начнет выходить в эфир с 25 сентября.

Сестры Борискевич, по словам родителей, как и в предыдущем сезоне, продолжат веселить публику оригинальными четверостишьями.

"Стихотворный жанр мы выбрали потому, что младшей Веронике так удобнее запоминать", - поделилась творческим секретом Ольга.

Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки
© Photo : из личного архива семьи Борискевич
Милана и Вероника чувствуют себя на большой сцене как настоящие артистки

Вместе с мужем они сочиняют шутки, которые потом подвергаются обработке редакторов шоу.

"В этом шоу участвует немного детей. Наша Вероника - самая младшая. К девочкам все относятся замечательно: и редакторы, и костюмеры, и гримеры. Их стараются ставить первыми на съемках, могут отменить лишнюю примерку", - говорит Ольга.

Родители рассказывают, что своим трудом дочки заработали уже несколько тысяч долларов, и показывают один из выпусков программы, в котором Милана и Вероника буквально за минут десять выигрывают 200 тысяч российских рублей.

"Выступать мне нравится. Всегда немного страшно, но классно и весело", - признается Милана.

Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом
© Photo : из личного арива семьи Борискевич
Милана и Вероника Борискевич, несмотря на юный возраст, зарабатывают деньги собственным талантом

Говорит, что, когда пару раз сбилась во время выступления, смогла выйти из ситуации самостоятельно.

"Милана может подсказать сестренке, сымпровизировать, пошутить. Но мы переживаем за них обеих, особенно страшно, когда они остаются одни за кулисами", - делится Ольга.

Сами девчонки уверяют, что звездами себя не считают, хоть и охотно соглашаются фотографироваться со всеми, кто их узнает. Обе учатся в Академии юных талантов, Милана профессионально занимается плаванием.

Вероника пока о себе говорит коротко: "Я работаю в детском саду".

Из-за коронавируса семья Борискевич не попадет на запись финала второго сезона. Однако дуэт "МилаНика" уже пригласили принять участие в третьем сезоне, съемки которого начнутся перед Новым годом.

0
Теги:
Сергей Светлаков, Владимир Зеленский, дети, Россия, Беларусь