Здание МИД Беларуси

МИД: Беларусь готова продолжать сотрудничество с Украиной

846
Вместе с тем во внешнеполитическом ведомстве заявили, что белорусское государство не допустит повторения ситуации, когда его судьба будет решаться за рубежом.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Беларусь готова к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский украинский народ, заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Таким образом МИД Беларуси прокомментировал заявление главы внешнеполитического ведомства Украины о приостановленных контактах с Минском.

"Беларусь не ставила диалог с Украиной на так называемую "паузу" – это ведь не просто нажатие кнопки на проигрывателе. Это конкретный ущерб для тесных многогранных отношений двух соседних государств", – заявил официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз.

По его словам, ответственность за возможные последствия этого шага лежит полностью на украинской стороне и ее внешнеполитических партнерах.

"Беларусь со своей стороны, готова к продолжению сотрудничества на всех уровнях и в том объеме, к которому готова Украина и ее дружественный и братский народ", – отметил Глаз.

О невмешательстве в дела

Он также сообщил, что в Минске внимательно ознакомились с содержанием прозвучавших в последние дни многочисленных высказываний руководства МИД Украины по белорусской тематике.

"Полностью разделяем тезис о недопустимости любого вмешательства во внутренние дела Беларуси", – сказал Глаз.

В то же время, по его словам, оценки взаимодействия Беларуси со своими союзниками и партнерами по интеграционным объединениям, настоятельные призывы к проведению новых президентских выборов в республике расценивают именно как попытку вмешательства в ее внутренние дела.

"Получается, что руководство МИД Украины противоречит само себе", – сказал представитель МИД Беларуси.

Про эмоции и геополитическую конъюнктуру

По словам Глаза, Беларусь никогда, даже в очень непростые для Украины годы, не ставила под сомнение суверенитет, независимость и территориальную целостность украинского государства, право самостоятельного выбора ее народом путей развития.

"Нас нельзя упрекнуть в том, что мы каким-либо образом участвовали в разжигании нестабильности в Украине, шли на ограничение контактов с украинскими друзьями на любом уровне", – уточнил представитель МИД.

Он также заверил, что Беларусь будет всегда очень аккуратно и взвешенно подходит к сотрудничеству со всеми соседями, особенно с Украиной, чтобы потом не объяснять своим гражданам допущенные ошибки эмоциями и геополитической конъюнктурой.

О пределах самостоятельности

Глаз отметил, что как минимум странным выглядят уверения о невмешательстве с одновременным публичным признанием координации своей официальной позиции с политическим руководством ЕС и США, о чем было недвусмысленно заявлено министром иностранных дел Украины в ходе брифинга 28 августа.

"На наш взгляд, это неприкрыто демонстрирует пределы самостоятельности в принятии решений, несмотря на то, что наши страны связывают, как было все-таки отмечено главой МИД Украины, глубокие отношения на всех уровнях, диктуемые прежде всего соображениями добрососедства и кровного родства", – сказал он.

"Белорусское государство не допустит повторения ситуации, когда наша судьба будет решаться за рубежом", – резюмировал представитель МИД.

Ряд стран объявил о непризнании итогов белорусских выборов, некоторые страны – участницы ЕС заявили о введении точечных санкций в отношении лиц, по их мнению, ответственных за фальсификацию результатов выборов и насилие в послевыборные дни. О намерение ввести санкции заявляли и органы ЕС.

Читайте также:

846
Теги:
МИД Украины, МИД Беларуси, Украина, Беларусь

Выступление президента РФ В. Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН

О коронавирусе, экономическом шоке и угрозах терроризма: Путин выступил в ООН

38
(обновлено 19:40 22.09.2020)
Впервые в истории президент РФ, как и другие лидеры, не выступил с трибуны зала заседаний: его речь прозвучала с экрана в форме видеообращения.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин выступил в ООН. На что в своей речи обратил внимание российский лидер.

О знаковых юбилеях

В начале своей речи Владимир Путин обратил внимание, что в нынешнем году отмечается две знаковые даты: 75-летие окончания Второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

"Невозможно переоценить значимость этих навсегда связанных друг с другом событий", – подчеркнул президент РФ. он напомнил, что именно "опыт и дух союзничества, понимание той громадной цены, которая была заплачена за мир и общую Победу, позволили построить послевоенный миропорядок". Безусловным фундаментов этого мироустройства, по словам Путина, стал Устав ООН, который и сегодня остается главным источником мирового права.

Он также напомнил о непреходящих принципах междгосударственого общения, зафиксированных в Уставе: "Это равенство суверенных государств, невмешательство в их внутренние дела, право народов самим определять свою судьбу, отказ от угрозы или применения силы, политическое урегулирование споров".

О миссии ООН и роли Совета Безопасности

Владимир Путин отметил, что главной миссией ООН по-прежнему остаются сохранение мира, содействие устойчивому развитию народов и континентов, помощь в преодолении локальных кризисов. При этом он обратил внимание, что "ООН не должна костенеть, а должна отражать в своем развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира".

В этом контексте он обратил внимание на роль Совета Безопасности, в частности на обсуждение необходимости реформирования этого органа. 

"Наша логика в том, чтобы Совбез полнее учитывал интересы всех стран, все многообразие их позиций, опирался на принцип самого широкого согласия государств, но при этом, как и прежде, служил ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза", – заявил Владимир Путин.

Последует

 

38
Теги:
ООН, Владимир Путин
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

63
(обновлено 14:58 22.09.2020)
Географическая отдаленность Владивостока не делает его чужим для нас городом - фрагмент встречи Александра Лукашенко и главы Приморья Олега Кожемяко.
Лукашенко: по качеству нас вряд ли даже японцы превзойдут, или корейцы

Президент Беларуси Александр Лукашенко на прошедшей встрече с главой Приморского края Олегом Кожемяко заявил о желании поучаствовать в строительстве космодрома "Восточный".

"Я готов перебросить туда трест, а может быть, и два. Главное, чтобы мы договорились о сотрудничестве. По ценам и качеству нас там вряд ли даже японцы превзойдут или корейцы", - сказал Александр Лукашенко.

В части других направлений сотрудничества, белорусский лидер предложил рассмотреть перспективы поставок в Приморье продукции МАЗ - электроавтобусов, трамваев и троллейбусов, а также иных белорусских товаров, в том числе и мясо-молочной продукции.

"Мы же в Китай поставляем, и увеличиваем в разы каждый год эти поставки. Почему же мы не можем поставить в Приморье"? - отметил президент.

Фрагмент беседы Александра Лукашенко с главой Приморского края Олегом Кожемяко слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

63
Теги:
Олег Кожемяко, Александр Лукашенко, Приморье, Россия, Беларусь